Как мариупольцам правильно выбрать красную икру?

Важно различать виды красной икры, ведь она может быть взята от разных рыб семейства лососевых. Их икра отличается по цвету, размеру и вкусу.Как же понять, какую именно икру мы покупаем в магазине?Вот самые распространенные виды:1. Икра кеты по цвету скорее оранжевая, нежели красная, ее икринки самые крупные. И она самая дорогая.2. Икра горбуши – самая распространенная. Также оранжевого цвета, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.3. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета.4. Икра форели считается довольно редкой. Она также мелкая, красноватого цвета.На «правильной» банке должно быть указано, из какой рыбы эта икра.А если на банке отсутствует информация о сорте икры?Да, есть производители, которые просто указывают: «икра лососевых рыб». Это значит, что в такой банке может быть намешано все, что угодно. И, как правило, это будет самая дешевая икра, к тому же второго сорта. Она может быть от разных видов рыб, посолена в разное время.Чем же руководствоваться при выборе икры?Первое правило – покупать икру, которая произведена как можно ближе к месту обитания рыб. В России, например, это Владивосток и Камчатка. Второе условие – желательно выбирать икру, которая произведена по ГОСТу. В этом случае икра расфасовывается в банки в течение месяца после посола. Самый важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке – это дата изготовления икры. Ведь нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, поэтому настоящая икра должна быть закатана именно вавгусте-октябре.Можно ли приобрести натуральную икру без консервантов?Я вас расстрою – консерванты есть в любой икре, ведь она не проходит стерилизацию. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом, что позволяет хранить ее 12 месяцев. Согласно ГОСТу, икра должна включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 – глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239 – антисептики). Любых других добавок в красной икре быть не должно.Какие еще советы по определению качества икры вы можете дать?1. Качественная икра должна легко лопаться на языке и в руках. Искусственная – очень тяжело лопается. Если икра мягкая – возможно, она уже старая или перемороженная.2. В икре не должно быть много воды – так называемого икорного джуса. В противном случае это может говорить о плохом качестве продукта.3. Икра с истекшим сроком годности может немного пениться.4. Нужно быть очень осторожным с икрой на развес: такую икру можно покупать только в сентябре-октябре.5. Банка не должна быть вздутой, ведь это – признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.6. К Новому году натуральная качественная икра должна быть расфасована в такой таре: в жестяной банке – не больше 6 месяцев назад, а в стеклянной – не больше 4-х месяцев.