В художественном музее им. А.И. Куинджи экспонируется выставка работ художника Леонида Гади. На выставке представлено более 30 живописных картин, созданных во второй половине прошедшего века.
Его картины нежные по звучанию, солнечные, отличающиеся утонченной палитрой, пользовались неизменным вниманием зрителей.
Леонид Николаевич Гади родился в 1930 году в Мариуполе. Впечатления детских лет навсегда привили Леониду любовь к родной природе, рано разбудили в нем художника. В детские годы он занимался в изокружке Дворца пионеров под руководством опытного педагога Георгия Кузьмича Бендрика. Семнадцатилетним юношей Леонид поступил в Ростовское художественное училище им. Грекова. Сразу после окончания учебы он начал активную выставочную деятельность живописца.
Любимый жанр Леонида Гади - пейзаж. Этому жанру он оставался верен до конца своей жизни. Яркая индивидуальность художника, его жизнеутверждающая любовь к искусству отразилась во многих его произведениях. Его гуманизм был реальным, человечным и живым.
В ранний период своего творчества Гади много и плодотворно работает на пленэре, создает массу живописных этюдов окружающей природы. Многие из них стали подготовительным материалом для будущих картин. Народный художник Украины Виктор Толочко говорил: "В малых вещах Гади - снайпер, трудно с ним состязаться, а вот в больших полотнах - не всегда владеет пространством холста". Хотя некоторыми последующими картинами художник опровергает эти выводы.
Мощный импульс в творческом развитии Гади дала республиканская выставка 1961 года в Киеве. Художник дебютирует на ней двумя произведениями - "На Кальмиусе" и "В Ждановском порту", которые были закуплены Министерством культуры Украины.
Заметные изменения в творческой манере художника наблюдаются в работах конца 60-х - начала 70-х годов. В это время Гади пишет крымские пейзажи. Он прибегает к обобщениям цветовой и пластической формы, стремится к вибрирующей воздушности и спектральной чистоте цвета. Художника не стало в 1989 году.
На выставке представлены картины из частного собрания А.М. Чернова и из фондов музея.