С начала мая в Мариуполе зафиксировано 16 случаев заболевания сальмонеллезом в тяжелой форме.
Об этом 0629 сообщила главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Мариупольского горсовета Наталья Мартынова.
По ее словам пультовая охрана квартир в мае на больничные койки попали 13 человек, а в июне — 3. «Это заболевание встречается в летний период времени, - рассказала она. – Сейчас заболеваемость держится на уровне прошлого года».
Большинство пациентов заболели из-за употребления в пищу сырых яиц, в том числе и перепелиных. Медики напоминают, что птицы являются переносчиками различных заболеваний, включая сальмонеллез и птичий грипп.
Кроме того, причиной болезни мариупольцев является употребление в пишу рыбы, в том числе соленых и сушеных азовских бычков.
По словам Мартыновой, чтобы не заболеть инфекционными заболеваниями нужно соблюдать элементарны правила гигиены, не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, не приобретать товары в местах стихийной торговли, мыть овощи и фрукты под проточной водой, хранить продукты в холодильнике и так далее.