Каждый раз перед Новым годом редакция 0629 старается напомнить читателям самые яркие события уходящего года. Обычно их оказывается не более десяти, но 2014 год оказался особенным, резонансных событий произошло настолько много, что они едва вместились в ТОП-20.
Наверное, самым резонансным в уходящем году стало 9 мая. Именно этот день, по признанию жителей, они вспоминают с особой болью.На втором месте по значимости оказалась сартанская трагедия, на третьем — штурм воинской части.
Но были и другие события, о которых стоит вспомнить сегодня, в последний день уходящего года.
В январе 2014 года тогда еще очень спокойный Мариуполь буквально встряхнула подготовка к штурму Мариупольского горсовета.
27 января несколько десятков облаченных в шлемы и бронежилеты сотрудников милиции выстроились под стенами Мариупольского горуправления милиции. Они готовились к отражению штурма здания горсовета. Тогда же появилась информация о том, что из Запорожья в Мариуполь направлялись четыре автобуса с людьми. Якобы это были радикально настроенные лица, которые хотели захватить мэрию.
Оппозиция тут же заявила, что это провокация, но в здании горсовета собрались представители Коммунистической партии Мариуполя, Партии регионов, ОО "Искренность". До вечера они ждали гостей из партии «Свобода», но так никто и не приехал. А вот паника среди жителей появилась.
![20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 1 20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 1]()
20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 1
Правда, данный инцидент скоро стал не интересен жителями, произошло то, что временно отодвинуло все другие проблемы, - снегопад, который начался в Мариуполе 28 января, парализовал город. На следующий день не ходил ни один вид транспорта. Отдаленные поселки Старый Крым, Сартана, Талаковка оказались отрезанными от цивилизации. Люди не смогли добраться на работу, а потому многие магазины не открылись. Школьные классы были полупустыми. Не работали даже такси.
Из-за отсутствия завоза продовольствия жители забирали с полок магазинов все что могли. Возникла проблема с доставкой питьевой воды, хлеба.
Количество снега, выпавшего тогда в Мариуполе, в 2 раза превысило месячную норму. Очистка городских улиц производилась плохо, так как многие коммунальщики в этот день возвращались с антимайдана. Жители взяли в руки лопаты и стали самостоятельно помогать в расчистке улиц.
Из-за заметенных снегом дорог спасатели на спецтехнике и БТР доставляли рожениц в роддома. В Мариуполь не доставили почту. Трассы, связывающие Мариуполь с другими населенными пунктами, были перекрыты. В заметенных машинах на трассе Донецк-Мариуполь находились сотни автомобилей, водители и пассажиры которых оказались в снежной ловушке. Спасательная операция проводилась более суток. К счастью, обошлось без жертв.
Однако, снегопад таки унес жизнь работника комбината им. Ильича, который пешком отправился домой через Старый Крым. Мужчина замерз в снегу.
20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 2
В феврале мариупольцы не только смотрели на трагические события киевского майдана, но и сами стали участниками массового действа. Вот только в отличие от майдановцев жители Мариуполя отстаивали совсем другие интересы. 23 числа толпа из 300 человек двигалась от драмтеатра в сторону памятника Ленину. Они шли прямо по проезжей части с криками: "Фашизм не пройдет!"
Ранее мариупольцы участвовали в митинге у драматического театра, выступали против фашизма и призывали собравшихся взять в руки оружие. А свой пеший ход они организовали для того, чтобы поговорить со сторонниками Майдана, которые в тот момент митинговали у памятника Ленину.
В колоннах были представители ОО "Искренность", мариупольской компартии, молодые люди спортивного телосложения в темной одежде. У многих на одежде красовались георгиевские ленточки, а в руках у некоторых участников - флаги Украины и ОО "Искренность" На площади у памятника Ленина собралось уже 600 человек. У некоторых антимайдановцев были в руках палки, дубинки и даже кронштейн.
В тот день со сцены звучали заявления о свержении мариупольской власти, поскольку Хотлубей предал Януковича. Лидер ОО"Искренность" заявил, что сторонники антимайдана готовы взять в руки оружие.
Именно тогда жители стали записываться в "отряд охраны Мариуполя". Это был своеобразный антифашистский штаб, призванный защищать город от представителей Евромайдана.
Разбираться со сторонниками Майдана стали сразу на месте. Несколько парней в спортивных костюмах выволокли из маршрутки активиста Майдана Евгения Кораблева. Они притащили его на сцену и стали толкать. Спасла несчастного журналистка Татьяна Игнатченко, которой удалось увезти Кораблева на такси. Если бы не она,активиста могли просто-напросто разорвать.
20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 3
Далее в Мариуполе начинается так называемое время пророссийских митингов, первый из которых проходит под стенами Мариупольского горсовета 1 марта. Именно в этот день активисты, которые еще неделю назад ходили с флагом Украины, повесили на флагшток и козырек здания флаги России.
Это был первый митинг, на котором тысячи людей скандировали «Крым, Донбасс, Россия». Тогда к митингующим вышел городской голова Юрий Хотлубей, но слушать его никто не стал. Мэр пригласил активистов в малый зал и впервые сел с ними за стол переговоров.
Далее митинги под горсоветом проводились каждую неделю, и каждый раз у митингующих появлялись новые идеи. Сначала активисты заявили о проведении референдума, затем высказали свою поддержку легитимному, по их мнению, Президенту Виктору Януковичу, а затем активисты разбили палаточный лагерь под стенами мэрии. Также в марте был избран первый «народный мэр» Мариуполя Дмитрий Кузьменко.
3c8f2d84feb1f63bb15ddf2ba117c7cc (2)
Далее события стали развиваться, как по сценарию. И четко расписанная "мизансцена" - захват здания Мариупольского горсовета 13 апреля. Милицейский заслон отступили под натиском 1000 митингующих. Люди в масках и камуфляже разбили стеклянные двери мэрии и начали строить баррикады. Они сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и так называемый флаг Донецкой республики. Кроме того, на здании мэрии растянули плакат "Донецкая народная республика".
В помещение горсовета зашли организаторы захвата здания. Обычных митингующих туда не пускали, опасаясь с их стороны мародерства.
В этот же день около 500 человек в масках и с битами пришли к зданию Мариупольского горуправления милиции, где проходил митинг за единую Украину. Между митингующими завязалась драка, в результате которой пострадало 9 украинских активистов. 6 из них оказались в реанимации.
20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 5
16 апреля происходит событие, которое потрясло всех. Неожиданно сторонники «ДНР» начали штурм воинской части МВД № 3057 на пр. Нахимова.
Все происходило вечером. К воинской части подъехали микроавтобусы. Из них высадились люди в серой форме, балаклавах. Многие с георгиевскими лентами. Они выстроились по периметру и стали забрасывать на территорию части взрывустройства. В ответ раздались выстрелы. Солдаты стреляли в воздух.
Затем, когда неизвестные проникли на территорию части, военные открыли огонь по земле. Пули рикошетили. От выстрелов пострадали две квартиры, расположенные в доме возле части на ул. Нахимова, 174. Были разбиты окна, двери, газовая колонка.
По информации, озвученной позднее, в ходе попытки штурма воинской части погибло минимум 2 человека и еще 15 было ранено. Точные данные о погибших не раскрыты до сих пор. Этой же ночью СБУ (Альфа) и милиция провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны активисты, проникшие в воинскую часть. Начались судебные разбирательства.
20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 6
Жаркие события в Маруполе начались в первых числах мая. Именно в эти дни были совершены первые попытки военных отбить здание мэрии у ДНРовцев. Тогда же захватчики стали жечь шины у горсовета, перекрывали дороги и сожгли здание «Приватбанка», а также частный автомобиль.
Подобная ситуация повторилась и 6 мая. Опять в городе все пылало.
20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 7
И хотя мариупольцы привыкли жить в ожидании штурма, то что произошло 9 мая, никто и представить себе не мог. В этот день во время трагических событий погибло по меньшей мере 13 человек, десятки мариупольцев были ранены.
День Победы 9 мая был омрачен настоящей трагедией. Террористы предприняли попытку штурма здания Мариупольского горуправления милиции, в свою очередь военные попытались это здание отстоять.
Именно в тот день по центральным улицам города ездили БМП. Здание ГУВД сначала было повреждено снарядами, а затем уничтожено пожаром. В центре города звучали выстрелы, но они не пугали сторонников народной республики, которые шли в самое пекло, чтобы доказать правоту своей идеи. Многие были ранены. Среди погибших были и случайные прохожие, к примеру, мужчина выгуливающий собаку.
Пуля снайпера в тот день лишила жизни патриота Украины начальника ГАИ города Виктора Саенко. Он успел выбраться из горящего здания, выпрыгнув с окна, но не сумел оградиться от выстрелов.
Кстати, один из БМП захватили сторонники террористов. Сначала они по неосторожности выстрелили из него в один из жилых домов по пр. Ленина, а затем сожгли.
Затем последовали массовые беспорядки. Воспользовавшись тем, что жители боялись выходить на улицы города, неизвестные стали грабить магазины оружия, одежды, техники и даже табачные киоски. Предотвратить хаос удалось благодаря дружинам, организованным на базе комбинатов Метинвеста.
На волне, которую подняла трагедия 9 мая, в Мариуполе проходит референдум.
В городе открылись, если можно так это назвать, всего 4 избирательных участка - по одному на каждый район. Очереди выстроились огромные. Выборы проводились в очень маленьком помещении, а также на улице. Бюллетени были распечатаны на компьютере, без подписей и печатей. В них всего один вопрос - поддерживаете ли вы суверенную Донецкую республику? Вариантов ответов два - да или нет. Урны (иногда картонные коробки из-под майонеза) были опечатаны скотчем и листком, на котором стояла неизвестная подпись.
Результаты «народных выборов» были опубликованы в социальных сетях вскоре после закрытия участков. "Явка" избирателей составила 74,87%. За государственный суверенитет ДНР проголосовало 89,07% избирателей, за «единую Украину» - 10,19%, еще 0,74% бюллетеней были испорчены. Насколько правдивы такие данные, остается догадываться.
20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 9
26 мая на оккупированной территории проводились выборы Президента. Несмотря на провокации и попытки срыва избирательного процесса, около 15% жителей отдали свой голос за будущее страны. Большинство избирателей поддержало кандидатуру Петра Порошенко.
В этот день очень многие не смогли найти себя в списках, опасаясь провокаций, члены некоторые члены избирательных комиссий не явились на участки.
Бюллетени в город доставляли тайно в составе поезда с углем. Члены комиссий забирали их ночью с территории комбината «Азовсталь». Отвозили в ЦИК бюллетени на самолете.
20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 10
13 июня мариупольцы проснулись от выстрелов и взрывов, которые начались около 4.00. Позднее выяснилось, что в городе проходила активная фаза АТО. Освобождали от террористов ул. Греческую, где был расположен штаб «ДНР». Зачисткой занимался батальон «Азов» во главе с Олегом Ляшко.
В результате спецоперации было задержано 30 человек. Несколько ДНРовцев было ранено, еще один мужчина — убит. Со стороны «Азова» тяжелые ранения получил 1 боец.
В связи с успешным проведением АТО, Порошенко поручил перенести Донецкую облгосадминистрацию в Мариуполь.
20 самых ярких событий уходящего года (РЕДАКТИРУЕТСЯ) (фото) - фото 11
На следующий день после освобождения Мариуполя в городе произошел теракт. 14 июня около 10.00 в районе пост-моста неизвестные расстреляли из гранатомета колонну украинских пограничников. 4 машины и автобус попали в засаду и были обстреляны из стрелкового оружия и РПГ. Автомобиль следовал в направлении границы. Стрельбу открыли из поселка Аджахи.
Погибли 5 пограничников, 7 получили ранения. Также во время теракта на пост-мосту трагически погиб пастор Сергей Скоробагач, который был председателем совета церквей Мариуполя. В его автомобиль "Хонда" попал один из снарядов, который был выпущенным террористами.
20 самых ярких событий уходящего года (фото) - фото 12
Ночью 15 августа неизвестные с помощью троса снесли с постамента 8-метровый памятник Ленину, расположенный в центре города и простоявший на этом месте 27 лет. Злоумышленники обвязали трос вокруг шеи скульптуры и рванули памятник с места с помощью грузового автомобиля. Скульптура рухнула на плиты и раскололась.
В эту ночь также были попытки снести еще два памятника Ленину. В частности, памятник вождю у молокозавода лишился головы. Чтобы уберечь остальные скульптуры от вандализма, городская власть убрала и оставшиеся монументы. Всего их было 5.
20 самых ярких событий уходящего года (фото) - фото 13
25 августа — день, когда Украина потеряла контроль над частью своей границы, а Мариуполь — надежду на мирное будущее. Еще никогда угроза не была так близко, но в этот день все изменилось. В тот день батальоны «Днепр-1» и «Донбасс» вступили в бой в населенном пункте Маркино.
Военные призвали жителей Мариуполя добровольно встать на защиту города. В Мариуполе началась паника — горожане массово стали паковать чемоданы и уезжать из города. Закрылись магазины, офисы. Бизнесмены из Донецка, которые временно переехали в Мариуполь, также в спешке покидали город. Власти экстренно подготовили подвалы в многоэтажках, которые должны служить убежищем в случае нападения.
Уже 27 августа силы АТО оставили Новоазовск и отступили к Мариуполю.
Опасность подстегнула жителей города выйти на митинг за мир. Несколько тысяч человек вышли на площадь павшего Ленина с плакатами и флагами Украины. Несмотря на страх за себя и своих близких, они не покинули родной город, а остались здесь, чтобы до последнего бороться за свою страну и свой Мариуполь. Слово для выступления здесь мог взять каждый. Поэтому высказали свое мнение о сегодняшней обстановке в Мариуполе не только политики, но и общественники, волонтеры, педагоги, простые рабочие и даже дети.
На митинге присутствовал и городской голова Юрий Хотлубей, которому несмотря на протесты собравшихся также дали слово.Он отметил, что готов приступить к рытью окопов и призвал горожан присоединиться. Именно в ходе этого митинга возникла идея проведения акции «живая цепь».
20 самых ярких событий уходящего года (фото) - фото 14
30 августа в микрорайоне "Восточный" мариупольцы выстроились в "живую цепь". На месте присутствовало более тысячи человек. Многие принесли с собой символику Украины, некоторые участники акции были одеты в вышиванки. Жители встали плечом к плечу в одну линию. Она растянулась на несколько километров. Таким образом мариупольцы выступили против военных действий в городе и надеялись остановить танки.
Эту акцию заметила вся Украина. И не только Украина. Именно благодаря единству людей в Мариуполь была направлена дополнительная техника, да и сам Президент Украины Петр Порошенко побывал в Мариуполе.
20 самых ярких событий уходящего года (фото) - фото 15
Террористы тем временем отступать не собирались. 31 августа на тактическую группу из двух катеров, которые несли службу в районе поселков Безыменное и Широкино, был произведен обстрел с берега в районе населенного пункта Безыменное на расстоянии около 3 миль от берега. Произошел взрыв. Экипаж судна пытался спасти судно, но тщетно. 8 пограничников прыгнули за борт (7 из них имели различные травмы), где пробыли около 50 минут. Еще двое до сих пор считаются без вести пропавшими. Их товарищи знают, что ребята погибли, поскольку находились в эпицентре взрыва.
6 сентября около 22.30 в микрорайоне "Восточном" стали слышны залпы тяжелых орудий. Сначала военные действия происходили в районе поселка Широкино, но вскоре боевики из тяжелых орудий стали бить прямой наводкой по блок-посту на "Восточном". В результате обстрела «Градом» были сожжены поля, снаряд попал в АЗС на ул. Таганрогской. Заправочный комплекс был разрушен. В результате обстрела пострадало здание, в котором расположен диспетчерский пункт ТТУ и отделение Орджоникидзевской подстанции БСМП на Восточном.
20 самых ярких событий уходящего года (фото) - фото 16
14 октября в поселке Сартана произошли трагические события. Снаряд попал в похоронную процессию, в результате чего погибло 7 человек, еще 18 получили травмы разной степени тяжести.
В этот день террористы вели обстрел позиций украинских военных в поселке Талаковка. Из «Града» также обстреливались северные окраины Сартаны. Именно там и проходили похороны, на которые собралось большое количество жителей.
20 самых ярких событий уходящего года (фото) - фото 17
Вскоре боевики перестали стрелять по окраинам города и вели обстрел исключительно по позициям военнослужащих. Вместо этого начались теракты. Самый громкий из них произошел 23 декабря на стыке Жовтневого и Ильичевского районов. Здесь был взорван железнодорожный мост, из-за чего поезда стали ходить до станции Сартана.
Планировалось взорвать еще один железнодорожный мост, расположенный на ул. Заозерной. Теракту помешали работники комбината «Азовсталь». Один из них был убит, второй — ранен.
20 самых ярких событий уходящего года (фото) - фото 18
Вот таким трагическим был 2014 год. Год, изменивший в нашем сознании все.
Скажу честно, готовить этот материал было нелегко, казалось, будто снова переживаешь эти события. И сейчас, вспомнив, как все начиналось и к чему привели наши действия и наше бездействие, хочется сказать: пусть 2015 год будет другим - теплым, душевным и, самое главное, мирным. Пусть никогда не повторятся трагедии, а война не приходит в наши дома и наши семьи. Хочется, чтобы каждый мариуполец осознал, как важно просто жить своей обычной жизнью, радоваться снегу, солнцу, ветру и даже дождю.
С наступающим вас, мариупольцы!