Прям беда! Разбежались мариупольские депутаты. То боролись за свои депутатские кресла так, что аж искры из глаз, а то ба-бах - и врассыпную, не нужна стала власть. Как минимум, три десятка кресел в зале заседаний городского совета, начиная с июля прошлого года, стоят пустыми, «без ездока», и ждут, когда же кто-то заполнит их провластными задними точками.
Правда, для города их отсутствие не стало трагедией. Кворум на сессиях горсовета имеется - из 76 депутатов на заседания регулярно приходят от 43 до 47 человек. Больше половины. Так что, решения принимаются исправно. Решения принимаются такие, которые нужно. Практически все — единогласно. В общем не было бы проблем, если бы не один принципиальный вопрос: люди, которые покинули Мариуполь в самый тяжелый период за всю его новейшую историю, продолжают носить в кармане депутатские мандаты. При этом те, кто мог бы по праву занять их место, отстранены от принятия решений.
На запрос 0629 секретарь городского совета Андрей Федай предоставил список самых злостных депутатов-прогульщиков 2014 года.
Вот фамилии тех, кто начиная с июля минувшего года фактически устранился от выполнения своих депутатских обязанностей:
1. Петр Иванов
2. Зураб Гатамов
3. Марина Конько
4. Александр Кривицкий
5. Иван Любченко
6. Яна Одинцова
7. Сергей Парасюк
8. Ирина Пирч
9. Алексаей Росинский
10. Павел Таранов
11. Дмитрий Хотлубей
12. Дмитрий Чекмак
13. Анатолий Чепурной
По нашей информации, часть людей из этого списка находится за пределами Мариуполя. Например, говорят, что Дмитрий Хотлубей, сын мариупольского мэра, с некоторых пор проживает с семьей в Киеве, подальше от стрельбы и политических разборок. Давно не видели в городе и преподавателя ПГТУ Яну Одинцову. Правда, преподаватель ничего в университете не преподавала, но зато оставила по себе добрую память в виде кабинета с вывеской «приемная депутата Мариупольского городского совета Яны Владимировны Одинцовой».
В общем, не будем никого осуждать. Депутаты — тоже люди. Ну не захотели они жить в прифронтовом городе. Все это понятно.
Часть прогульщиков благополучно продолжает трудиться в Мариуполе. Для таких пропажа интереса к депутатской деятельности вызвана не войной, а чем-то другим. Возможно, что до войны начальник мариупольского порта Алексей Росинский видел в депутатстве какой-то смысл, а сейчас он пропал. Либо пропали люди, которые сказали ему: «Надо, Леша, надо». Ну да Бог с ним. Лучше обратим внимание вот на какие фамилии в списке «прогульщиков» — Иванов и Чекмак.
Эти двое развернули бурную политическую деятельность в период оккупации Мариуполя террористами. Именно они выступили главными переговорщиками с боевиками. Это Иванов и Чекмак усаживали за стол переговоров мариупольского мэра. В июне прошлого года Петр Иванов, глава фракции Партии регионов в мариупольском «парламенте», чуть не провернул «спецоперацию» по смещению с должности секретаря горсовета Андрея Федая с дальнейшим прицелом на пост городского головы. Реализации плана помешало освобождение Мариуполя. А Иванов и Чекмак исчезли из города буквально за день до прихода в город украинских военных. Говорят, что по крайней мере один из этих двоих сейчас проживает в Крыму и точит зуб на Украину. То, что при этом они продолжают оставаться депутатами Мариупольского городского совета, - по меньше мере, оскорбительно для людей, которые живут в этом городе.
Существуют ли механизмы, которые могли бы исправить эту ситуацию?
С этим вопросом в секретариат городского совета обратилась общественная организация «Единый Мариуполь». И получила ответ (вместе с графиком прогулов): мандаты депутатов, пропустивших больше половины сессионных заседаний в году без уважительной причины, могут быть отозваны.
Депутаты из списка, предоставленного секретариатом, имеют в минувшем году пропусков от 3 до 7 сессий, а всего заседаний было 9. Так что формальные основания для отзыва мандатов есть.
Пока активисты призывают тех депутатов, которые покинули Мариуполь, добровольно "уйти в отставку" и уступить место другим. Но можно ведь и не дожидаться, когда те проявят сознательность.
В Законе Украины «О статусе депутатов местных советов» четко прописан механизм отзыва депутатского мандата. Отзывать имеет право как сессия городского совета, так и сами активисты.
Например, инициативная группа «Единый Мариуполь» могла бы провести общественное собрание избирателей в том округе, где баллотировались прогульщики, добиться принятия решения открытым голосованием за отзыв мандатов конкретных депутатов, составить протокол собрания, после чего начать собирать подписи за отзыв. Все эти документы (в законе процедура описана подробно) нужно передать в городскую избирательную комиссию, Наталье Веденеевой, и та уже знает, что с этим всем делать.
Можно и самому депутатскому корпусу инициировать отзыв. Совершенно не понятно, почему они этого не делают.
Хотя, не исключено, что причина в том, что пополнять освободившиеся кресла просто некем. На октябрьской сессии горсовета вместо выбывшего депутата Сорокина начали двигать следующего по списку — тот отказался. После него отказались еще двое, четвертый выехал из города, и только пятый по списку согласился стать депутатом. Насколько длинным, в свете последних событий, может оказаться список регионалов? Скорее всего, по факту скамейка запасных в ПР на исходе — многие, кто еще вчера с гордостью носил партбилет регионалов, сегодня спрятал его подальше либо просто не хочет пачкаться своей сопричастностью к бело-голубым публично. Заменять же выбывших депутатов одной фракции за счет кандидатов из других фракций не позволит закон.
И в этой ситуации может оказаться, что все эти процедуры отзыва мандатов будут абсолютно бесполезными.
Мариуполю очень нужны новые выборы в местные советы. Несмотря на войну, несмотря на кризис — нужны. Возможно, и они не изменят ситуацию, но с выборами у мариупольцев есть хотя бы шанс начать в городе реформы и дождаться перемен.
Ксения Халтурина