Жизнь под дулом автомата: в прифронтовых селах уже не боятся обстрелов, а дети собирают гильзы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Впервые на передовой, где от тебя до противника всего несколько сотен метров. Страх и интерес — вот что испытываешь, когда оказываешься так близко от линии фронта. И знаете, что больше всего поражает? Там,  в прифронтовых селах, где нет света, воды и тепла, где воронками от снарядов "украшен" почти каждый двор, там кипит жизнь и слышен детский смех...

Мы отправились в  Лебединское и Чермалык вместе с гуманитарной миссией. Обычная поездка. Возможно, она и была бы таковой, если бы рядом не разрывались снаряды минометов, не звучали выстрелы танков и не доносились автоматные очереди.

Дорога в Лебединское лежала через Новоазовскую трассу — это самая безопасная дорога, которая ведет в село. И хотя проезд здесь запрещен, волонтеров в сопровождении бойцов «Днепр-1» без каких-либо препятствий пропустили через заградительные сооружения.

Целое и хорошее дорожное полотно, а рядом множество деревьев, поваленных  осколками  снарядов. Так выглядит трасса, которая еще год назад была абсолютно безопасной. Сейчас двигаться по ней можно на определенной скорости и без остановок. Ни сантиметра в сторону.

Чтобы отвлечься и не думать о возможной угрозе обстрелов, я смотрела на поля, всматриваясь в детали и все фотографируя. Обычно в это время года в Новоазовском районе уже велись аграрные работы — сейчас тишина. А ведь это непосеянная пшеница, непосеянный подсолнух...

Буквально несколько минут, и мы оказались в селе, на первый взгляд абсолютно безлюдном. Такое ощущение сохранялось до тех пор, пока мы не выехали на центральную улицу Ленина. Журналисты заметили старушек, которые сидели на скамейке возле частного дома и что-то эмоционально обсуждали.

У здания сельсовета нас с гуманитарным грузом уже ждали две добродушные женщины, одна из которых была в селе за главную — заведующая сельской библиотекой Елена Халилова. Как оказалось, и.о. головы сельского совета и секретарь находятся в Мариуполе и лишь иногда приезжают. Не могут работать без света, которого в селе уже давно не видели.

«Последний обстрел у нас был 14 февраля, после этого больше не стреляли, - рассказала жительница Татьяна Таран. - Если бы был свет, многие уже бы вернулись в поселок, а так у нас школа и детский сад не работают. Магазин открыт 3 раза в неделю. Поскольку ни у кого в селе нет денег, там продают только хлеб».

Детей всех вывезли, а нам бежать некуда

Сейчас в поселке живут около 100 человек, большинство из которых старики. «Детей всех вывезли, а нам бежать некуда», - пояснила Татьяна Таран.

Кому-то с продуктами помогают родственники. Кто-то живет за счет старых запасов — так или иначе, у каждого в селе свое небольшое хозяйство. Тяжелее всего приходится одиноким старикам. Именно им стараются помочь военные.

«Я вот говорю своей соседке, зачем ты забрала у солдат банку тушенки, лучше бы сама борщ сварила и накормила бы ребят. Они же здесь не просто так стоят, они нас защищают. Им тяжелее, чем нам — у нас хоть дом свой есть», - говорит Татьяна.

Помогают военные не только продуктами. У них есть главное — электричество. «Все к нам обращаются с просьбой зарядить телефоны, - рассказал боец «Днепр-1» Александр. - Мы никогда не отказываем. Благодаря нашему генератору, удалось накачать воды из колодца местному жителю. Но это мы не считаем за какое-то благое дело. Это нормально, так должно и быть. Нас попросил пенсионер помочь отремонтировать автомобиль. Мы все вместе поставили его «Запорожец» на колеса».

Никто в Лебединском не жаловался на мародерство военных. Его здесь нет. «Все дома, как стояли, так и стоят. Звонят к нам соседи, которые уехали в Мариуполь, мы ходим, проверяем. То кур покормим, то собак», - рассказала жительница Ирина Степановна.

Поуезжали, бросили своих собак, а они у меня уже 8 куриц украли

Единственное, что пропадает в поселке, так это живность. «Поуезжали, бросили своих собак, а они у меня уже 8 куриц украли, - пожаловалась женщина с запахом алкоголя. - Еще сигарет у наших мужиков нет. Вот это проблема, а все остальное у нас хорошо!»

Жители на отсутствие развлечений не жалуются. По словам Елены Халиловой, в библиотеке посетителей — хоть отбавляй. «Старики читают советские книги, а молодежь —фантастику. Женщины перечитывают любовные романы», - отметила она.

Хочется, чтобы все прекратилось, и Украина осталась Украиной

«А вот у меня есть генератор, - рассказала Татьяна Таран. - Вечером мы его включаем, и к нам приходят все соседи. Садимся все вместе и смотрим новости. Хотим быть в курсе всех событий. Очень хочется мира. Хочется, чтобы все прекратилось, и Украина осталась Украиной».

Разрушений в поселке немного. Пострадала окраина и одна из центральных улиц. Правда, если на окраине побиты лишь заборы и небольшие постройки, то на ул. Красноармейской некоторые дома остались без стекол и крыш.

Больше всего пострадало общежитие, которое уже много лет пустовало. Еще два дома в результате разрыва снарядов стали непригодными для жилья. Именно такое впечатление создавалось, но и это оказалось не так.

Хозяин одного из пострадавших домов провел небольшую экскурсию по своему жилью. В его дом влетел снаряд 14 февраля, а сам он остался цел только благодаря пагубной привычке— курению.

«Все произошло в 5:50 утра, - рассказал он. - Я спал, а затем проснулся и решил покурить. Только подкурил сигарету, как слышу взрывы. Я высунул голову из котельной и увидел, как столб пламени появился в окне. Даже рамы не осталось».

Дочь хозяина в этот момент находилась в Мариуполе. Она работала учительницей в местной школе и была вынуждена переехать в город. «Если бы она была тут, то у меня уже не было бы дочери, - сказал мужчина. - В ее комнате была дырка в крыше. Осколки пробили ее кровать, матрас, подушки. Даже металлическое основание пострадало».

Cам же владелец дома без крыши теперь живет на кухне, а готовит еду у свекрови.

Только чудо уберегло жителей села от потерь. Обстрел был серьезный — но ни раненых, ни убитых. Может быть, поэтому никто из местных не пугался выстрелов, которые то и дело звучали во время нашего общения.

«Это же далеко стреляют, - пояснила жительница Катерина. - Нам совсем не страшно. Если где-то близко бахают, мы прячемся в подвалы, которые в шутку называем бомбоубежищами».

Слышать такие слова от жителей села Лебединское, которое находится всего в 3 километрах от Широкино, где разворачиваются активные боевые действия, было как-то странно. Мы в Мариуполе пугаемся канонады больше, чем здесь, в прифронтовом селе. Именно в этот момент понимаешь слова военных, которые во время каждого обстрела уверяют журналистов, что город защищен и бояться нечего. Сравнить нашу жизнь и жизнь тех, кто находится в этом селе, нельзя.

Следующем на нашем пути было село Чермалык, которое расположено на северо-востоке от Мариуполя. Двигаться к нему пришлось в объезд по донецкой трассе, поскольку более короткая дорога, через Павлополь, полностью простреливается "ДНР".

Казалось бы, до крайней границы дорога должна быть безопасной, но  оказалось не так. Как только мы свернули вправо с трассы Донецк-Мариуполь, на обочине появились таблички «Осторожно, мины».

Наш путь проходил через два села — Кальчик и Кирилловка,  железнодорожный переезд и несколько блокпостов. Преодолевать это расстояние нам помогали военные, которые встретили колонну мариупольских автомобилей в селе Кальчик возле элеватора.

Я обратила внимание, что сам элеватор «молчал». Огромные поля возле поселка пустуют, соответственно перерабатывать здесь нечего, а значит, местные жители лишены  работы и денег. Сам поселок прифронтовым не считается, поэтому жизнь там шла своим чередом.

И в Кальчике, и в Кирилловке без каких-либо опасений на улице гуляла молодежь. После поездки в Лебединское, где самым молодым жителям села было за 40 лет, выглядело это как-то диковинно.

Еще больше удивил  Чермалык. Здесь нас встречали молодые люди с детьми. Создавалась иллюзия абсолютно мирного села.  

«Зачем вы одели бронежилет? - первое, что сказали нам местные жители. - У нас же все спокойно».

Увидев, сколько детишек бегало по двору возле бывшего общежития на ул. Ленина, бронежилет действительно захотелось снять. Остановили военные. «Лучше не стоит», - командным тоном сказал боец «Днепр-1».

Собственно, гуманитарную помощь волонтеры привезли в общежитие из-за бедственного положения людей. «Мы приватизировали комнаты, теперь это наш дом, - рассказала молодая мама Марина. - Только отопления нет, греемся каминами. Работы нет, да и «детские» деньги больше месяца не получали».

Отапливать комнаты приходится сильно, поскольку с задней стороны дома в результате обстрела из «Града» вылетели стекла. Рамы затянули пленкой, на остекление денег нет.

«Но это не только «ДНР» стреляли», - рассказал единственный представитель сильного пола в этом доме. Говорил он это после того, как спокойно принял из рук украинских военных гуманитарку для своей семьи. Помощь от «ДНР» он мог увидеть только в виде осколков разорвавшихся снарядов.

Другие жители поселка были более приветливы к солдатам. 7-летний Анатолий сообщил, что он дружит с военными и всегда переживает «за наших».

«Мне совсем не страшно, - сообщил мальчишка. - Я уже научился различать, когда стреляют из «Града», когда из минометов. Мы даже не прячемся. Только один раз мы всей улицей спускались в подвал красного дома».

Анатолий вместе с друзьями живет на крайней улице возле речки, где до позиций «ДНР» всего 100 метров. Фактически "ДНР" ребятню видно невооруженным взглядом. Тем не менее, мать мальчика спокойно отпускает его гулять, и он вместе с товарищами отправляется в камыши, где собирает гильзы со стрелкового оружия. Это такой в поселке вид развлечения для детворы.

«Мы привыкли тут жить, и нам вообще не страшно, хотя стреляют каждый день, - рассказала хозяйка дома. - А что нам делать? Раньше я работала в Донецке, теперь работы нет. Знаем правила поведения. К примеру, нельзя включать свет на улице, так как мы сразу становимся мишенью для сепаратистов».

Теперь мне  стало понятно, для чего в селе практически все стекла закрыты мешками с песком или шифером. Когда темнеет, все село погружается в абсолютную темноту. Ни один лучик света не просачивается через окна.Фонари не горят. А вот фары автомобилей по сельским дорогам никак не заглушишь!

Нам стало действительно страшно. Чтобы покинуть поселок, нужно было доставить груз в последний пункт — дом местного батюшки. Эта поезка стала настоящим испытанием. Его жилье находилось в совершенно другом конце поселка, прямо у речки. На другом берегу - позиции "ДНР". Добираться туда пришлось минут 10 по проселочной дороге с включенными фарами.

«Если вдруг услышите выстрелы, сразу же выключаем свет фар и выпрыгиваем из автомобиля», - проинструктировал водитель.

У священнослужителя эти слова вызвали лишь улыбку. «Чего вы боитесь? Все будет хорошо, - сказал он. - Да, здесь стреляют. Вон в тот дом попал снаряд, но еще в ноябре. Там подальше дом был обстрелян на прошлой неделе в среду».

Когда мы покинули пределы Чермалыка, аж дышать стало легче. Позади остались опасные участки вместе с бесстрашными жителями. А в голове не прекращала крутиться мысль о том, что, скорее всего, на том берегу Кальмиуса они видели нас. Приняли ли они нас за местных жителей или же просто решили приберечь патроны?

Одно я знаю точно, жить под прицелом и сохранять видимость мирной жизни - это большой труд.

Уже утром стало известно, что через несколько часов после нашего отъезда в Чермалыке стреляли. Разве к этому можно привыкнуть? Местные утверждают, что можно. Твой снаряд найдет тебя и на другом конце света, если он действительно твой...

Анна Працкова