70 лет со дня Победы! Мы помним, мы скорбим, мы благодарны…
Но на самом деле, что мы знаем о той войне? Действительно ли помним свою историю? Многие ли из нас знают, сколько мариупольцев стали Героями Советского Союза? Или о том, как сдали город врагам практически без боя? А как безоружных мариупольцев вывели на танки в 43-м?
Известная большинству история Второй мировой войны – это наполовину факты, а наполовину мифология. Мариупольцы, которые учили ее только по школьным учебникам, до сих пор считают, что в 1941 году город усиленно защищали, а металлургические заводы не дали врагу ни одной плавки стали.
К сожалению, это всего лишь мифы, придуманные советской пропагандой.
Вместе с историком и журналистом Вадимом Джувагой мы предлагаем вам несколько материалов о том, как на самом деле жил, оборонялся и работал Мариуполь в годы Второй мировой войны. Известные и неизвестные факты о войне в цикле материалов «Мариуполь в годы Второй мировой».
К началу войны с Третьим рейхом Мариуполь был крупным промышленным центром СССР, активно работающим на войну, с населением 241 тыс. человек. Напомню, что производство знаменитого среднего танка Т-34 (бронекорпуса) было размещено на заводе им. Ильича. Инженерами завода вместе с преподавателями Мариупольского металлургического института во главе с Георгием Капыриным для Т-34 была создана новая марка стали М-2 (мариупольская вторая). И все «тридцатьчетверки» (а их к началу войны было выпущено 1100 шт.) появились в Мариуполе. Только в августе 1941 г., в связи с угрозой захвата Мариуполя (немцы прорвались к Запорожью), производство Т-34 было налажено на Сталинградском тракторном заводе.
Кроме танков, на мариупольских заводах выпускались броневые плиты, рельсы, а с приближением фронта на заводах ремонтировалась и боевая техника, собиралось стрелковое оружие и боеприпасы. В августе завод им. Ильича отправил на фронт 12 бронепоездов, собранных рабочими завода.
В пансионатах, санаториях и домах отдыха в приморской зоне разместились полевые госпитали. В сентябре 1941 г. в госпитале на территории санатория «Металлург» лечился после ранения боец студенческого батальона Харьковского университета Олесь Гончар, описавший военный Мариуполь в романе «Людина i зброя».
Уже 1 июля 1941 г. в Мариуполе приказом военного комиссара города Николая Голубенко было введено военное положение. Рабочий день увеличился с 8 до 10-12 часов, отпуска были отменены, а в соответствии с указом Верховного Совета СССР от 7 июня 1940 г., выходных в СССР не было вовсе. Поэтому повторяющейся во многих произведениях тезис, что в день нападения Третьего рейха на СССР 22 июня 1941 г. был выходным (так как пришелся на воскресенье), есть не более чем мифом советской пропаганды.
8 августа 1941 г. появился указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации лиц немецкой национальности. Приазовье, в котором немцы проживали с 1830-х годов, стало одним из центров депортации. Советские немцы, вернее граждане СССР немецкой национальности, проживавшие западнее Мариуполя (в основном в современном Розовском районе Запорожской области), свозились в Мариуполь и отсюда по железной дороге депортировались в Казахстан.
15 августа 1941 г. из Мариуполя выехал первый состав с оборудованием завода «Азовсталь». Последние 2 эшелона с эвакуированным оборудованием ушли буквально за два час до того, как в город ворвались немцы.
8 августа 1941 г. появился указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации лиц немецкой национальности. Приазовье, в котором немцы проживали с 1830-х годов, стало одним из центров депортации. Советские немцы, вернее граждане СССР немецкой национальности, проживавшие западнее Мариуполя (в основном в современном Розовском районе Запорожской области), свозились в Мариуполь и отсюда по железной дороге депортировались в Казахстан.
Размещенная в 1939 г. в Мариуполе знаменитая в РККА 38-я стрелковая дивизия (награжденная за бои на озере Хасан в 1938 г. орденом Красного Знамени) под командованием генерала Базарова срочно пополнилась мариупольскими новобранцами и в сентябре 1941 г. была отправлена на фронт на московское направление. Но не доехала – по дороге эшелон был полностью уничтожен немцами, а бойцы, которым удалось выжить, включены в состав других частей.
30 августа в Мариуполе был установлен комендантский час с 21 до 5 часов. Хождение по городу ночью запрещалось. С 1 сентября население города привлекалось к строительству оборонительных сооружений. На этих работах были задействованы все: мужчины от 17 до 45 лет и женщины от 18 до 40 лет (кроме беременных за 35 дней до родов и 28 дней после). Исключения рассматривались в отдельном случае, а за уклонение устанавливалась уголовная ответственность по законам военного времени.
Именно чекисты начали практику расстрелов в противотанковом рву возле села Агробаза. 4 октября возле рва были расстреляны находящиеся на излечении тяжелораненые красноармейцы.
К непосредственному захвату Мариуполя готовился лишь НКВД. Именно чекисты начали практику расстрелов в противотанковом рву возле села Агробаза. 4 октября возле рва были расстреляны находящиеся на излечении тяжелораненые красноармейцы. На следующий день очередь дошла до учащихся ремесленного училища. Аргументация чекистов: чтобы не достались врагу! По некоторым данным, до прихода немцев возле Агробазы были расстреляны и баптисты.
Организованное при горотделе НКГБ 4-е отделение занималось организацией подполья, в состав которого были включены партийные работники и проверенные рабочие. Но во время печати списков секретарь горотдела НКГБ подложила третью копирку и полученную таким образом дополнительную копию ее муж отнес после оккупации города немцами в военную комендатуру. Военная контрразведка и гестапо оперативно отреагировали и арестовали весь состав подполья. Подпольщиков расстреляли в течение октября-ноября в цехах ремонтного завода, находившегося на пересечении проспекта Республики (теперь Ленина) и ІІІ-го Интернационала (Торговой).
Днем 7 октября 1941 г. над Мариуполем разгорелся жестокий воздушный бой, в котором командир 87-й отдельной эскадрильи капитан Георгий Агафонов на И-16 сбил два «Мессершмидта-110bf» и два «Юнкерса-88». Агафонов за этот бой был награжден орденом Ленина. Кстати, 87-я эскадрилья, состоящая из 9 истребителей И-16, была единственным подразделением, прикрывавшим Мариуполь с воздуха.
В полдень среды 8 октября 1941 года мотострелковый батальон штурмбанфюрера СС Курта Мейера (получившего прозвище «Стальной кулак») в составе знаменитой танковой дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» ворвался в город со стороны Осипенко, рассеяв по дороге небольшие подразделения РККА. Быстрому наступлению немцев способствовало окружение под Черниговкой Запорожской области 9-й и 18-й советских армий, которые должны были защищать Мариуполь. Только под Мангушем дивизион советских 76-мм противотанковых орудий немного сбавил наступательный пыл немцев, но ненадолго. Выделенная для обороны Мариуполя 395-я стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника Константина Провалова (известного своим приказом расстреливать каждого, кто «откроет хоть одну щель врагу») была отправлена на Миус-фронт.
Напомню, что дивизия «Адольф Гитлер» была элитным соединением нацистской Германии, многие ее участники служили в личной охране Гитлера, а ее командир Зепп Дитрих использовался самим фюрером как таран – его посылали на самые ответственные участки войны. Именно Дитрих нанес поражение войскам антигитлеровской коалиции в Арденнах. Кстати, в составе «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» в Мариуполь вступил самый результативный танкист Третьего рейха Михаэль Виттманн.
Курт Мейер в конце войны стал командиром дивизии СС «Гитлерюгенд». В составе дивизии были военный фотограф оберштурмфюрер Пауль Августин (на фото в центре) и венгерский кинооператор, которые оставили нам кадры только что занятого немцами Мариуполя. По дороге очередью с БТР был подбит советский бензовоз, ехавший к площади Революции (сейчас Театральная), водитель убит.
Город о приближении немцев даже не догадывался. Не только население, но и городское начальство. В горисполкоме (находился на месте дома со шпилем, в двухэтажном здании, построенном знаменитым купцом Давидом Хараджаевым, по иронии в 1918 г. там находилась австрийская военная комендатура), где находился штаб обороны, утром открылось совещание по обороне города, его прервало лишь появление прямо под исполкомом немецких танков. Перепуганное начальство выбежало из исполкома и сквозь танки побежало вниз, к морю. Так как руководящие товарищи были в полувоенных френчах, немцы их не тронули, приняв за простых гражданских. Удивительно, что немцы не арестовали бегущих, зная, что перед ними государственное учреждение с красным флагом над ним.
Улица Греческая.
ул. Греческая (Карла Маркса)
Угол Итальянской и Греческой.
угол Итальянской и Греческой
Металлургический институт.
Не повезло военному комиссару Мариуполя Николаю Голубенко, начальнику военного отдела горкома Давиду Молонову - они были в военной форме, и немцы попытались взять их в плен. Они начали отстреливаться. Молонова убили на месте, а Голубенко, отстреливаясь, побежал вниз по улице Артема, где на пересечении с улицей Ленина (теперь Николаевская) его догнала немецкая пуля. Труп комиссара лежал три дня (немцы запретили его трогать), а потом его похоронили возле белого моста чрез Кальчик. После возвращения в Мариуполь советской власти, Голубенко перехоронили в центральном парке (теперь Городской сад).
Те из начальства, которым удалось сбежать (среди них был первый секретарь горкома КП(б)У Титов), попытались удрать в Таганрог на ледоколе «Соломбала», однако ледокол попал под огонь немецкой артиллерии, размещенной на месте современного «Гипромеза», и танков, прорвавшихся в порт, и был потоплен. Есть свидетельства, что первый секретарь Портовского райкома КП(б)У Солодилов был убит немецким автоматчиком прямо в рабочем кабинете.
Мариуполь, 1941-й: начало нацистской оккупации (ФОТО) (фото) - фото 3
К утру к военкомату (находился в начале Торговой улицы (тогда III-го Интернационала) собирались военнообязанные, получившие повестки, но отправить их не успели, и они разбежались по домам.
Немцы продолжили наступление по улице Артема. По дороге (в районе современного ООО «Мариупольавто») прямо к ним приехала полуторка со старшим лейтенантом за рулем. Тот был так удивлен невесть откуда взявшимся врагам, что сразу сдался в плен.
Жители высыпали из домов и глазели на проезжавших мимо БТР, САУ и мотоциклистов. Те приветствовали мариупольцев поднятыми руками и мчались дальше, к заводу.
Разбитая техника на ул.Артема.
разбита техніка на Артема
На улице Левченко со стороны завода им. Ильича наступающих обстреляли из пулемета. Немцы вперед выставили САУ и, прикрываясь ими, продвинулись к первым проходным. Однако рабочим удалось до прихода немцев закозлить доменную печь, за что организаторы диверсии (среди них депутат Верховного Совета СССР Пузырев) были расстреляны.
Немцы на ул.Левченко.
Также рабочие-ильичевцы во главе с Ф.Поповым подожгли 4500 тонн нефти на городской нефтебазе (находилась на месте гостиницы «Турист»).
Немцам достались большое количество техники, и даже целехонькие танки. Так, на Привокзальной площади (теперь Мичмана Павлова) немцы забрали Т-34, а на улице Карла Маркса - разбитые грузовики, которые немцы разобрали при помощи мариупольцев. На аэродроме (район между современными улицами Покрышкина и Заворуева) были брошены около двух десятков целых и разбитых истребителей И-16 и МиГ-3. Всего же при захвате Мариуполя было произведено не более сотни выстрелов.
Захваченный танк на привокзальной площади.
Немцы в Портовском районе.
Тем не менее, центральный орган наркомата обороны газета «Красная звезда» 15 октября 1941 г. так описала оставление Мариуполя: «Они (немцы – прим. авт.) вынуждены были сосредоточить здесь (под Мариуполем – прим. авт.) большие силы, состоящие из всех родов войск. Они несколько раз атаковали город, но безуспешно. Только после того, как фашисты подбросили сюда свежие войска, в том числе свыше сотни танков, обороняющие город части оставили его. …Мариуполь достался немцам весьма дорого. В боях за город они потеряли несколько тысяч (! – прим. авт.) солдат и офицеров, много вооружения». Вот откуда современная российская пропаганда черпает вдохновение.
Ближе к истине была «Марiупольська газета», выходившая при оккупации (что не удивительно, все происходило на глазах). В номере от 4 ноября 1941 г. она писала: «Невеличка жменька хоробрих на наших очах прогнала «доблестную, не знающую поражений» Червону армію».
Пользуясь тем, что немцам не до того, мариупольцы бросились грабить магазины, особенно продуктовые. По воспоминаниям очевидцев, тротуар по проспекту Республики был покрыт рассыпанными пуговицами. На территории кондитерской фабрики народ обнаружил три резервуара с патокой и устремился к ним со всевозможной посудой. Как вспоминают очевидцы, резервуары были высокие – с дом, и тех, кто не успел набрать патоку вначале, товарищи держали за ноги, пока те набирали сладкую массу. Немцы, видя эту картину, смеялись и снимали ее на фото.
Лишь на второй день немцы начали разгонять мародеров, стреляя над их головами. В тот же день по городу были расклеены первые объявления новой власти. Созданная военная комендатура уведомляла, что отныне грабежи прекращаются под страхом расстрела.
Немцы открыли для всеобщего обозрения страшное здание горотдела НКГБ на пересечении проспекта Республики и улицы Карла Маркса, где в подвалах и свежих могилах во дворе были обнаружены десятки трупов. Нашедшие родных родственники могли забрать тела для захоронения. Тогда никто не знал, что вскоре в этом здании обоснуется ДКС (допоміжна криміналістична служба) – отдел гестапо, созданный из местных жителей. Гестапо оценило опыт коллег из НКГБ.
Обьявление [Desktop Resolution]
Мариуполь вошел в зону оккупации военного командования (и остался на весь период). Оккупационный режим в городе был более мягким, чем в соседней Запорожской области (вошедшей в состав рейхскомиссариата «Украина»). Как известно, территория Украинской ССР была разделена немцами на четыре зоны оккупации: рейхскомиссариат «Украина» (часть Волынской, Ровенская, Житомирская, Киевская, Проскуровская, часть Винницкой и Тернопольской, Кировоградская, Полтавская, часть Харьковской, Николаевская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская области), дискрит «Галициен» в составе Польского генерал-губернаторства (Львовская, Ивано-Франковская, часть Волынской, Тернопольская области), Транснистрия (румынская зона оккупации – Одесская, Черновицкая, Измаильская, часть Винницкой) и зона военного командования (Сталинская, Ворошиловградская, Харьковская области).
Началась 23-месячная нацистская оккупация Мариуполя.
Вадим Джувага, историк, журналист