Промышленность Мариуполя в годы Второй мировой: заводы таки выплавляли сталь, появился частный бизнес, а землю отдали крестьянам

Вопрос о промышленных предприятиях, вернее, об их работе во время нацистской оккупации остается наиболее запутанным и в без того непростой истории Мариуполя периода Второй мировой войны.

Как известно, основой промышленности города в канун оккупации были металлургические заводы им. Ильича и «Азовсталь» и машиностроительный завод им Куйбышева.

Завод им. Ильича (тогда он назывался «Никополь») дал первую продукцию в феврале 1897 г., в 1924 г. завод А (бывший «Никополь») объединили с заводом «Б» (бывший «Провиданс) в объединенные заводы им. Ильича. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. на заводе им. Ильича провели реконструкцию производства. С 1932 г. он участвовал вместе с харьковским 126-м заводом в выпуске танков серии БТ (быстроходный), а с 1940 г. выпускал бронекорпус Т-34, для которого инженер завода им. Ильича Ниценко сконструировал для цельнолитую башню.

Промышленность Мариуполя в годы Второй мировой: заводы таки выплавляли сталь, появился частный бизнес, а землю отдали крестьянам (фото) - фото 1

На заводе им. Илыча был крупнейший в Европе прокатный стан 4500, который частично удалось вывезти на Урал.

Строительство «Азовстали» планировали начать еще в конце ХІХ века. Однако идею завода возле моря отвергли как опасный для окружающей природы проект и вернулись к этому при разработке плана первой пятилетки. В Советах на природу уже было наплевать. Как и на город, на который при преобладающих восточных ветрах будет нести пыль и дым. Орджоникидзе сказал, что будем строить, вот и построили.

Первую продукцию «Азовсталь» дал в 1933 г. На заводе работала крупнейшая в Европе качающаяся мартеновская печь №5.

"Азовсталь", 1942 год.

Азовсталь 1942 год

3 июля 1941 г. в обращении Сталина к советскому народу (в котором он впервые назвал своих соотечественников братьями и сестрами) был дан приказ оставлять врагу выжженную землю (как потом будут жить в оккупации «братья и сестры», вождя не интересовало). В соответствии с обращением, началась эвакуация всего, что можно было вывезти. Плана эвакуации предприятий на случай войны не было, ведь воевать-то планировалось в буржуазной Европе. О том, что враг может очутиться аж в Мариуполе, за 1300 км от границы, никому в страшных снах не снилось.

Напомню, что в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1940 г. в СССР был введен 8-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. В июле 1941 г. рабочий день на предприятиях СССР увеличился до 10-12 часов, отпуска и выходные были отменены вовсе.

На предприятиях Мариуполя с началом войны, до оккупации, продолжилась гонка за количеством в ущерб качеству. По инициативе сталевара Ивана Лута (будущего Героя Социалистического Труда), ильичевские металлурги при норме выплавки стали 9 часов выплавляли ее за 7-8 часов.

Олесь Гончар, лечившийся в Мариуполе после ранения осенью 1941 г., вспоминал, что над городом день и ночь стояло зарево от доменных печей и никакая светомаскировка была не в состоянии скрыть расположение города.

Промышленность Мариуполя в годы Второй мировой: заводы таки выплавляли сталь, появился частный бизнес, а землю отдали крестьянам (фото) - фото 3

Когда немецкая бронетехника залязгала гусеницами по мариупольским улицам, ильичевские доменщики успели закозлить все доменные печи на заводе. По данным краеведа Надежды Тарасовой, на заводе «Азовсталь» домны были закозлены … еще 7 октября – за день до вступления оккупантов. Выходит, азовстальцы знали о приближении немцев лучше горкома КП(б)У?

Эвакуированные заводы и специалисты из Мариуполя работали в Нижнем Тагиле, Свердловске (теперь Екатеринбург), Магнитогорске, Новокузнецке, Лысьве и Белорецке, то есть значительно увеличили мощность российской металлургии. После сентября 1943 г. мариупольские металлурги вернулись домой, но оборудование осталось на российских заводах. Но о вкладе украинских металлургов в развитие российской металлургии не вспоминали ни в годы СССР, ни тем более, сейчас.

Новые хозяева Мариуполя, захватив город, решили, что советский подход к рабочим замечательный и оставили рабочий режим без изменений – 12 часов. Дневная смена – с 6 до 18.30 и ночная – с 18.30 до 6 с 30-минутным перерывом на обед. Разве что были установлены выходные.

Промышленность Мариуполя в годы Второй мировой: заводы таки выплавляли сталь, появился частный бизнес, а землю отдали крестьянам (фото) - фото 4

В первые дни оккупации СД и гестапо удалось быстро установить виновников остановки заводов и уничтожении запасов нефти на нефтебазе и расстрелять их. Так, были расстреляны А.Заворуев, депутат Верховного Совета УССР Пузырев, начальник цеха завода им. Ильича Толмачев, рабочие Галани и Сташевский.

Кстати, к вопросу о предстоящем переименовании мариупольских улиц. На карте Мариуполя есть только один Заворуев. Он был удостоен памяти за то, что в свое время был слушателем школы РСДРП(б) в Закопане (Польша), где преподавал Ленин. А вот рабочие, поплатившиеся жизнью, выполняя приказ Сталина, почему-то забыты в топонимике Мариуполя.

Судьба самого знаменитого в СССР мариупольца Макара Мазая остается неизвестной. Много лет этой загадкой занимался журналист,  мартеновец завода им. Ильича Анатолий Томаш. Опросив дочь Мазая, он пришел к такой версии. При оккупации города Мазая не эвакуировали (что само по себе странно – неужели знаменитый металлург не понадобился бы в Магнитогорске?). Немцы про это знали и начали усиленно искать его. Макар Ильич скрывался в Сартане. На семейном совете решено было пробираться на восток. Мазай вышел из города и был задержан полицейским патрулем из местных. Его узнали и расстреляли на месте. По версии краеведа Надежды Тарасовой, Мазая все-таки арестовали и либо расстреляли, либо вывезли в Германию. Пафосные версии из художественной литературы, будто сам Крупп предлагал Мазаю работать на рейх, и поэтому металлурга расстреляли, не нашли документального подтверждения (как, собственно, и версии А.Томаша и Н.Тарасовой). Надеюсь, эту загадку все-таки удастся разрешить.

При оккупации немцы не запрещали частную инициативу, поэтому предпринимательство расцвело. В городе открывались забытые в годы большевизма частные мастерские, артели, пекарни, предприятия бытового обслуживания. Услугами мариупольцев пользовались и оккупанты.

Заводы

Из материалов «Маріупольської газети» можно узнать, что в городе в 1942 г. работали все заводы, включая металлургические, трубный, судоремонтный, машиностроительный «Маршашзавод «Металлоширпотреб» (завод «Октябрь»), хлебозаводы №1 и №4, мясокомбинат, гормолокозавод, макаронная фабрика, водочный и пивоваренный заводы, потровская маслобойня, сувенирная артель «Приазовська кістка», сетевязальная артель, частные мастерские по ремонту одежды, обуви, часов, пошивочные ателье. Теперь читатели могут сравнить с современным положением мариупольской промышленности (тем более, что продолжающаяся война не повлияла на ее структуру).

Понятно, что продоволственные предприятия и мастерские работали на нужды армий оккупантов (вермахт, итальянцы, румыны, словаки, хорваты, вспомогательные части из бывших советских граждан), но и население широко пользовалось продукцией. Кстати, для пивзавода немцы завезли в Мариуполь оборудование из Германии.

Работали и сельхозпредприятия. Хозяйственным немцам очень понравилось дьявольское изобретение Ленина и Троцкого – колхозы, поэтому они не стали трогать колхозную систему, только переименовав колхозы в госхозы (государственное хозяйство). Правда, в зоне управления военного командования немцы в качестве эксперимента весной 1942 г. часть земель госхозов передали в частное пользование. На Мариупольщине в частное пользование отдали земли лучших хозяйств, при тожественной передаче земли крестьянам (прямо как в программе коммунистов, с которой большевики пришли к власти) присутствовал командующий 1-й танковой группой Э.фон Клейст.

Только немцы, ставив госхозы, не свирепствовали, как коммунисты. Две трети полученной продукции отправлялись на содержание армии, а треть оставалась крестьянам. По рассказам многих селян, в 1942-1943 гг. они наконец-то досыта наелись хлеба.

В первую военную зиму продовольствия не хватало, была введено нормирование продуктов. Хлеб по карточкам отпускался работающим на заводах. Чтобы не допустить голода, сельскохозяйственный отдел городской управы организовал перевозку 700 т муки с урзуфского элеватора. Мариуполь был спасен от голода. Аналогии напрашиваются сами собой – в Юзовке (Донецке) зимой 1941-1942 гг. были случаи голодной смерти и каннибализма.

Налоги на прибыль, собиравшиеся в городской бюджет, составляли 2,5% для промышленности. И всем хватало!

Идея закозлить домны, чтобы они не достались оккупанту, была не из лучших. Ибо еще в начале ХХ века знаменитый мариупольский доменщик Михаил Курако за 2-3 дня расплавлял козел в домне с помощью немецкой газовой горелки. Такие же технологии работали и в Германии. Поэтому немцы достаточно быстро запустили оба завода.

На заводы Сталинской области наложил лапу металлургический магнат Фридрих Крупп, то есть руководство рейха передало заводы в частные руки. Заводы им. Ильича и «Азовсталь» вошли в «Акционерное товарищество сталеплавильных заводов Фридрих Крупп и К°» под названиями 1-й («Азовсталь») и 2-й (им. Ильича и им. Куйбышева) Азовские заводы. Директорами заводов назначены П.Пономарев и Л.Лебедев. Куратором от Круппа на заводах был Л.Винклер.

Промышленность Мариуполя в годы Второй мировой: заводы таки выплавляли сталь, появился частный бизнес, а землю отдали крестьянам (фото) - фото 6

На 1-м Азовском заводе немцам удалось восстановить электростанцию, мартеновский (!), механический, электроремонтный, монтажный, кислородный цеха.

Фридрих Крупп планировал открыть на базе 1-го Азовского завода завод боеприпасов (проект «Иван»). Для этого он создал дочернюю кампанию «Сартона», которая заключила договор с главным командованием сухопутных сил (В.Кейтель) о производстве и поставке боеприпасов. Проект не удалось осуществить ввиду постоянной угрозы Мариуполю со стороны советских войск. Но немцам летом 1943 г. удалось вывезти с 1-го Азовского завода оборудование, участвовавшее в проекте. В том числе 10 тыс. т (!) легированной стали!

В связи с этим вспоминется один из главных мариупольских мифов во времена СССР - Мариуполь не дал оккупантам ни одной тонны стали. К сожалению, действительность была куда менее оптимистической.

На 2-м Азовском заводе немцы восстановили электростанцию (по данным «Маріупольської газети», электроснабжение в Мариуполе почти не прекращалось, в домах мариупольцев горели электролампы), мартеновский и броневой цеха, прокатный стан 750. Почетный гражданин Мариуполя Николай Хорошун (в будущем председатель профкома комбината им. Ильича) вспоминал, как его, 16-летнего подростка, привлекли в 1943 г. работать в мартеновском цехе 2-го Азовского завода. Работа заключалась в маркировке кислотой броневых листов. Причем количество листов имело четырехзначные и пятизначные цифры! На мой вопрос, откуда взялась броневая сталь на заводе, Хорошун удивился: «Ка откуда берется сталь в мартеновском цехе? Выплавили». Вот вам и "ни тонны мариупольской стали врагу"!

Немцы завозили на заводы оборудование. Часть станков на комбинате им. Ильича работает и доныне, спустя 70 лет!

Кстати, в 1942 г. на 1-м и 2-м Азовских заводах была проведена детальная инвентаризация, материалы которой попали в руки американцев и выставлены в Интернет для пользования.

Уже в 1942 г. немцы проводили на базе 2-го Азовского завода испытания новых боеприпасов, используя «местные» броневые плиты. Кроме того, на заводах ремонтировалась бронетехника.

В 1942-1943 гг. в поселке им. Ворошилова (Каменск) немцы организовали работы по ядерному проекту. Для этого использовали труд военнопленных из расположенного в самом поселке концлагеря (концлагерные бараки были осенью 1943 г. переделаны в жилые дома и в них до сих пор живут люди!). Свидетели вспоминали, что в район плотины приходили составы с изображением желтого слона на вагонах. Желтый слон – немецкая маркировка радиоактивных материалов. В начале 1943 г., когда над Мариуполем нависла угроза захвата советскими войсками, работы свернули, а военнопленных погрузили в вагоны и отогнали в тупик, где все пленные замерзли. Чтобы не было свидетелей.

Читайте больше - в спецтеме "Мариуполь в годы Второй мировой. Неизвестные факты".

Летом 1943 г. немцы заминировали основное оборудование заводов, часть была вывезена. Минировали немцы по-умному – полностью не разрушали, но взрывали так, что надо было для восстановления сначала разрушить оставшееся, потом уже на его месте монтировать новое.

Вадим Джувага

.