Запомните имена мариупольцев, ставших Героями Советского Союза

«Никто не забыт и ничто не забыто» - эти слова ленинградки-блокадницы Ольги Бергольц любят повторять, вспоминая о войне. От частого употребления с них стерли смысл: важно не говорить, а действительно помнить. Помнить о том, что было, и помнить  тех, кто приближал Победу.

А что помним мы, мариупольцы, и чем гордимся, если до сих пор не знаем даже своих земляков, героически защищающих родную землю? Да что там имена земляков – дату освобождения Мариуполя помнят не все!

Мы задали вопрос, сколько мариупольцев получили в годы Второй мировой самую высокую награду – звание Герой Советского Союза, нескольким десятков человек. На этот вопрос нам не ответил никто.

Да, мы гордимся. Но, к сожалению, не помним.

Справедливости ради надо признать, что СМИ не часто поднимают тему Героев Советского Союза-мариупольцев. В 2004 г. мариупольский журналист Николай Рябченко выпустил в соавторстве со мной книгу «Твоя, Маріуполь, слава» о Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, Героях Украины, Почетных гражданах Мариуполя. Это вызвало всплеск публикаций в прессе, однако никто из печатных СМИ не опубликовал список Героев Советского Союза – уроженцев Мариуполя.

Думаю, надо восполнить эти пробелы.

Итак, уроженцев Мариуполя, удостоенных звания Героев Советского Союза, восемь:

- Василий Калабун, разведчик, 3-й Украинский фронт;

- Владимир Курилов, снайпер, 1-й Белорусский фронт

- Михаил Лорин, летчик авиации Балтийского флота

- Николай Лунин, командир подводной лодки, Северный флот;

- Анатолий Моисеенко, летчик-штурмовик, 2-й Украинский фронт

- Дмитрий Нестеренко, летчик-штурмовик, Степной (1-й Украинский) фронт

- Степан Пироженко, воин инженерных войск 1-й Украинский фронт

- Евгений Филипских, командир партизанской бригады, Беларусь.

Теперь расскажем о каждом подробнее. Они это заслужили.

Начнем с самого известного, Николая Лунина. Ему единственному в Мариуполе открыт памятник и мемориальная доска. Другие Герои-мариупольцы этой чести не удостоены (они же не Ленин с Дзержинским).

Лунін, 1942

ЛУНИН Николай Александрович родился 21 августа 1907 г. в портовском поселке Мариуполя в семье служащего порта,  хотя в личном деле местом рождения указана Одесса (по его собственному признанию, при поступлении в Ростовский рыбмортехникум  специально указал Одессу, считая Мариуполь непрестижным городом). Окончил портовскую школу (теперь СШ №31), затем – Ростовский рыбмортехникум и Ростовский политехнический техникум. Работал деканом факультета Одесского института инженеров водного транспорта, вторым и старшим помощником капитана на нефтеналивных судах Черноморского пароходства. В 1935 г. по спецнабору ЦК ВКП(б) попал в ВМФ СССР, окончил командирские классы учебных отрядов подводного плавания имени Кирова в Ленинграде. 25 октября 1938 г. капитан подводной лодки «Щ-404» Северного флота старший лейтенант Лунин был арестован за «контрреволюционную агитацию и пропаганду» и очутился в Мурманской тюрьме. Парторганизация родной подлодки прошлым числом подмахнула его исключение из партии «в связи с арестом». Через год после ареста военный трибунал СФ оправдал его. В апреле 1940 г. Лунин принял под свое командование новую лодку "Щ-421".

22 июня 1941 г. капитан-лейтенант Лунин вывел свою "щуку" на морские коммуникации немцев. К началу 1942 г. на ее боевом счету числились 4 немецких транспорта. За один зимний поход к берегам Норвегии - три потопленных грузовых судна общим тоннажом 24 тыс. тонн. Немало неприятностей немцам принес подводник, охраняя союзные конвои в Арктике. Руководство отмечало: Лунин воюет дерзко, с размахом, не боится рисковать, скор на решения, не чужд военной хитрости. 3 апреля 1942 г. указом Президиума Верховного Совета СССР капитану 3-го ранга Лунину было присвоено звание Героя Советского Союза, а его «Щука» награждена орденом Красного Знамени. Лунин стал первым мариупольцем, удостоенным звания Героя во Второй мировой войне. За охрану союзных конвоев «РQ» и «QP» английский король Георг VІ присвоил мариупольцу дворянское звание сэра.
Главным подвигом Лунина и одним из главнейших событий войны на севере СССР является атака крейсерской подлодки «К-21» под его командованием против немецкого линкора «Тирпиц» в Баренцевом море 5 июля 1942 г. Торпеды, пущенные с лунинской подлодки, значительно повредили линкор и заставили немцев убрать его на ремонт, чем значительно испортили планы III рейха по завоеванию Севера.

Но не немцы, а свои доморощенные чиновники нанесли Герою удар в самое сердце. После войны он жил в Ленинграде. В 1967 г. адмирал Лунин решил вернуться в Мариуполь, чтобы быть похороненным возле родителей. Пришел на прием к начальнику Азовского морского пароходства и попросил принять его капитаном. Но начальник АМП, посмотрев на адмиральские погоны и Золотую Звезду Лунина, отрезал: «Мне адмиралы в пароходстве не нужны!»

Умер легендарный подводник 17 ноября 1970 года в Ленинграде и похоронен на Богословском кладбище.  В родной город адмирал вернулся в названии главной улицы бывшего портовского поселка, где он появился на свет и вырос, а в 2012-м на проспекте установлен бюст Героя. Бюст был изготовлен на средства Ростовской морской академии. Земляки же 5 лет не могли его установить.

филипских Filipskih 000

Второй по известности Герой, ФИЛИПСКИХ Евгений Федорович родился 28 июня 1914 г. на Мариупольской Слободке в семье железнодорожника. В 1935 г. окончил Волновахский техникум железнодорожного транспорта, учился в Сталинском индустриальном институте и работал машинистом паровоза ветки Волноваха-Мариуполь. После начала Второй мировой войны призван в РККА, окончил военно-политическое училище.

На фронте с июня 1941-го. Политрук Филипских попал в Минский котел, создал и возглавил партизанский отряд, переросший к 1943г. в бригаду «Пламя» Минского партизанского соединения. В период «рельсовой войны» бригада «Пламя» под командованием капитана Филипских провела 140 диверсий против немецких эшелонов на железной дороге Минск–Осиповичи. 2 июля 1944 бригада «Пламя» захватила у немцев г. Марьина Горка (Минская обл.) и удерживала его до подхода советских войск. 15 августа 1944 года подполковник Евгений Филипских стал Героем Советского Союза.

После освобождения Минска советскими войсками полковника Филипских решили использовать  в партийных органах, хотя он просился на фронт. В Белоруссии часто партизанских командиров, хорошо знавших местность, привлекали в партийные и хозяйственные органы власти. Проработав несколько лет в Минском обкоме КП(б)Б, бывший комбриг окончил Высшую партийную школу при ЦК КП(б)Б и стал заведующим отделом Минского обкома КП(б)Б.

10 июня 1953 г. неожиданно умер от ран, полученных на войне. В Минске и Волновахе именем партизанского комбрига названы улицы. Лишь на малой родине он не заслужил чести быть увековеченным в названии улицы.

Пироженко5

ПИРОЖЕНКО Степан Матвеевич родился 24 апреля 1916 г. в Мариуполе в семье рабочего. Где именно, установить пока не удалось. После окончания начальной школы работал мотористом на судах Азовского пароходства и Днепровской флотилии.

На фронт Пироженко попал  в 1943 г. Был ли он в оккупации, неизвестно. Катерист 134-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта сержант Пироженко 1–9-го февраля 1945 г. при форсировании Одера в районе города Цюхея (Польша) обеспечил в условиях ледохода бесперебойную паромную переправу семидесяти пяти танков и самоходных артиллерийских установок, шестидесяти шести орудий, пятидесяти трех минометов, ста девяноста тонн боеприпасов, восьмидесяти тракторов и более шести тыс. военнослужащих, говорится в представлении к званию Героя.

27 июня 1945 г. сержанту Степану Пироженко было присвоено звание Героя Советского Союза После войны Пироженко вернулся в Киев и продолжал работать мотористом на судах в Киеве.

Умер Пироженко 21 марта 1962 г. в Киеве  Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.

Степан Пироженко – единственный из мариупольских Героев, которому установлен памятник за пределами Мариуполя. Памятник нашему земляку открыт в городском парке Мироновки под Киевом.  На родине он не удостоился ни памятника, ни мемориальной доски.

мироновка. Памятник Пироженко

О других Героях известно намного меньше.

ЛОРИН Михаил Васильевич родился 6 сентября 1909 года в Мариуполе. – участник Великой Отечественной войны, морской летчик, полковник, Герой Советского Союза (05.11.1944). Из рабочей семьи. Работал на заводе имени Ильича. Окончил штурманский факультет Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота в 1937 г.

Воевал на Балтийском море с июля 1942-го штурманом на торпедоносце Ил-4. Что это была за служба, показано в кинофильме Сергея Арановича «Торпедоносцы». Ил-4 в боевой вылет брал всего одну торпеду, и куда она попадет, полностью зависело от штурмана.

«Штурман эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 8-й гвардейской минно-торпедной авиадивизии военно-воздушных сил Балтийского флота Лорин осуществил 150 боевых вылетов, уничтожил семь транспортов противника», говорится в представлении к званию Героя. В августе 1945 г. Михаил Лорин воевал с японцами в составе ВВС Тихоокеанского флота.

После войны продолжил службу на Балтийском флоте   С 1968 г. – в запасе. Жил в Ленинграде, где и умер 5 декабря 1985 г.

Жизнь остальных четырех Героев Советского Союза полностью (кроме службы в армии) связана с Мариуполем.  

Калабун 6

КАЛАБУН Валентин Васильевич родился 7 ноября 1924 г. в Мариуполе в семье рабочих. Жил в портовском поселке, окончил девять классов СШ № 32. Тут началась война. Валентина по трудовой повинности отправили работать на завод «Азовсталь», со специалистами которого он оказался в эвакуации в Магнитогорске, где работал слесарем на металлургическом заводе.

Летом 1942 г. призван в армию, в декабре попал на фронт. О службе Валентина известно мало.

29 июня 1945 г. разведчику 80-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии старшему сержанту Калабуну было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1945-го при штурме Кенигсберга Валентину Калабуну было приказано со своим взводом зайти в тыл противника и захватить мост. Группа из 11 человек с боем прорвалась к мосту, уничтожила около 500 фашистов и держала его до подхода основных частей. При этом лично Калабун подбил два танка, которые закупорили дорогу. Фашисты не могли отступать по мосту. Всем одиннадцати бойцам за это было присвоено звание Героя Советского Союза, девяти из них – посмертно.

По окончании войны он окончил военное училище, дослужился до майора.

После выхода в 1955 г. в запас вернулся в Мариуполь. Окончив Симферопольский техникум пищевой промышленности, Герой работал начальником транспортного цеха рыбоконсервного комбината.

20 июля 1997 г. Валентин Калабун скончался. Похоронен на Центральном кладбище.

Курилов В

КУРИЛОВ Владимир Ильич родился 2 декабря 1926 г. в Мариуполе в семье рабочих. Окончил шесть классов. Находился в оккупации.

В РККА с сентября 1943-го, на фронте с декабря 1943 г. Снайпер 986-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, комсорг роты ефрейтор Курилов отличился в боях за Берлин на Кюстринском плацдарме (20-28 апреля 1945), уничтожая пулеметные гнезда немцев. Во время штурма рейхстага 30 апреля 1945 г. лично уничтожил одиннадцать гитлеровцев. В числе отличившихся при штурме рейхстага 15 мая 1946 года Владимир Курилов был удостоен звания Героя.

После войны он вернулся на завод «Азовсталь», работая бригадиром вальцетокарной мастерской крупносортного прокатного цеха. Активно участвовал в патриотическом воспитании в школах города.

16 мая 1998 г. Владимир Ильич Курилов умер. Похоронен на Новотроицком кладбище в Мариуполе.

Моисеенко

МОИСЕЕНКО Анатолий Степанович родился 24 августа 1922 г. в центре Мариуполя в рабочей семье.  Окончил девять классов СШ № 36. Работал в машинистом путевого крана в железнодорожном цехе завода им. Ильича.

Во время активной подготовки СССР к войне, Анатолий Моисеенко летом 1940 г. поступил в Ворошиловградскую военную авиашколу штурманов.

На фронте с лета 1943 г. Командир звена 62-го штурмового авиаполка 233-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта капитан Моисеенко за 120 боевых вылетов и уничтожение 18 танков, 76 автомашин, 2 составов с боеприпасами, переправу, около полутысячи фашистов 23 февраля 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1955 г. вышел в запас и вернулся в Мариуполь.

30 июня 1995 г.  Анатолий Моисеенко умер.

нестеренко Дмитро

НЕСТЕРЕНКО Дмитрий Акимович  родился 26 октября 1906 г. в Мариуполе в семье рабочих. Окончил начальную школу, работал грузчиком в порту.

В РККА с 1928–го. Окончил школу младших авиаспециалистов, прошел курс лётной подготовки, получив звание военного летчика (военлета).

На фронте с августа 1941 г. Командир эскадрильи 820-го штурмового авиаполка 292-й штурмовой авиадивизии 1-го штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии Степного фронта капитан Нестеренко к октябрю 1943 г. осуществил 77 боевых вылетов, сбил два самолета противника. В послевоенный период продолжал службу в ВВС, полковник, командир штурмового авиаполка. 23 февраля 1945 г. одним указом с Анатолием Моисеенко удостоен звания Героя Советского Союза

После увольнения в запас жил в Мариуполе. Его единственного я видел живьем еще мальчишкой.

Умер 30 июня 1995 г. в Мариуполе.

К сожалению,  мариупольцев-Героев, отдавших жизнь армии и родному городу, родной город не помнит. Только на стеле Героев Советского Союза на площади Ленинского Комсомола и можно прочесть эти имена. За 10 лет со дня установки памятника  (открыт 9 мая 2005 г.) фамилии Героев стерли ветер и дожди. Но пока еще разглядеть можно.

Давайте помнить и гордиться!

Вадим Джувага