В апреле 1985 года последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о начале нового курса в советской политике, который сначала назывался «ускорение», а после ХXVII съезда КПСС, прошедшего в феврале 1986 года, получил название «перестройка». Пойти на этот шаг его заставил ряд причин, главная из которых - стремление партийной верхушки сохранить власть в усллвиях глубочашего экономического кризиса, в который скатывалась страна.
Социалистическая экономика, первоначально поставленная на экстенсивный путь развития (повышение производства путем пуска новых производств), показала всю свою несостоятельность перед рыночной, выбравшей интенсивный путь (повышение производства путем повышения производительности труда при помощи внедрения новой техники). Если оставить все как есть, говорили аналитики ЦК и КГБ (их отчеты были опубликованы в прессе), то СССР рухнет через 5 лет.
Кроме них, необходимость реформ в стране понимали и в Политбюро ЦК КПСС (тогдашнем руководстве СССР). Первые попытки реформ были предприняты еще при предшественниках Горбачева Юрии Андропове (1982-1984) и Константине Черненко (1984-1985), но сравнительно молодой (54-летний) Горбачев решился довести их до конца.
Сначала Горбачев пошел на непопулярные меры. Заявляя, что реформировать страну надо на трезвую голову, он с 1 июня 1985 года ввел в СССР «сухой» закон. Бутылка водки, получившая прозвище «жидкой валюты» (ею расплачивались за проведение различных работ, прежде всего в жэках и сельском хозяйстве) стала стоить немыслимые деньги – 10 руб (до того стоила от 4 руб 30 коп (так называемая «андроповка» с зеленой этикеткой до 7 руб 20 коп «Сибирская»). Ликеро-водочные отделы вынесли за пределы гастрономов, они открывались лишь в 11 часов дня (чтобы работяги по пути на работу не «остограммились»). Производство и продажа самогона запрещались.
По всей стране, в том числе и в тогдашнем Жданове, возле водочных отделов выстроились огромные очереди. Кстати, очередь была неотъемлемой спутницей советского времени. Без очереди можно было купить только хлеб.
Впервые Жданов столкнулся с реформами Горбачева в начале 1987 года, когда был введен в действие закон об индивидуальной трудовой деятельности. В городе появились (страшно тогда подумать) частные такси, небольшие кооперативы, оказывающие различные услуги: закусочные, парикмахерские, ремонт обуви, одежды. Вскоре этим законом воспользовались руководители предприятий и партийных структур, начавшие создавать различные посреднические фирмы, продававшие продукцию заводов. Возникали они, как правило, возле заводов. Например, одна такая фирма, записанная, скажем на жену начальника, брала на реализацию прокат. Получив прокат зачастую бесплатно, фирма продавала его не по государственным, а по коммерческим ценам, возвращая часть выручки на завод. Большая часть оседала в карманах у частников. Таким образом, к 1991 году в Мариуполе появились свои миллионеры. Тогда же, в конце 1980-х, появилась интересная форма расчета, сломанная только в 2000 году – бартер. Заводы, получив право самим реализовывать продукцию, учитывая нехватку в городе товаров, меняли металл на легковые машины, куртки или ветчину с конфетами. Делалось это для организаторов бартера не даром, сколько же они получали, оставалось неизвестным.
Либерализация экономических отношений привела к либерализации общественной жизни. Прежде всего встал вопрос о переименовании города. Имя сталинского идеолога Андрея Жданова, который преуспел в уничтожении культуры и ее носителей, которое город носил с 1948 года, многих не устраивало еще до того, как стала известна деятельность «младшего свата» (сын Жданова Юрий был женат на дочери Сталина Светлане, поэтому Андрея Жданова так называли в ЦК). В октябре 1987 года группа мариупольских художников (Сергей Баранник, Василий Чапни, Владимир Харакоз и др.) создали группу «Мариуполь-87», протестующую против Жданова. Громом среди ясного неба прозвучала статья ветерана войны Дмитрия Тихонова «Я – за Мариуполь», опубликованная в газете «Азовский моряк». Тогдашний секретарь горкома партии по идеологии Петр Симоненко (теперешний всеукраинский вождь КПУ) резко выступил против переименования города и вызвал редактора «Азовского моряка» Анатолия Кобыляцкого «на ковер». Но времена были уже не те, прижать к ногтю своевольного редактора не удалось. Статья положила начало общественному возрождению города. В 1988 году возникла общественная организация «За Мариуполь», не санкционированная горкомом партии. В ее составе были преподаватели металлургического института, учителя, рабочие. Ею руководили Виктор Корнач, Валентина Коноп-Ляшко, Галина Александрова. Активисты собирали подписи под требованием вернуть Жданову историческое имя, устраивали концерты и лекции в поддержку Мариуполя. Резонанс получился большой, однако пока ЦК КПСС и Совет Министров СССР не переименовал в январе 1989 года Жданов в Мариуполь, руководство города во главе с первым секретарем горкома Станиславом Кузениным ничего для этого не сделало.
Общественность обратила внимание и на сложную экологическую обстановку в городе. Тогда впервые в прессе появились данные о загрязненности промышленных центров СССР, в котором Мариуполь был на первых местах. Немалую роль сыграл в этом скандальный фильм уроженца Мариуполя Василия Пичула «Маленькая Вера», показавший не только деградацию молодежи, но и частокол дымящихся труб, ставших символом Мариуполя (кстати, после выхода «Маленькой Веры» экологическое движение поднялось и в Запорожье). В городе развернулось экологическое движение «За чистый Мариуполь», которое возглавили преподаватель металлургического института Борис Задорожный и рабочий Геннадий Жаворонков. Появилась еще одна общественная организация «За перестройку» во главе с Александром Курбатовым. Эти организации стали зародышем новых, альтернативных коммунистам политических партий.
Мариуполь погрузился со всей страной в митинги. На митингах решали фактически все вопросы. Центром «неформальных» (некоммунистических) организаций стали ДК «Искра» и помещение театра-студии в здании НИИ «Гипромез».
Кроме так сказать «общих» демократических организаций, Мариуполь выделился из общей массы городов возрождением национального движения. В 1988 году преподаватели Валентина Коноп-Ляшко и Елена Коноп (дочери расстрелянного в 1938 году преподавателя греческого педтехникума в Мариуполе Ильи Конопа) выступили инициаторами создания греческой культурной организации, которая положила начало Мариупольскому обществу греков и теперешней Федерации греческих обществ Украины. Преподаватель Виктор Корнач и мастер ММК им. Ильича Любомир Гудз инициировали создание в городе Народного Руха Украины за перестройку. Городская организация НРУ оформилась после учредительного съезда НРУ в Киеве в сентябре 1989 года. Необходимо заметить, что в состав НРУ в Мариуполе входила и греческая секция. Тогда же возникло «Товариство української мови» (ТУМ) им. Шевченко (впоследствии «Просвіта»). Его возглавили Любомир Гудз, инженер Виктор Кушин, учитель Иван Бондарь и врач-педиатр Анатолий Мороз. Активисты ТУМ Любомир Гудз, инженер-проектировщик Майя Уколова, врач Ирина Борисенко и другие начали долгую и тяжелую борьбу с горкомом партии за открытие в Мариуполе украинских школ. Успеха добились лишь частично – в новых школах № 66 и 69 было открыто по одному украинскому классу. В той же 66-й школе был открыт класс по изучению новогреческого языка (учительница Надежда Чапни — теперешний председатель Мариупольского общества греков). Ветеран войны врач Моисей Грамм инициировал создание Мариупольского еврейского культурно-просветительского общества.
Во время широко отмечавшейся в драмтеатре 176-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко Любомир Гудз впервые публично поднял в Мариуполе национальный сине-желтый флаг.
Возникли и «неформальные» молодежные организации (Демократический союз молодежи, движение ультрас футбольной команды «Новатор»), некоторые попали под внимание КГБ. Попытки руководства горкома ЛКСМУ перехватить инициативу сплочения молодежи у «неформалов» не удалась. Летом 1990 года в Мариуполе прошел фестиваль национальных культур — единственный при широкой поддержке власти.
В это время не прекращалась борьба между коммунистической властью в городе и общественностью. Борьба шла с переменным успехом. В 1989 году власти удалось провести в результате первых с 1918 года свободных выборов в Верховный Совет СССР «красных директоров» Анатолия Антифеева и Николая Каиру. На выборах в Верховный Совет УССР среди пяти депутатов в парламент удалось пройти только одному некоммунисту — Борису Задорожному.
В 1989-1990 годах произошли несколько событий, мало замеченных в городе, однако оказавших существенное влияние на развитие Мариуполя в последующее время. Вместо Кузенина первым секретарем Мариупольского горкома КПУ был назначен завсектором отдела организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПУ Юрий Хотлубей, однако в результате местных выборов 1990 года он был выбран и председателем городского совета. В апреле 1990 года в результате первых и единственных выборов руководителя ММК им. Ильича генеральным директором комбината был избран Владимир Бойко. В том же году комбинат им. Ильича стал арендным предприятием. В конце 1990 года, когда в результате студенческой «революции на граните» был снят премьер-министр УССР Виталий Масол. Одним из кандидатов на этот пост был директор комбината «Азовсталь» Александр Булянда. Булянде не повезло — премьером коммунистическое большинство, «группа 239», избрала киевлянина Витольда Фокина. Все эти события так или иначе оказали влияние на Мариуполь уже в годы Независимости.
1991 год в Мариуполе прошел, как и по всей стране - в основном спокойно. Мариупольцы давились в очередях во время замены 50- и 100-рублевых купюр (подарок от премьер-министра СССР Павлова), на улицах Мариуполя появилось большое количество иномарок, кто-то стал потихоньку скупать золото. По городу открылось множество так называемых коммерческих магазинов (их называли «комками»), где можно было купить невиданные прежде импортные вещи. Мариуполь входил в рынок.
Августовский переворот ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) в Мариуполе прошел спокойно — без войск и БТР (в отличие от того же Запорожья, где БТР ездили по городу).
24 августа 1991 года в Москве хоронили трех москвичей, погибших при штурме Белого дома (дома правительства РСФСР — штаба антикоммунистического сопротивления), а в Киеве перепуганные коммунисты проголосовали за предоставленный депутатами Левком Лукьяненко и Леонтием Сандуляком (Верховный Совет СССР) Акт о государственной независимости Украины.
Украинская ССР стала независимой под названием Украина. Мариуполь неожиданно стал пограничным городом. 30 августа 1991 года в Украине была запрещена компартия. В бывшем горкоме обосновалась школа искусств, а в только что построенном здании политпросвещения открылся первый в Мариуполе гуманитарный вуз — Мариупольский гуманитарный институт Донецкого университета (ныне университет), который стал ровесником Независимости. Власть в городе перешла к городскому совету. Остряки шутили по этому поводу: «В Мариуполе наконец-то победила советская власть».
Провозглашение Независимости Украины Мариуполь встретил спокойно. 6 сентября над горисполкомом, неожиданно ставшим властью в городе, взметнулся национальный сине-желтый флаг - первый национальный флаг над органом власти в Донецкой области.
Вадим Джувага
Подписывайтесь на Телеграм-канал "Мариуполь 0629" и узнавайте только самые интересные новости о Мариуполе и его окрестностях