Садки – сравнительно молодой район Мариуполя. Он возник в самом конце ХІХ века после начала строительства металлургических заводов «Никополь» и «Провиданс».
Несмотря на то, что для инженеров и квалифицированных рабочих руководством предприятий строилось жилье с довольно неплохими условиями проживания (10 руб в месяц для семьи, а вода и дрова входили в квартплату), жилья не хватало, и прежде всего для рабочих завода «Русский Провиданс», построенного на французские и бельгийские инвестиции. Поэтому постоянные рабочие начали строить для себя дома между железной дорогой (построенной в 1882 году) и рекой Кальмиус. Селились там главным образом бывшие крестьяне из Харьковской и Черниговской губерний, заводившие у себя небольшие сады из фруктовых деревьев.
Стационарные дома и бараки для рабочих возле заводов получили название поселков «Никополь» и «Провиданс» (в первые годы советской власти колонн «А» и «Б»). Рабочие поселки, которые разделяла от колонн железная дорога, назвали общим названием «Садки» - от садов.
Раздела между ними на Садках, как в колоннах, не было.
Отдельную инфраструктуру от поселков «Никополь» и «Провиданс» (колонн «А» и «Б») Садки не имели. Церковь была общая на все поселки (находилась на территории современного Ильичевского рынка). Школа и рабочий дом (аналог современного ДК) – тоже. Почтовая управа также была общей. Только накануне Первой мировой войны в поселке «Провиданс» была открыта «своя» начальная школа.
Как видно, сейчас положение остается почти таким же, как и сто лет назад. С той разницей, что Садки обзавелись своей почтой и школой. Сначала начальная школа помещалась в одноэтажном доме, а в 1937 году для нее было построено двухэтажное здание, тогда же к ней протянули дорогу. Строительство дороги пришлось на 1938 год, когда советские войска разбили японцев на озере Хасан, поэтому новую центральную улицу Садков назвали Заозерной (название сопки, за которую шли наиболее упорные бои).
Почти сразу же из Садковской школы сделали интернат для детей «врагов народа», перепрофилированный в среднюю школу только в 1954 году, когда было введено смешанное обучение (до того мальчики и девочки учились раздельно). В первые послевоенные годы в интернате держали малолетнего сына Василия Кука, руководившего в годы войны ОУН на восточных украинских землях, а после гибели Романа Шухевича возглавившего УПА.
Молодежь в Садках любила драться, играть в карты и бегала на танцы и в кино в кинотеатр на проспекте Ильича. Среди них ничем не отличался щупленький черноволосый парнишка, живший почти на Заозерной, которого друзья называли «Клык». Из «Клыка» в будущем вырос легендарный Герой Украины Владимир Бойко, много сделавший и для благоустройства родных Садков, и для Мариуполя.
К сожалению, его усилий не хватило на то, чтобы принципиально изменить жизнь заводского поселка. Как и много лет назад, Садки считаются одним из неблагополучных мест для жизни в Мариуполе. Рассказывают, что многие местные «не работают, а ходят по шлаковой горе собирать металлолом». Обстановка - остро-криминогенная.
Но это только разговоры, слухи, которые, как известно, надо проверять, поэтому мы отправились в Садки. 20 минут на 145 автобусе - и мы уже на месте.
Конечная остановка. По всей видимости, жизнь поселка бурлит именно там. Продуктовый магазин с незатейливым названием, воркующие про быт и политику местные жители неподалеку от него. Единственная в округе школа №44 находится выше.
Расположены Садки между трех заводов. Металлургические гиганты обступили поселок и как будто навалились на маленькие дома частного сектора. Рядом с поселком проходит железнодорожная колея, так что жители крайних домов буквально живут под монотонный стук ударов колес о рельсы. Сбоку от поселка – поле. С другой стороны – река, которая отделяет Садки от Жовтневого района.
«Мы не поселок! Мы - часть города», - говорит мне одна местная жительница. Видимо, для нее это принципиальный вопрос.
Подходим к местному рыбаку. Который величественно разложился на причале.
«Клюет?» - интересуемся.
«А как же! Но слабо, - живо отвечает пожилой Георгий Николаевич. - Видать, молодежь всю рыбу вчера распугала», - жалуется он.
Узнаем, что речка и мостик через нее - место не только спортивного досуга - рыбной ловли, но и романтики для местной молодежи.
Гуляя по поселку можно отметить, что почти нигде нет тени. В Садках сегодня с садами напряженка. Улицы солнечны и очень чисты. Только в некоторых местах можно увидеть небрежно выброшенную бумажку или окурок. Дома ухоженные и опрятные. Нам встретились лишь несколько «заброшек». Люди заняты в огородах и лишь несколько бездомных уныло бредут куда-то вдаль.
«Люди живут тут всякие. По забору судить надо,- поучает нас жительница Садков Лидия. - Забор высокий и красивый – значит, богатые люди. Плохой забор – значит прятать нечего».
«Люди живут тут разные. Нормально живем, детей воспитываем, я виноград выращиваю, такого в городе нету, муж на речку ходит», - рассказывает Лидия о жизни в поселке.
Есть в Садках и несколько цыганских семей, но они не доставляют проблем и ведут себя законопослушно. Одно не нравиться местной жительнице Лидии – распитие алкоголя на детской площадке. «Вон там, на остановку выше, гендель стоит, а рядом алкаши собираются. Так на детской площадке, той что рядом, садятся и пьют», - возмущается она.
Оказавшись в Садках, мы, конечно же, не могли не поискать следы легендарного Семеныча. Выяснилось, что Бойко здесь и знают, и помнят, и любят, и даже дом, где он жил, не забыли. Удивительное везение — нам встретилась одноклассница Бойко, Валентина. Она и показала дом Владимира Семеновича. Он располагался за магазином, около отстойников.