ЧТО И КАК РАБОТАЕТ В PON (EPON / GPON)?
PON или пассивная оптическая сеть становятся все более популярной технологией, используемой для создания эффективных и доступных сетей доступа. Основная задача сети PON - доставить контент конечному клиенту или близко к нему (так называемое Fiber для x). Учитывая огромный спрос на услуги Triple Play (доступ в Интернет, телевидение и телефон в одном), потребность в пропускной способности возрастает. GPON (совместимый с Gigabit PON), по-видимому, является технологией, которая отлично выполняет это условие. Вам необходимо приобрести абонентский оптический терминал, тогда направляйтесь в интернет-магазин компании «ОТ TECHNOLOGIES», где представлен их большой ассортимент по доступным ценам.
В самом начале стоит упомянуть одно из самых больших преимуществ сети PON (включая GPON). Это преимущество лежит за словом «пассивный». Ну, в отличие от большинства решений на основе оптического волокна, GPON практически не требует активных устройств. Такие элементы отображаются только в центральной точке сети (OLT) и в качестве клиентских устройств (ONT / ONU). Все, что находится между ним, это только оптическое волокно и другие пассивные сетевые элементы, такие как оптические разветвители. Поддержание сети PON оказывается дешевым, а также проблемы, связанные с подачей питания в места, где это, по крайней мере, неудобно, не говоря уже об отказе или неприкосновенности в отсутствии электропитания.
Использование технологии TDMA обеспечивает эффективное использование доступной полосы пропускания и динамическое распределение ресурсов на основе фактических требований клиентского устройства на данный момент. TDMA - это метод, при котором один физический канал делится на временные интервалы, которые затем назначаются отдельным пользователям в зависимости от потребностей. В случае передач от OLT к клиентам (по течению) данные отправляются всем ONU / ONT - они отвечают за фильтрацию данных и передачу их соответствующему получателю.
В случае связи в противоположном направлении (вверх по течению) OLT выделяет соответствующее количество и продолжительность временных интервалов на отдельные устройства на основе задержек и состояния буферов терминальных устройств. Таким образом, полоса делится динамически на основе реальных потребностей отдельных устройств ONT / ONU.