Таможенный склад (или склад временного хранения) - это объект, предназначенный для временного хранения товаров, ввозимых из-за пределов Европейского Союза, до тех пор, пока им не будет присвоен таможенный пункт назначения. Сложенные товары размещаются на складе на основании сводной декларации или другого документа, который использовался в качестве декларации. Хранение товаров из-за пределов Союза на таможенных складах не требует уплаты ввозных пошлин или налогов. Однако таможенные органы могут потребовать гарантийный депозит для уплаты налогов и таможенных пошлин. Таможенно лицензионный склад временного хранения имеют заранее установленное время хранения. Двадцать дней с даты составления итоговой декларации. Срок может быть продлен с согласия таможни.
Что такое таможенный склад?
Определение таможенного склада содержится в Таможенном кодексе. Он определяет таможенный склад как отдельное место в Европейском Союзе, одобренное и контролируемое таможенными органами и используемое для хранения товаров. Это могут быть так называемые товары не являющиеся членами Сообщества, то есть импортируемые из-за пределов Европейского Союза, на которые не распространяются импортные пошлины или так называемые коммерческие меры политики - тарифные, паратифные или нетарифные. Это различные таможенные пошлины, сборы, налоги на импорт, ограничения (иностранная валюта, количество), концессии, лицензии, а также технические нормы и требования.
Работа таможенного склада осуществляется с разрешения уполномоченного таможенного органа. Лицо, подающее заявку на получение разрешения на эксплуатацию таможенного склада, должно соответствовать условиям, установленным в UCC. Новый Таможенный кодекс ЕС вступил в силу с 1 мая 2016 года, который устанавливает новые условия для работы таможенных складов. В настоящее время мы различаем два типа складов: частные, в которых товары хранятся владельцем склада, и публичные, в которых любой человек может хранить товары.
Как работает таможенный склад?
Понять работу таможенного склада будет проще на примере. Предприниматель, работающий в швейной промышленности, занимающийся продажами в системе электронной коммерции в нескольких европейских странах, решил увеличить свои продажи, расширив рынок сбыта для других стран: Швейцарии и России. Однако эти два направления обременены гораздо более высокими затратами во внешней торговле, так как в этом случае налоги и таможенные пошлины уплачиваются дважды. Один раз при импорте товаров из третьих стран (Китай, Индия, Бангладеш и др.), затем в страны назначения: Россия и Швейцария. Вскоре после запуска новых проектов продаж подрядчику посоветовали использовать таможенный склад. В результате этого решения он значительно сократил расходы на продажу за пределами Европейского Союза, поскольку товары, ввозимые на таможенный склад, а затем вывозимые за пределы ЕС, не облагаются таможенными и налоговыми пошлинами.
Таможенные пошлины и налоги уплачиваются только в странах назначения. Снижение затрат позволило предпринимателю снизить цены на продукцию, что привело к увеличению продаж на этих рынках. Хранение импортных товаров на таможенном складе также выполняет функцию зачисления их пошлин, пока они не будут проданы на рынки ЕС, что также снижает эксплуатационные расходы.
Поэтому можно сделать вывод, что такое решение позволяет рационально управлять средствами и способствует повышению эффективности предприятия.