Эта статья написана для тех, кому интересно, как происходит подготовка канализации к монтажу и возможно, кто-то научится, как сделать подготовку монтаж канализации своими руками.

После прочтения, вы вполне можете выполнить монтаж канализации сами, но рекомендуем доверить это дело профессионалам. Каждый специалист, тратит время на то, чтобы стать профессионалом и отлично знает, сколько ему потребовалось времени для того, чтобы освоить профессию. За исключением редких счастливчиков - первый блин - всегда комом. Почему этот блин должен быть на вашем участке?

Подготовка к монтажу канализации. Замер.

Монтаж всегда начинается с замера участка. Необходимо измерить участок и составить схему инженерных сооружений с привязкой по размерам и расстояниям между ними.

С помощью оптического нивелира необходимо отметить все точки, в которых имеется значительный перепад грунта. Это потребуется для того, чтобы определить глубину траншеи и тип корпуса очистного сооружения.

На план обязательно должно быть нанесено следующее:

  • Существующие строения (дома, бани, сараи).
  • Источники воды (колодцы, скважины).
  • Подземные коммуникации (газопроводы, магистрали подачи воды, электрические кабели и прочее).
  • Место выпуска трубы из дома.
  • Место установки канализации.
  • Точка сброса.
  • Отметки высот грунта на выпуске из дома, по ходу трубы, в месте монтажа канализации, в точке сброса.

Теперь по порядку. Со строениями и подземными коммуникациями понятно - каждый хозяин знает, где они находятся. А если вы купили участок и не знаете где проходят коммуникации - будет сюрприз - в нашей работе не без этого. Канализация устанавливается на строго определенном расстоянии от источников воды согласно нормативам СанПиН. Обязательно измерьте расстояние от канализации до ближайших источников воды. Расстояние должно быть не менее 10 - 15 метров. На практике, конечно, редко получается выдержать эти нормативы, но стремиться к ним нужно.

Важной частью канализации является точка сброса и иногда именно из-за неё переносится место монтажа канализации. Требования к точке сброса простые: она должна принять и рассеять в грунт или отвести с участка предполагаемый объем воды.

Например, для установки на 5 человек это 1000 литров в сутки. Какие бывают точки сброса?

Виды точек сброса очищенной воды.

Открытая дренажная канава - самый распространенный и надежный способ отведения сточных вод. Вода из канализации уходит в грунт, а летом дополнительно испаряется. Ширина такой канавы обычно принимается равной 0.5 - 1 м, длина не менее 6 - 10 метров, но лучше всего для этого использовать ливневые канавы, идущие вдоль участка по территории поселка, если такие есть. Если нет - дренажную канаву рекомендуется устроить: иначе участок потом придется осушать - все дождевые стоки будут попадать с дороги к вам.

Дренажный колодец - дренажных колодец существует 2 вида: бетонный и пластиковый. Бетон дешевле стоит, пластик - легче монтировать и как рассеиватель он во много раз эффективнее.

Поля рассеивания - фактически это такие же поля, какие идут после септиков. Такой метод отведения очищенной воды имеет ряд недостатков: поля могут замерзать, при повышении уровня грунтовых вод такие поля перестают принимать воду. Способ наименее надежный и применять его стоит только тогда, когда вы точно уверены: вода на участке глубоко, а грунт - отлично фильтрует воду (песок или супесь).

Подробнее о вариантах отвода вод из станции.

Если вы хотите обратиться к профессионалам, тогда рекомендуем компанию ДСК Груп.