Регулятор давления газа используется для стабилизации параметров выходного давления и их поддержания в заданном диапазоне. Расход рабочих сред, особенности изменений входного давления не важны. Регулятор оснащается специальным органом для точных настроек. Этот орган автоматически корректирует положение – то есть степень закрытия либо открытия. В итоге изменяется гидравлическое сопротивление проходящих рабочих сред.

Конструкция регуляторов

В состав регулятора для давления газа, независимо от модели, входят такие элементы:

  1. Задатчик – точно определяет оптимальные текущие рабочие параметры системы, передает органу регулировки значения величин контролируемого параметра.

  2. Датчик – мониторит текущие параметры, отправляет сигналы органу регулировки в случае необходимости.

  3. Регулирующий орган – он складывает заданные и фактические значения контролируемых параметров, передает их на исполнительные механизмы.

  4. Исполнительный механизм – нужен для преобразования сигнала, полученного от органа регулировки, в соответствующее действие.

Какими регуляторы бывают по предназначению

На рынке представлены регуляторы давления разных типов. Модели различаются между собой по эксплуатационным параметрам, областям применения. Это несколько усложняет классификацию устройств.

С учетом предназначения, способности работать в определенных условиях, аппараты делятся на бытовые и промышленные. Возможности для настройки значений давления, расхода газа, программирования прочих параметров будут разными. Бытовые регуляторы обычно имеют невысокую пропускную способность, позволяют регулировать среднее или низкое давление. Промышленные аппараты имеют максимальную пропускную способность, в работе ориентированы на высокое и среднее давление.

Разница давлений

С учетом возможностей для настройки выходного и входного давления регуляторы делят на 3 класс:

  • среднее-низкое;

  • высокое-среднее;

  • высокое-низкое.

Хотя текущая нормативная база проводит четкие границы давлений в газопроводе, разделений в регуляторах осуществляется по таким вот размытым критериям. Большинство специалистов называют высоким давление свыше 0.3 Мпа, средним – 0.05-0.3 Мпа, низким – не более 0.05 Мпа.

Есть ли различия в плане конструктивного исполнения?

Составляющие устройств, которые регулируют давление газа, одни, но разница в конструктивном исполнении возможна. Приборы делятся на ряд групп с учетом числа ступеней редуцирования (доступные варианты – одно, двухступенчатые, комбинированные), вида задатчика для выходного давления (непрямое либо прямое действие). Многие модели оснащаются защитным клапанов для сброса и предохранительными запорными устройствами. В отдельных моделях идет сразу пара предохранительных клапанов. Посмотреть примеры оборудования с ценами и характеристиками вы можете по ссылке https://ukravtonomgaz.ua/ru/catalog/regulyator-davleniya-gaza-grp.

Что такое ступенчатое редуцирование

Редуцирование ступенчатого типа способствует повышению степени надежности приборов, позволяет стабилизировать текущие рабочие процессы, повысить их точность. Зависимость от скачков по расходам рабочих сред, показателям давления при этом минимизируется.

Ща счет ПЗК и ПСК встроенного типа сводятся к минимуму риски попадания высокого давления на выходе к потребителям. Современные регулирующие устройства оснащаются комплектом из регулятора и монитора. Он создает условия для стабильной подачи газа даже в случае выхода из строя главного регулятора.

Прямое и непрямое действие – в чем разница?

В устройствах прямого действия функция задатчика выполняется настроечной пружиной. Если модель относится к непрямой категории, то здесь в качестве задатчика выступит пилот. Регуляторы прямого действия еще называют пружинными. Они имеют простую конструкцию, дают мгновенную реакцию на изменения объемов расходуемых газов. По причине небольшой пропускной способности устройства способны функционировать в узких диапазонах выходных давлений. Это связано с ограниченными возможностями настроек пружины.

Что учитывать при выборе

Покупая регулятор давления, смотрите на:

  • тип регулируемого объекта;

  • минимальные и максимальные значения по расходованию газа;

  • степень точности регулировок;

  • целесообразность обеспечения полной герметичности в случае закрытия устройства;

  • акустические требования к работе приборов со значительным расходом газов и высоким давлением на входе.

Обязательно убедитесь в стабильности функционирования регулятора во всех доступных режимах. Выбирать модель стоит для конкретного объекта. Статические прямые модели подойдут для тупиковых газопроводов, непрямое действие – опциональное решение при высоком расходе газов. Когда сети способны самовыравниваться, можно использовать любой регулятор.