Озимая пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Множество сортов позволяет подобрать оптимальные виды для нужд каждого фермера. Однако, чтобы выращивание приносило реальную прибыль, стоит знать требования к выбору этих семян и условия их правильного выращивания.
Безусловно, семена озимой пшеницы должны соответствовать повышенным требованиям. Перед тем, как выбрать конкретный сорт, нужно учитывать площадь, на которой он будет посеян. Есть много областей, которые очень разнообразны с точки зрения погоды. Поэтому при выборе семян озимой пшеницы вид следует подбирать с учетом специфики региона.
Требования к почве
Озимая пшеница — один из самых требовательных в этом отношении видов злаков, но при этом к качеству почвы она вполне терпима. Наилучшие урожаи получаются на субстратах, богатых гумусом и способных накапливать воду. Это должны быть почвы пшеничного комплекса, очень хорошие, оценочный класс от I до III b. Конечно, озимую пшеницу можно сеять на более слабых почвах, принадлежащих к очень хорошему ржаному комплексу и кормовому, но это связано с необходимостью смириться с более низкими урожаями или провести дополнительные агротехнические процессы. Важный элемент, на который нужно обратить внимание в такой ситуации, — правильное удобрение пшеницы. На более бедных почвах оно должно быть обильнее.
Последние посевы
Передние посевы важны для успеха урожая и могут дополнять удобрения озимой пшеницы. Лучшими растениями являются мелкие и крупнозернистые бобовые и рапс. Сахарная свекла и картофель также будут хорошими предшественниками, но следует помнить, что между сбором урожая и посевом пшеницы должно пройти подходящее время — в противном случае сухая почва ограничит прорастание семян после посева и удобрения пшеницы не будет эффективным.
Пшеницу не следует выращивать после других зерновых, поскольку это увеличивает риск заражения растений патогенными микроорганизмами, вызывающими, например, болезни основания стебля. Однако, если есть необходимость выращивать пшеницу после зерновых или даже в монокультуре, стоит обратиться к сортам, выведенным специально для этих целей. Обычно они будут толерантными или даже устойчивыми к влиянию зимующих на пожнивных остатках патогенов. Удобрение пшеницы следует дополнить обработками с использованием микробиологических препаратов, которые ускоряют разложение пожнивных остатков и способствуют улучшению состояния почвы.
pH почвы
Озимая пшеница лучше всего растет на почвах с pH 5,5 - 7,5. Если pH почвы ниже 5,5, субстрат необходимо известковать. Эту обработку лучше всего проводить осенью — однако она должна предшествовать удобрению пшеницы фосфором в течение как минимум 6 недель, чтобы избежать ее закупорки. В зависимости от типа почвы может использоваться негашеная известь (на тяжелых почвах) или карбонатная (на легких). Хороших результатов дает и удобрение пшеницы доломитом, который дополнительно пополняет запас магния, доступного растениям. На почвах, более бедных гумусом, стоит использовать известь, обогащенную гуминовыми кислотами.
Удобрение
Удобрение пшеницы имеет решающее значение для получения высококачественного урожая. Пшеница имеет ограниченную способность адаптироваться к недостатку минералов, особенно азота. Правильное удобрение пшеницы положительно влияет на такие элементы роста растений, как:
- образование побегов и корней,
- интенсивность газообмена и фотосинтеза,
- развитие колосьев,
- количество зерен в колосе.
Перед тем, как начать выращивание пшеницы, стоит проанализировать почву на предмет содержания важнейших минералов, макро- и микроэлементов, а также pH почвы. Зная их содержание, будет легче спланировать удобрение пшеницы, чтобы не привести, с одной стороны, к появлению симптомов дефицита, а с другой — к вредному переудобрению почвы.
Успех выращивания пшеницы зависит от многих факторов, на большинство из которых фермер может влиять. То, что остается вне досягаемости человека, — это погода, негативные последствия которой, однако, можно смягчить с помощью соответствующей агротехники и отбора отдельных сортов.