В Украине информационные технологии уже несколько лет считаются одним из трендовых направлений. Особое место на рынке занимают проекты, созданные с применением технологий AI и ML. Senior Partner технологического проекта Roosh Сергей Карташов рассказал, с какими сложностями столкнулся украинский IT-бизнес на этом пути и оценил перспективы его дальнейшего развития.

6156d620bfc28.png

Острая нехватка специалистов

По данным за 2020 год, количество айтишников в стране превысило 200 000 человек, и эти цифры продолжают расти, утверждает предприниматель. Однако, несмотря на популярность сферы, мы наблюдаем некий парадокс: IT-разработчиков едва хватает, чтобы закрыть 70% вакансий на бирже труда.

Есть несколько причин, из-за которых начался кадровый голод, считает Сергей Карташов. Прежде всего это расширение внутреннего рынка стартапов, который быстрыми темпами поглощает толковых работников. Кроме того, сильное влияние оказывают зарубежные компании, открывающие собственные филиалы в стране. Украинские IT-специалисты уходят работать к ним, поскольку те способны предложить боле высокие зарплаты и комфортные условия.

Отсюда следует третья причина: неспособность учебных заведений подготовить достаточно разработчиков, чтобы предложение смогло, наконец, удовлетворить спрос. Причём проблема с образованием в сфере IT касается не только количества выпускаемых специалистов, но и их качества.

«Тренды в IT меняются. Украинские вузы не могут позволить себе менять программы с такой же интенсивностью. После выпуска молодым специалистам приходится дообучаться на профильных курсах», — объясняет Сергей Карташов.

Также партнёр компании Roosh подчёркивает необходимость ввести в учебную программу прикладные дисциплины, благодаря которым будущие айтишники смогут повысить свою финансовую и юридическую грамотность, получить навыки организации и ведения бизнеса с нуля, понять, как продвигать свою идею и продавать её инвесторам. Сейчас же на IT-специальностях учат исключительно программированию.

Представители украинского бизнеса прекрасно понимают всю серьёзность этой проблемы и уже приступили к поиску вариантов, как её решить, заявил предприниматель. К примеру, несколько компаний в 2021 году объявили о своих планах открыть технические вузы. Одним из авторов такой идеи стал основатель Roosh Сергей Токарев. Вместе с Тимофеем Миловановым, президентом Киевской школы экономики, он инициировал создание в Киеве нового IT-университета по типу Стэнфордского.

Свежий взгляд на инвестирование

На развитие бизнеса в сфере информационных технологий существенно влияет культура инвестирования в молодые проекты. Сергею Карташову довелось понаблюдать за тем, как финансирование новых идей происходит в западных странах, и их подход существенно отличается от украинского.

К примеру, в США очень часто используют договор SAFE (Simple Agreement for Future Equity). По его условиям, стартапер передаёт долю выпущенных акций инвестору, который в своё время проспонсировал проект. В Украину такой тип инвестирования пришёл совсем недавно и используется крайне редко.

Также предприниматель отмечает, что инвесторы из Штатов не боятся экспериментов. Они могут вложить деньги в условные десять проектов, и даже если восемь из них окажутся провальными, это не проблема. Ведь оставшиеся два принесут прибыль. Кроме того, в неуспешных разработках есть своя польза — они дают ценный опыт команде.

«К такой культуре сложно прийти. Психологически нам пока не доступно такое мышление», — говорит Сергей Карташов. Однако он убеждён, что если Украина сможет перенять западные традиции по части инвестирования, то это станет драйвером роста внутреннего IT-бизнеса, а разработчиков с уникальным опытом будет в разы больше.