Основатель украинского венчурного инвестиционного фонда Adventures Lab Руслан Тимофеев создал одну из самых успешных CPA-сетей в нише Health&Beauty, но затем продал свою долю в компании и с головой погрузился в инвестиционную деятельность. Его фонд профинансировал такие проекты, как Reface, Salo и EdoDo, а общий объем портфельных инвестиций уже составил больше $15 млн.  Мы пообщались с Русланом и узнали, на что обращают внимание инвесторы при выборе стартапов и влияет ли общительность фаундеров на успех.   

Руслан, ты помнишь, как заработал свои первые деньги?

Руслан Тимофеев: Мне было 17 или 18 лет. Я учился тогда в университете и тесно общался со многими предпринимателями, которые занимались интернет-маркетингом. Я стал раскручивать сообщества в социальных сетях, посвященные саморазвитию и бизнес-мотивации. За две недели я разобрался, как это делается. Начал увеличивать количество подписчиков, масштабировать сообщества. Через какое-то время это приносило мне $300-400 в день. С этого начался первый серьезный заработок.  

Как возникла СРА-сеть Everad?

Руслан Тимофеев: Я узнал, что можно монетизировать трафик через работу с партнерскими программами, привлекая клиентов, совершающих целевое действие. Сначала сам работал в этой нише, а потом вместе с партнерами мы создали свою мультивертикальную партнерскую сеть. Работали в разных направлениях, но со временем сосредоточились на сфере «Health&Beauty». Я отвечал за всю маркетинговую часть и привлечение клиентов – вел операционную деятельность.  

Случались ли кризисы?

Руслан Тимофеев: Да, разумеется. Как и у каждого, кто занимается бизнесом. В начале 2016 года финансовая ситуация в Украине была крайне нестабильная. Наш партнер решил тогда выйти и забрать свою долю. Он был уверен, что мы закроемся. Я тогда взял кредит на 600 тысяч долларов под 55% годовых, чтобы выплатить ему его долю. Это был риск. Хорошо помню, как тогда написал новую стратегию компании, буквально на полстраницы. Мы поменяли бизнес-модель и увеличили маржинальность в пять раз, резко нарастили объемы трафика и оторвались от конкурентов. Это был февраль. А в мае мы погасили кредит и вышли на те цифры, которые были в стратегии. Выполнили план за три месяца, стало даже не хватать персонала, чтобы обрабатывать все заказы. Такой мощный рост продолжался до конца года.  

Почему ты вышел из Everad?

РТ: Я достиг потолка в этом бизнесе. Еще в 2014 году я заинтересовался темой инвестирования. Даже вложился в несколько проектов, но это были неудачные попытки. Не хватало опыта. Но я учился, получал больше экспертизы. С инвестированием получалось все лучше. Я решил продать свою долю в Everad и целиком ушел в инвестиционную деятельность.

В 2019 году ты с партнерами основал Adventures Lab. Какова на сегодняшний день твоя роль в компании?

Руслан Тимофеев: Мы с Андреем (Андрей Криворчук, Managing Partner Adventures Lab, ред.) разработали стратегию фонда. Выбрали направления, в которых будем работать. Я внимательно изучаю каждый проект, его перспективы на рынке, знакомлюсь с командой, оцениваю фаундеров и продукт. После изучения принимаю решение – инвестировать в него или нет. С портфельными компаниями тоже ведется постоянная работа. В основном, это эдвайзинг. Мы с коллегами регулярно встречаемся с фаундерами, помогаем найти проблемы и новые пути развития. Большая часть времени в этом процессе уходит на анализ и коммуникацию.

Каковы главные критерии, по которым определяется, можно ли вкладывать деньги в проект или нет? Каким из них уделяется наибольшее внимание?

Руслан Тимофеев: Я внимательно изучаю рынок, отрасль, бизнес-модель продукта. Нужно определить уровень конкуренции и понять, позволяет ли рынок этому стартапу охватить значительную долю целевой аудитории. Для меня, в первую очередь, важны эти внешние факторы. Все обычно начинают анализ с команды, но я предпочитаю начинать с рынка. Потому что, если рынок не перегретый, можно занять определенную нишу. Был случай, когда к нам пришли ребята с отличным по всем показателям проектом. Но так как я хорошо знал этот рынок, то пришел к выводу, что больше 30 тысяч долларов прибыли они в своем сегменте не заработают. Так по итогу и произошло. Растущий рынок – фактор успеха. Большое внимание обращаем на виральность проекта. И последнее время очень внимательно отслеживаем сетевой эффект фаундеров: чем сильнее у них развит нетворкинг, тем больше шансов на успех.

В чем же секрет?

Руслан Тимофеев: Мы отдельно изучали этот вопрос. Пришли к выводу, что сетевой эффект наблюдается у фаундеров и сотрудников почти всех успешных компаний. Потому что за счет сильного нетворкинга и развитой сети контактов, за счет общения с инвесторами, медиа, за счет обратной связи у компании появляется в разы больше ценной информации. В результате принимаются лучшие решения, удается опережать конкурентов. Потому что коммуникация – это ключ к успеху.

Если основатели - замкнутые интроверты, у них шансов нет?

Руслан Тимофеев: Есть. Но тогда фаундеры должны обладать невероятной экспертизой. Продукт на выходе должен быть мощным, эксклюзивным, удобным для пользователя. За счет этого можно превзойти конкурентов. Такие случаи тоже бывают, но это, скорее, исключения.

При инвестировании приходится полагаться на интуицию?

Руслан Тимофеев: Да. Не бывает, что мы изучили стартап, затем проголосовали и 49 голосов «за», 51 – «против» и все, отказались инвестировать. Все равно во многом это процесс интуитивный. Приходится полагаться на внутренние ощущения, веришь ты в данный проект или не веришь. Конечно, если мы собрали все данные о стартапе, изучили его вдоль и поперек и понимаем, что он будет явно неудачный, то интуиция здесь не поможет. Цифры всегда убедительнее ощущений.  

Какие риски существуют?

Руслан Тимофеев: Очень много разных. Венчурное инвестирование подразумевает риск. Вплоть до того, что стартап бывает отличный, показатели, менеджмент, продукт – все прекрасно. А потом фаундер с женой развелся, на год ушел в депрессию и бросил все. Такое тоже учитывать надо. Человеческий фактор никто не отменял.  

И напоследок. Должен ли инвестор заниматься операционной деятельностью?

Руслан Тимофеев: Инвестор может советовать что-то фаундерам, быть эдвайзером, ментором. Но браться за операционную деятельность – это значит осуществлять руководство компанией. В таком случае ты занимаешь роль фаундера и сам смысл инвестирования теряется.