Применять ли на кукурузе страховые гербициды? Если да, то когда? Ведь страховая схема по сравнению с почвенной более дешевая и позволяет проконтролировать более широкий спектр сорняков. Посивна - агромагазин для фермеров, составляет ряд рекомендаций для агропроизводителей, чтобы повысить урожайность выращиваемых гибридов. 

Наиболее распространенная схема – внесение страховых гербицидов после почвенных.

Так делает большинство агропроизводителей. В зависимости от погодных условий, которые могут сложиться при дальнейшей вегетации, страховые гербициды, внесение которых «привязывают» к фазе развития культуры, могут уничтожать вторую волну сорняков, проросших на уровне 40%, не достигнув ее пика. Остальные 60% интенсивности второй волны при наличии влаги могут появиться позже. В таком случае постепенную защиту следует отсрочить, но провести в регламентные сроки.

Большинство производителей пестицидов рекомендуют применять послевсходовые продукты с привязкой к фазе развития не только культуры, но и вегетации сорняков. Например, для вьюнка полевого оптимальная высота 10-15 см, для злаковых - два - четыре листа, для мареновых - 5-6 колец. На поле может сложиться такая ситуация, что фаза сорняков не будет совпадать с фазой развития культуры и в то же время вторая волна сорняков не будет достигать пика своего развития. Тогда агропроизводители должны прежде всего защитить культуру, ведь она требует максимальной защиты к формированию на растениях десяти листьев. Если из-за ненадлежащей предпосевной обработки почвы, неэффективная почвенная защита (или вообще пренебрежение им) или еще по каким-то причинам вторая волна засоренности нарастает быстрыми темпами, тогда, конечно, не нужно ждать, пока наступит достаточная фаза развития культуры, а как можно раньше внести послевсходовые препараты. Семена кукурузы выращивать выгодно, но следует защищать посевы от сорняков. 

В разные годы ситуации складываются разные. При понижении температуры (почвенные заморозки) кукуруза может потерять два-три листа, но точка роста остается живой. После воздействия такого неблагоприятного фактора культура долго оправляется от стресса и затем продолжает свою вегетацию. Это может быть формирование четвертого или пятого листа. Следует ли тогда  учитывать первые уже отмершие листья? Да, их обязательно нужно учитывать, ведь культура проходит стадию не реинкарнации, а дальнейшего развития. Если на первые листья не считаться, внесение страховых гербицидов может прийтись на поздние фазы развития культуры, вследствие чего она может испытать стресс.

Хотя гербицид оказывает достаточно мягкое влияние на культуру, его вносят в рекомендуемой норме в основном в фазу 5—6 листьев кукурузы. Если же на поле преобладает однолетний тип засоренности, то нет смысла применять максимальную рекомендуемую норму. Если нужно проконтролировать пырей и имеющуюся на поле падалицу подсолнечника (особенно Евро-Лайтнингового), норму приходится увеличивать до максимальной. Когда же понадобится внести гербицид в более поздние фазы развития культуры, не следует вносить его в фазе шести листьев. А ведь именно в этой фазе у растений формируются генеративные органы. Если внести в это время гербицид, кукуруза может «сбросить» несколько рядов зерен в початке и поэтому снизить урожайность. Если вы не успеваете обработать страховыми гербицидами всю площадь до фазы шести листьев, лучше переждать этот период развития культуры и провести обработку в фазе 7—8 листьев. В фазе 9—10 листков вносить гербициды не стоит, поскольку культура испытывает серьезный стресс. Визуальных его симптомов – изменения цвета листьев – вы можете и не увидеть, однако резко приостановятся ростовые процессы. Растения просты будут «сидеть» в течение недели, пока растительный организм не нейтрализует действующее вещество накопившегося в его органах и тканях гербицидов.

На некоторых полях существует проблема с сирийским ваточником. Этот сорняк растет параллельно с культурой, поэтому в фазе 5-6 листьев культуры против него применяют препарат с действующим веществом никосульфурон, 30 г/л и мезотрион, 75 г/л. Этот гербицид не решает проблему искоренения сорняка, однако довольно хорошо сдерживает его, давая культуре возможность «стартануть». 

Ну, а почвенный или страховой гербицид вносить – выбирать вам, смотря на обстоятельства в поле.