Тесты на COVID-19 можно разделить на два типа:
· тесты для выявления активной инфекции COVID-19, в том числе молекулярные тесты - выявление РНК вируса в материале, взятом у больного;
· тесты на антигены - выявление белкового антигена вируса SARS-CoV-2, которые указывают на перенесенную инфекцию. Антитела присутствуют и также выявляются после вакцинации.
Интернет-магазин быстрых тестов предлагает большой выбор тестов для in vitro диагностики. В «МедБиоАльянс» вы можете заказать тесты для:
· определения уровня гормонов и витаминов;
· определения беременности и овуляции;
· выявления коронавирусной инфекции;
· определения ВИЧ-инфекции и маркеров гепатитов;
· выявления маркеров онкозаболеваний;
· определения респираторно-лёгочных инфекций;
· выявления венерических, урогенитальных, ТORCH инфекций и многое другое.
Молекулярные (генетические) тесты на коронавирус
Молекулярные и генетические тесты считаются основными тестами для выявления инфекций SARS-CoV-2. Они рекомендованы ВОЗ и используются для максимально ранней диагностики инфекции. Они предназначены для пациентов, имевших контакт с инфицированными, пациентов с симптомами инфекции, пациентов, которые хотят проверить, переносят ли они заболевание бессимптомно, и путешественников.
Молекулярные тесты на COVID-19 Обнаруживают наличие генетического материала, т.е. РНК вируса SARS-CoV-2, в материале, взятом у пациента. Диагностическим материалом в случае молекулярных тестов служит мазок из носоглотки пациента. Мазок берется квалифицированным специалистом с использованием соответствующего набора. Тест проводится не ранее, чем через 5-7 дней после контакта с инфицированным человеком или при появлении симптомов. Результат теста обычно получают от нескольких до 24 часов.
Тесты на антиген COVID-19
Тесты на антигены используются для диагностики инфекций SARS-CoV-2 у людей с симптомами или у тех, кто был в контакте с кем-то, у кого есть COVID-19. Они одобрены ВОЗ и их применение приводит к выявлению имеющейся на данный момент инфекции. Они предназначены для пациентов с симптомами инфекции и пациентов, которые хотят проверить, протекает ли у них заболевание бессимптомно. Они выявляют наличие в материале, взятом у больного, белкового антигена вируса SARS-CoV-2, то есть выявляют специфичный для данного вируса белок, который вырабатывается при размножении вируса в организме. Диагностическим материалом в случае антигенных тестов служит мазок из носоглотки больного. Этот материал можно собрать самостоятельно с помощью соответствующего набора. Тест проводится при появлении симптомов.
Тесты на наличие антител против COVID-19
Такие тесты выявляют антитела к SARS-CoV-2 у пациента. Однако они не рекомендуются для диагностики текущей инфекции. Они предназначены для пациентов, которые хотят проверить, не перенесли ли они болезнь COVID-19, или для вакцинированных пациентов, которые хотят проверить реакцию на вакцину. Они не подтверждают инфекцию, а лишь указывают на наличие в организме пациента антител к вирусу SARS-CoV-2, что может свидетельствовать об истории заражения или развитии ответа после введения вакцины от COVID-19. Тестирование на антитела не подтверждает и не исключает вирусную инфекцию.
Тест на антитела проводится через 2 недели после появления симптомов COVID-19, через 3 недели после контакта с инфицированным человеком или не ранее чем через 2 недели после вакцинации второй дозой. Антитела определяют в материале, взятом от больного. Этот материал представляет собой образец венозной крови. Эти тесты могут помочь оценить устойчивость пациента к инфекции SARS-CoV-2. Тесты на антитела измеряют уровень антител IgM и IgG. В зависимости от обнаружения антител интерпретируют результат.