Фанис Ахмадеев
(По материалам статьи А.А.Кудь, ссылка ниже, и Концепции Системы Битбон)
Немало людей среди моего окружения найдется, которые, где-то внутренне, где-то в открытую выражают крайнее недовольство существующим Государственным правопорядком, однако, дальше этого ни у кого не хватает ни желания, ни научного подхода, чтобы предположить, а скорее всего, и предложить конкретные шаги изменения в любом Государстве (речь о шагах, которые приведут к тому, что будет невыгодным и коррупция, и казнокрадство и пр.).
Так вот, в статье АА Кудь:
«МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ МЕХАНИЗМА МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПЛАТФОРМ»
(полностью со статьей можно ознакомится по данной ссылкеА):
и с научной точки зрения предложены шаги по изменению структуры управления и показано, как решить проблему «лишних людей», где во главу угла поставлен, именно человек, и взаимосвязь человека с Государством.
И роль Государства в новом переустройстве.
Моей задачей при написании данной статьи было не передачи этой статьи, но в сокращенном варианте,(это сложно, а просто невозможно), а обратить внимание как можно большего количества людей на глубину изложения и актуальность вопросов, поднятых в ней.
Мне хотелось, чтоб, как можно больше людей, ознакомившись со статьей, узнало и о нас, и, о том новом, что наша Компания, в лице Генерального, предлагает, и, конечно присоединилось к нам.
Например:
«для чего существует Государство» - что «любое общество стремится освободить своих членов от постоянной угрозы насилия (безопасность), обеспечить их благосостояние (экономический рост) и добиться распределения благ среди всех слоев общества (социальная справедливость).
Предполагается также, что общество пытается решить эти задачи экологически устойчивым образом»
Такой подход находится «в русле перехода от диалога на основе идеологии к диалогу на основе идеалов, который ведется в последние десятилетия глобальным сообществом, занимающимся проблемами развития»
В статье показаны значения терминов, без изучения которых сложно разобраться и понять и смысл статьи,
Смарт-контракт — это небольшая компьютерная программа, обеспечивающая автоматическое или полуавтоматическое выполнение обязательств по заключенному контракту (или алгоритму) и выполняющая две функции:
- либо непосредственно выполнения,
- либо отслеживания выполнения (нарушения) воли, согласованной в договоре между сторонами (или в нормативно-правовом акте).
Реализуются на публичных и корпоративных платформах на базе технологии распределенного реестра с уникальными заданными параметрами сети, политикой доступа, что позволяет и в дальнейшем расширять возможности для использования смарт-контрактов. Существует два параметра, по которым отбирают кейсы для внедрения смарт-контрактов:
- есть понятный практический эффект, и с этой точки зрения имеет смысл автоматизировать повторяющиеся отношения, крупные сделки с рисками неуплаты;
- есть техническая возможность внедрения, когда, например, выполнение соглашения связано с объективными и измеряемыми параметрами, которые подвергаются токенизации.
Оцифровка имущественных прав и управление ими в ДИП — это процесс создания пользователем децентрализованной информационной платформы своего цифрового актива [29]. Сегодня только одна ДИП в мире заложила в своей архитектуре элементы, позволяющие, по сути, проводить токенизацию имущественных и личных неимущественных прав (токенизацию активов), — это Система Bitbon. Тем не менее этот факт никак не ограничивает другие децентрализованные информационные платформы проводить токенизацию активов тем или иным способом. Токенизировать активы может каждый пользователь Системы Bitbon, который принял решение создать свой цифровой актив для удобного и безопасного способа управления правами на свое имущество, в том числе и для равноценного обмена такими правами с другими пользователями данной системы. В рамках данной статьи токенизация существующих активов рассматривается и как вспомогательный механизм, поскольку по-новому решает проблему добровольного участия физических и юридических лиц в защищенном управлении правами на имущество, а также способствует решению проблемы развития современного рынка информационных ресурсов, товаров и услуг на базе технологий распределенного реестра.
В статье 58 страниц, и на 47 из которых, объясняется и проблема, поднятая автором, и раскрываются цели и задачи, и методы, и принципы, используемые для объяснения.
Сущность авторского подхода к формированию механизма модернизации системы публичного управления на основе децентрализованных информационных платформ (ДИП) заключается в последовательном описании составных элементов перспективного механизма модернизации (-цели- согласно, которым поставлены три задачи(стр3),
- описать составляющие элементы перспективного механизма модернизации;
- построить комбинацию средств влияния и «подталкиваний» при попытке создать новую общественную ценность с помощью децентрализованных информационных платформ;
- дать собственное определение механизма модернизации -семи принципов формирования- это кибернетические принципы(стр10и стр11Рис3),
Заимствованные из кибернетики принципы формирования механизма модернизации системы публичного управления на основе ДИП
- Закон необходимого разнообразия;
- Принцип эмерджентности;
- Принцип внешнего дополнения;
- Закон обратной связи;
- Принцип выбора решения;
- Принцип декомпозиции;
- Принципы иерархии управления и автоматического регулирования.
-методов воздействия-стр13-14, табл2),
методы управленческой деятельности — это способы и приемы анализа и оценки управленческих ситуаций, использование правовых и организационных форм влияния на сознание и поведение людей в управляемых общественных процессах, отношениях и связях
-девяти главных инструментов(стр15-16,табл3),
- Открытые протоколы обмена данными(API);
- Модули, совместимые с различными информационными системами;
- Частные публичные распределенные реестры;
- Свободный доступ к большим данным;
- Токенизированные активы (цифровые активы);
- Токен распределенного реестра(ТРР) для реализации способа финансового и управленческого учета;
- Репутация пользователей ДИП;
- Качественный широкополосный Интернет, доступный в любой точке страны;
- ножество сервисов, определяющих полуфункциональность ДИП (для привлечения и удержания пользователей)
-шести ключевых задействованных общественных институтов (стр28-29,табл5,
- Гражданство;
- Государственная служба;
- Собственность;
- Законодательство;
- Рынок;
- культура.
-десяти вспомогательных механизмов регулирования и самоорганизации децентрализованных информационных платформ(стр26-стр27,табл4),
- «Оркестровка»-как способ организации выполнения бизнес-процессов;
- Экосистемы со своими частными микроплатформами пользователей;
- «Хореография», как способ координации нескольких бизнес-процессов;
- Автономные алгоритмы регулирования(смарт-контракты, ТРР);
- Традиционная бюрократия;
- Коллективное финансирование;
- Регистрация сделок в ДИП;
- Выборы на разных уровнях;
- Обратная связь с госслужащими 24/7;
- Оцифровка имущественных прав и управление ими в ДИП.
-трех уровней образования общественной ценности(стр30-31-32-43-35, табл5-7),
Для чего существует публичное управление?
- Экономический рост;
- Безопасность;
- Социальная справедливость.
построении комбинации средств воздействия и «подталкиваний» (по поведенческой теории подталкивания)
и, наконец,
-разработке собственного определения механизма модернизации с приведением примера образования новой и значимой общественной ценности и рекомендациями для большей управляемости и устойчивости модернизированной системы публичного управления после внедрения механизма модернизации(стр37,табл8).
Где и как возникает новая общественная ценность?
Варианты новой общественной ценности.
Слои общественной ценности:
- слой данных;
- слой управления;
- слой привлечения.
Главным предлагаемым способом решения проблемы «лишних людей» в ближайшем будущем представляется прямое следствие применения децентрализованной информационной платформы(ДИП) — это легкое образование многочисленных микро-ДИП подготовленными их пользователями (физическими или юридическими лицами) в рамках «материнской» ДИП и, соответственно, наращивание деловой активности в этих многочисленных экосистемах сервисов и самозанятости.
На данный моментсуществует немало
- правовых,
- организационно-технологических и
- культурно-этических оснований для того, чтобы такая форма занятости реально появилась в ближайшие годы (2– 3 года)
на практике и развивалась в среде существующей цифровой экосистемы «Система Bitbon» украинского происхождения.
И когда это будет так, то это будет безусловно великим шагом в сторону цифровой трансформации не только социальных институтов, но и нескольких слоев общественных отношений:
- частных лиц между собой,
- с государством и муниципалитетами,
- частными работодателями и т. п.
Границы охвата населения этим инструментом зависят от
- степени проникновения и
- качества интернет-связи,
- широкого доверия к цифровым технологиям и
- последующей неспособности существующей политической и финансовой системы государств и мира решать накопившиеся сложные общественно-политические проблемы человечества с перенаселением, финансами и государственными долгами.
С теоретической точки зрения, на представленном примере формирования новой и безоговорочной общественной ценности путем обоснования подхода к решению проблемы «лишних людей» в ХХІ веке предлагаемый механизм модернизации может считаться очередным и нестандартным шагом в публичной политике и в государственном строительстве.
Благодаря задействованным инструментам и вспомогательным механизмам этот механизм модернизации способен нейтрализовать или компенсировать разрыв между низким уровнем экономического и культурного развития и более высокими формами политического режима, что становится возможным благодаря ценным свойствам ДИП обеспечивать
- -прозрачность,
- -демократичность и
- -проблематичность для административных злоупотреблений руководящей властью.
С практической точки зрения, большинство элементов предлагаемого механизма модернизации уже реально апробированы на практике и внедряются сейчас в виде построенной с нуля цифровой экосистемы децентрализованной информационной платформы(ДИП) «Система Bitbon» украинского происхождения (с 2016 года и до сих пор).
Также авторский подход к формированию отдельных элементов (а именно — взаимосвязанной системы некоторых инструментов и вспомогательных механизмов) механизма модернизации нашел свое отражение в Законопроекте № 4328 «О токенизированных активах и криптоактивах», который зарегистрирован в Верховной Раде Украины 05.11.2020 г.
Перспективы дальнейших исследований связываются,
- во-первых, с обоснованием потенциала децентрализованных информационных платформ(ДИП), как нового инструмента публичного управления(ПУ) для усиления общественного доверия и сознательного участия граждан в публичной политике и демократии и,
- во-вторых, с разработкой рекомендаций по управляемости системы публичного управления Украины и в целом сферы публичной политики при условии внедрения предлагаемого в данной статье механизма модернизации».
Инновации в Государстве, как правило, включают и разработку и внедрение новых профессий, к примеру:
«В частности, опираясь на Атлас новых профессий [2], разработанный в российском инновационном центре «Сколково» в 2020 году, можно выделить ряд новых профессий, которые могут быть задействованы в экосистемах сервисов децентрализованной информационной платформы на примере Системы Bitbon украинского происхождения:
- в IT-секторе — архитектор цифровых сервисов, балансировщик приватности, дизайнер интерфейсов, кибертехник умных сред, киберследователь, IT-евангелист;
- в области менеджмента — координатор программ развития сообществ, координатор производств в распределенных сообществах, менеджер по кросскультурной коммуникации, модератор сообществ пользователей, фасилитатор, менеджер человеко-машинных команд;
- в сфере спорта — консультант по здоровому образу жизни, онлайнтренер, аналитик спортивных данных, тренер киберспортсменов (табл. 10).
Фрагмент из перечня ожидаемых новых профессий для применения в среде цифровых технологий и в экосистеме децентрализованной информационной платформы «Система Bitbon» украинского происхождения
- Архитектор цифровых офисов;
- Балансировщик приватности;
- Дизайнер интерфейсов;
- Кибертехник умных сред;
- Киберследователь;
- IT-евангелист;
- Консультант по здоровому образу жизни;
- Онлайн-тренер;
- Аналитик спортивных данных;
- Тренер киберспортсменов;
- Координатор программ развития сообществ;
- Координатор производств в распределенных сообществах;
- Менеджер по кросскультурной коммуникации;
- Модератор сообществ пользователей;
- Фасилитатор;
- Менеджер человекомашинных команд.
В результате ознакомления с данной статьей, не изучения, а только касания к тому, что раскрывается в ней, приходит какое-то понимание перспектив, какие нас ожидают.
Какие изменения в будущем, какие новые профессии придут к намнаряду с этими изменениями, на что нужно переориентировать и себя и свое окружение.
Я только мазками прикоснулся к ним, их еще изучать и изучать,
И, я не наивен, чтоб считать, что все то положительное, что в ней предлагается на УРА примется сообществом.
Но, шаг сделан, указан вектор развития и, я полагаю, что, чем больше людей будет знать об этом, тем быстрее мы увидим и почувствуем все то, что в ней описано.
Фанис Ахмадеев