Около девяти тысяч гектаров земли, на которой располагается савранский лес, без преувеличения можно назвать органами дыхания всей Одесской области. В заказнике, находящемся в природно-заповедном фонде Украины, произрастают такие породы деревьев, как дуб, клен, сосна, береза. Они защищены законом, в рамках которого их вырубка недопустима.
Однако есть те, кто считает иначе. Те, кто не читает законов, потому что они писались, видимо, не для них. Самоцелью таких людей всегда становится прямая нажива, не имеющая ничего общего с любым аспектом морали.
Не обошлась без них и печальная история савранского леса. Последние годы ярым нарушителям закона удается по отработанной схеме заниматься вырубкой и переработкой деревьев, а затем успешно транспортировать их на территорию стран-соседей.
Местные жители отчетливо осознают беззаконность производимых у них под носом действий. Открыть на происходящее глаза правоохранительным органам не удается и привлеченным к этому процессу общественным организациям – «продуманные» бизнесмены так хорошо все охватили, что попытки людей что-либо доказать на каком-то из этапов умело сводятся на «нет».
Почему невозможно что-то сделать?
Еще в прошлом году представитель одной из таких общественных организаций обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в происходящем. Оттуда активиста «спустили» на районную прокуратуру, где ему убедительно разъяснили, что вырубка леса осуществляется в соответствии с законодательными нормами. Однако, живя в коррумпированном обществе, сложно не заподозрить представителей инстанции в наличии в этом процессе личного интереса.
В существовании интереса уверены и активные юристы Одесской области. А вот в самом Савранском лесхозе «поют» классическую «песню» о том, что в лесу уничтожаются лишь больные деревья, что делает их вырубку совершенно законной. Под таким лозунгом делается лесной бизнес в самых разных уголках нашей страны, и никто даже не затрудняет себя тем, чтобы придумать какое-то новое вранье.
Однако это вранье далеко не универсально. Так, юристы указывают на необходимость лечения деревьев, что должно выступать в качестве первичной меры. Действительно, зачем сразу рубить? Что бы было, если бы, например, современная медицина руководствовалась такими же принципами?
Второй вопрос: почему на месте вырубленных деревьев не появились молодые, вновь посаженные?
Те, кто хочет снискать объективности в этой истории, могут приехать в Саврань и увидеть неутешительную картину своими глазами. Совсем рядом с дорогой какие-то люди нещадно рубят деревья, не стесняясь при этом ни журналистов, ни общественных деятелей, ни случайных проезжих.
На том месте, где раньше красовались многовековые дубы, сегодня растут чьи-то помидоры, картофель и прочие овощи, посаженные неизвестно кем. Похоже, о том, чтобы засадить эти площади молодняком, никто даже не думал. А вот частично сожженные пни, которые просматриваются среди этих овощных культур, «кто-то» пытался даже скрыть от любознательных глаз, присыпав листвой.
Подобные попытки были вызваны именно вниманием со стороны общественности – до этого пеньки попросту стояли открытыми. Маскировочные меры весьма слабые, однако, с оглядкой на вопиющую наглость происходящего, удивительно, что эти меры вообще имеют место быть. Вопиющую, потому что каждый год количество леса уменьшается на десятки гектаров, прибыль кто-то кладет в свой бездонный карман, а местный бюджет не получает абсолютно ничего.
Приезд журналистов не застал сотрудников лесхоза врасплох. Они дистанцировались, наблюдая за процессом издалека. Надежда же на то, что они ответят на имеющиеся вопросы относительно беспредела, происходящего на подконтрольной им территории, улетучилась вместе с ними, когда журналисты сделали попытку пойти на контакт.
Стоит ли говорить о том, что обречена на провал была и попытка связаться с руководителем савранского лесхоза? По удивительному стечению обстоятельств он заболел. И это несмотря на то, что местные жители указали на его участие в торжественном мероприятии, состоявшемся в одном из заведений поселка буквально за сутки. Видимо, после бурных застолий здесь принято уходить на больничный. Особенно в день приезда журналистов.
Никаким другим путем получить у главного начальника комментарии относительно происходящего в лесу не удалось.
Немного математики
Какими же суммами измеряется убыток, наносимый подобными манипуляциями государству? Старожилы поселка указывают на цифру в 4 тыс. гектаров зачищенных деревьев, наиболее ценными из которых являются дубы.
А теперь считаем. Средняя рыночная цена одного дуба – около 1 тысячи долларов. На одном гектаре произрастает около 10 таких дубов. Нехитрые подсчеты показывают, что доход бизнесменов за это время составил порядка 500 млн. долларов. И даже понимая тот факт, что данная прибыль должна распространиться на всех участников схемы, суммы остаются весьма ощутимыми.
Искать того, кто стоит у истоков любой коварной схемы, налаженной в нашей стране, почти всегда следует в Киеве. На местном же уровне в качестве главного «крышевателя» общественные деятели называют одного из одиозных депутатов, который хорошо знает, как выглядит процесс «купи-продай». Ему-то многие годы и принадлежит фирма «Авантаж», которая по удивительному стечению обстоятельств занимается переработкой леса, поставляя его в виде конечного продукта в европейские страны.
При этом у руководителя компании хватает цинизма сетовать на проблемы с ростом стоимости на сырье. Не врет он лишь в том, что стоимость действительно растет. Только вот сырье, фактически украденное у местных жителей, достается ему даром. Да и улыбку вызывает факт существования на протяжении полутора десятков лет фирмы, работающей себе в убыток.
Важно отметить, что уверенность местных жителей в отношении причастности депутата к лесным хищениям столь крупного масштаба подкрепляется и другими действиями упомянутой компании, которые нельзя не назвать сомнительными. В роли яркого примера можно привести строительство детского садика, в бюджет которого было заложено больше двух миллионов гривен. Такие суммы сложно списать даже на любовь к детям.
Источник: Новости Одессы