Смешивание моторных смазочных масел — одна из распространенных дилемм, с которыми сталкиваются водители. В идеале нужно использовать одну и ту же жидкость, например, Shell Helix Ultra 5W 40 с технологией PurePlus. Но что делать, если под рукой нет такого же масла?

Что происходит, если смешать моторные масла?

Современные моторные масла разработаны так, чтобы все они (или большинство) были совместимы между собой на базовом уровне. Иногда можно долить смазку другого производителя или масло того же бренда, но с другими характеристиками, если других вариантов нет.

Нюансы, которые нужно учесть:

  • Присадки могут конфликтовать. В составе масла есть компоненты, которые отвечают за очистку, противостояние коррозии, замедление износа деталей. Если смешать жидкости с разными пакетами присадок, их эффективность уменьшается.
  • Эксплуатационные характеристики теряются. Смешивая масла с разной вязкостью или основаниями, можно получить жидкость, которая не сможет защитить двигатель.

Несовместимые смазки угрожают двигателю понижением защиты, образованием осадка и загустением самой жидкости. Обязательно учтите все риски.

Какие моторные масла можно смешивать?

Сочетать смазки допустимо, но нужно придерживаться базовых принципов. Среди них:

  • синтетика + синтетика — если они имеют схожие спецификации;
  • полусинтетика + полусинтетика — если имеют одинаковое основание;
  • минеральное + минеральное — для дизельных двигателей применяется крайне редко.

Обычно масла одного производителя содержат взаимозаменяемые формулы. Но в любом случае после смешивания нужно как можно быстрее полностью заменить жидкость.

Категорически запрещено смешивать синтетику с минеральным маслом. Правило распространяется на смазочные масла с разными основами: например, PAO-синтетика и эстеровая синтетика.

Моторные масла не всегда взаимозаменяемы. Неправильное сочетание может привести к серьезным последствиям для двигателя. Лучше запасайтесь одним видом масла, а если смешиваете разные составы, подходите к вопросу ответственно.