Облитерирующий тромбангиит — воспалительные изменения мелких и средних сосудов. Эта болезнь связана с эндокринными процессами.
Обычно симптомы начинают ощущаться в возрасте 40-45 лет и чаще у пациентов мужского пола, поскольку около 80% пациентов с этим диагнозом составляют мужчины.
Заболевание характеризуется глубоким воспалением и окклюзией сосудов из-за образования локальных тромбов. Острая ишемия обычно проявляется болью в пораженной части тела, бледностью, сенсорными нарушениями, временным параличом и локализованной низкой температурой.
Облитерирующий тромбангиит, сокращенно Тао, также известен как болезнь Бюргера и связан чаще всего с употреблением табака.
Изначально симптомы наблюдаются в конечностях и включают в себя:
- Низкую температуру в конечностях,
- Парестетические ощущения, например, покалывание и онемение,
- Синдром Рейно, который затрагивает руки, изменяя их цвет на белый, синий и красный при воздействии холода,
- Хромоту, возникающую периодически,
- Боль,
- Цианоз,
- Слабый пульс или его отсутствие в руках и ногах,
- Положительный тест Аллена. Включает в себя бледность в руке после сжатия локтевой и лучевой артерии,
- Чрезмерную потливость конечности.
При прогрессировании заболевания, боль может также возникать во время отдыха.
Из-за ишемии развиваются язвы. Они возникают на начальных этапах болезни, но не в острой фазе.
Обследование
Не существует конкретных тестов для окончательной постановки диагноза облитерирующего тромбангиита у пациента. Исследования проводятся в первую очередь для того, чтобы исключить возможность других заболеваний, которые имеют похожую симптоматику.
Полный анализ крови, анализы на глюкозу, СОЭ и печеночные пробы являются одними из первых выполняемых тестов.
Дополнительные лабораторные исследования включают общий анализ мочи, с-реактивный белок, антинуклеарные и антифосфолипидные антитела и ревматоидные факторы. Эти анализы помогут исключить заболевания, такие например, как системный васкулит.
Эхокардиографическая оценка или компьютерная томографическая ангиография (КТА) помогут диагностировать условия, которые приводят к образованию эмболов в сердце, приводящих к артериальной закупорке мелких сосудов.
Ангиография может обнаружить артериальные окклюзии у пациентов с тромбангиитом, и исключить атеросклероз.
Схожие с облитерирующим тромбангиитом симптомы могут наблюдаться у пациентов с множеством других заболеваний, таких как ревматоидный васкулит, системная склеродермия, системная красная волчанка, сахарный диабет и т.д.
Лечение
Самое главное условие при лечении облитерирующего тромбангиита — прекращение курения. Это единственный известный способ уменьшить симптомы и остановить быстрое прогрессирование заболевания. Использование табака в любой форме (сигареты, жевательный табак) ухудшает клиническую картину; поэтому пациентам рекомендуется воздерживаться от употребления всех табачных изделий.
Показания к госпитализации включают невозможность отказаться от курения самостоятельно, активные инфекции, которые не реагируют на медикаментозное лечение и необходимости хирургического вмешательства.
Медикаментозная терапия применяется с минимальным откликом от пациентов. Препараты содержащие простагландины улучшают симптоматику до приемлемой степени и приводят к снижению частоты ампутаций.
Тромболизис (тромболитическая терапия) также используется в лечении тромбангиита.
Ишемические язвы лечатся противомикробными препаратами и обезболивающими.
Хирургическое лечение обычно не вариант для пациентов с тромбангиитом. Реваскуляризация является сложной процедурой, поскольку условие влияет только на малые и средние сосуды.
Гипербарическая кислородная терапия может быть выбрана для пациентов, которые не могут быть прооперированы, хотя это скорее экспериментальный подход со скудными научными данными о пользе этого метода.
Прогноз
Состояние при облитерирующем тромбангиите улучшается, если пациент прекращает употребление табака в любой форме. Люди, которые курили в течение более чем 20 лет, подвержены значительному риску ампутации.
Этиология (причины) тромбангиита до сих пор остаются неясными, но обычно болезнь рассматривается как следствие нескольких факторов. Вещества, содержащиеся в табаке, иммунологические дефекты, нарушения свертывания и генетические факторы, как полагают, вносят свой вклад в этиологию заболевания. Статистически значимое повышение частоты заболеваний наблюдается среди курильщиков нефильтрованных табачных изделий. Поэтому тромбангиит часто наблюдается среди населения Азии, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья.
В клинике Инновационного сосудистого центра используют самые передовые методы лечения тромбангиита. Подробнее здесь