Жизнь на «американизированных» окраинах Мариуполя (ФОТО)
Мы продолжаем специальный проект, в котором расскажем, как живут самые «прозападные» Мариупольские окраины - «ЦРУ» и «Пентагон».
Они до сих пор имеют славу наиболее криминальных мест города. Многие полушутя, полусерьезно говорят про «братву с Курчатово».
«Курчатово» - это и есть то самое «ЦРУ», «цирик» или 13-ый район.
Почему именно «Пентагон»? Ответ можно найти, если зайти на гуглкарту и посмотреть, как стоят дома в микрорайоне, а потом такую же операцию проделать со зданием штаб-квартиры Министерства обороны США. Картинка почти идентична.
А история застройки этих территорий такова.
После реконструкции завода «Никополь» (затем завод А, с 1924 г. завод им. Ильича), появления трубного завода им. Куйбышева и строительства «Азовстали» возникла необходимость соединить оба завода кольцевой железной дорогой. Так в начале 1930-х годов возникло Азов-кольцо. А поселок Садки, разрастающийся на север к железнодорожному кольцу, получил название Украина в связи с массовым притоком на заводы крестьян из Черниговской и Сумской областей. Железная дорога из Азов-кольца наконец-то в конце 1930-х годов разделила поселок Украина на собственно Украину и Гуглино (возле станции Сартана).
Мощное развитие поселка Украина началось в конце 1950-х годов, в связи со строительством конвертерного и нового мартеновского цехов. Но поселок так и оставался одноэтажным со слабо развитой транспортной инфраструктурой. Небольшой всплеск строительства во второй половине 1950-х годов (в результате чего в поселке появились школы-интернаты и роддом) проблемы не решил.
И лишь в начале 1980 г. в связи с принятием генерального плана развития Мариуполя городские власти вспомнили о поселке Украина. Вокруг Украины и Мирного замкнули трамвайную сеть, сделав кольцевой маршрут. А согласно плану развития города планировалось строительство жилого района из 9-этажных домов от СШ № 24 и роддома до Левого берега вдоль железной дороги. Так, на Украине появились многоэтажки, получившие официальное название 232-й квартал. Однако об этом мало кто помнит. Привычнее другое название этих мест - «Пентагон» .
Теперь немного об официальном названии "ЦРУ" - мкр. Курчатово. Интересно, что названа местность в честь Игоря Васильевича Курчатова, известного советского энергетика. Он известен как «отец первой советской атомной бомбы». Какое отношение он имеет к Мариуполю – загадка, но факт остается фактом.
Мы отправились посмотреть, как сегодня выглядят эти два микрорайона.
Итак, ЦРУ. Первое, что бросается в глаза, - это торговые места (супермаркеты и магазины) на первых этажах зданий. Встречаются и питейные заведения, к которым мы вернемся немного позже.
Дальше – собственно жилой квартал. Ближе к остановке и правее – многоэтажки, за ними - частный сектор.
Мы побывали здесь после снегопада, но по-видимому, в обязанность коммунальщиков здесь не входит посыпка дорог при гололеде. Измученная опасным передвижением по льду почтальон села на скамейку пересчитать квитанции. Она говорит, что работать в таких условиях крайне тяжело, но приходиться.
Надо сказать, что в послеке довольно многолюдно. Люди ходят по магазинам, покупают продукты на предстоящую неделю, курят у подъездов. Даже на обледеневших детских площадках кипит жизнь. Ребятня катается на качелях или местные алкоголики продолжают отмечать рождение Иисуса. Заходим во двор.
Видим заброшенное бетонное здание, в котором уже, по-видимому, обосновались бездомные. Видавший виды матрац и стеклянная тара - прямо возле выхода. Здание высотой в полтора этажа прилегает к жилому дому.
«Что здесь раньше было?», - спрашиваем местную жительницу. «Кафе. Потом магазин, - отвечает она. Но потом это все разгромили». Обходим этот бывший магазин-кафе и видим огромную надпись белым баллоном «Гори в Аду, быдло». По-видимому, автор знал, к кому именно обращался.
Бродя среди многоэтажек, натыкаемся на заведение, которое не гармонирует вообще с окружающей средой. Это библиотека! Маленькая, районная библиотека, больше похожая на детскую, но все же она тут есть.
Хотя, конечно, конкурировать с местными питейными заведениями она никак не может. В «ЦРУ» их называют «генделям».
Один знакомый, чья бурная молодость проходила в тех местах, вспоминал, что пивные бокалы там моют редко, и они очень липкие. «Пиво там надо пить, не дотрагиваясь губами до бокала, т.е переворачиваешь и льешь себе в рот», - рассказывал он. А, по словам бывшего завсегдатая ЦРУшных «генделей», от идеи заказать какую-то еду и вовсе нужно быстро открещиваться.
Сами жители района высказываются по поводу «ЦРУ» так: «Ну, самогонщица одна была, у нее изъяли аппарат и вроде уже не гонит, наркоши активничали в 90-х, сейчас вообще не вижу таких. А так самогонщики не переводятся, думаю, кто-то где-то да и гонит. Бытовухи всякие бывали, ну это везде такое. А так чтоб прям наш микрорайон звался "Улица разбитых фонарей" - то нет», - говорит Екатерина.
«Ничем наша жизнь здесь не отличается. Живут, как и все. На работу сходить, детей из школы-садика забрать. Жаль море от нас очень далеко», - грустит Михаил.
Прощаясь с ним, держим путь на 232-й квартал, по-простому «Пентагон». Путь по скользкой дороге занимает минут 15 по улице Приазовской, а далее по Шопена. Проходим мимо роддома. Оказывается, «ЦРУ» и «Пентагон» – два маленьких очага цивилизации среди частных построек. "Пентагон" мало чем отличается от «ЦРУ». Хотя окраиной назвать его можно с большой натяжкой. Он все же ближе к центру города. Дворы внутри многоэтажек, магазины по периметру их. Жуткий каток везде, скользко даже около двух больших детских садов.
Перед взором предстают и другие проблемы района. Не везде есть наружное освещение. Люди жалуются на то, что асфальтное покрытие местами изрядно износилось. Местность утыкана точками приема стекла и металла. И стена роддома с торца…. Она больше похожа на стену СИЗО в Каменске. Серая, огромная, неприступная. Как будто следует приложить все силы, чтобы родившееся существо не посмело выбраться во внешний мир. Это место стоит рекомендовать мариупольским художникам-графитчикам, чтобы они закрасили сепаратистскую пропаганду.
С «Пентагона» уехать легче, чем приехать на «ЦРУ». Множество автобусов, есть даже трамвай.
Уже когда маршрутка тронулась с места и фотоаппарат был зачехлен, увидели такое, мимо чего нельзя пройти. Мужчина, одетый не по сезону, и двигается по проезжей части. Взгляд застывший, а лицо однотипно подергивается. Руки сложены на груди, но в какой-то необычной манере. «О, «под солями» тип», - со знанием дела говорит кто-то с заднего сиденья. Маршрутка трогается, и единственное, чего хочется сейчас больше всего на свете, - никогда больше не увидеть ни «ЦРУ», ни «Пентагон», ни «типа под «солями».
Мариупольские окраины разрастаются, сохраняя свою самобытность. Вовсе не хотелось представить эти районы в таком удручающе-печальном виде. Просто, возможно, посмотрев на себя со стороны, самим жителям микрорайонов и городским властям удастся как-то окультурить эти места. Тут подойдет мотивирующая, ставшая прозаичной фраза «Кто, если не мы». Но ведь это действительно так. Самые «американизированые» окраины Мариуполя должны стать проевропейскими.