Пыль Метинвеста: продлить нельзя отказать
Метинвест начал серию закрытых встреч с мариупольцами, экспертами-экологами, представителями депутатского корпуса. Как пояснили 0629 в пресс-службе компании, цель таких собраний - «детально рассмотреть сложные технические вопросы с широким кругом экспертов и представителей общественности в рабочей обстановке». По факту, компания Метинвест начала подготовку общественного мнения. Скоро ей предстоит получать новые разрешения на выбросы. А без одобрения громады, по новому законодательству, сделать этого нельзя.
О том, что Метинвест предпринимает попытки получить разрешение «по старому», некоторое время назад заявили представители общественной организации Инициативная группа «Вместе» и, чтобы этому помешать, написали письмо главе военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому. Тот выступил публично: «Не выйдет!» И Метинвест вынужден был начать подготовку общественного мнения.
Как пояснили 0629 в пресс-службе Метинвеста, это установочная серия встреч. Будет и итоговая, с участием гендиректоров двух мариупольских заводов. А потом — общественные слушания, на которых и должно быть принято решение, согласовывать в Минэкологии или не согласовывать нормативы выбросов в тех параметрах, в которых они существуют и сегодня.
Если говорить просто: решается вопрос о том, сколько тонн пыли и вредных веществ заводы Метинвеста смогут выбрасывать в воздух бесплатно, а за сколько тонн придется платить (если придется, конечно).
Почему Метинвест забеспокоился
Почему, собственно, Метинвесту понадобилась такая серьезная подготовка? Ведь раньше он получал свои разрешения в министерстве каждые семь лет, и мы, горожане, об этом ничего не знали.
А все дело в том, что были приняты некоторые законодательные изменения. И теперь все решения о нормативах загрязнитель обязан согласовывать не только с министерством, но и с громадой. Кроме того, согласно ст. 11 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», новые разрешения на выбросы могут быть продлены только при условии непревышения в течение срока их действия установленных нормативов экологической безопасности и соблюдения требований к технологическим процессам в части ограничения выбросов загрязняющих веществ.
И с первым, и со вторым условием в Метинвесте возникли проблемы.
Можно было бы традиционно «не замечать» незначительные превышения ПДК во время неблагоприятных метеоусловий. Судиться с экоинспекцией за 200 тыс. грн. штрафов. Но аварию на газоочистке конвертерного цеха ММК им. Ильича в августе этого года трудно игнорировать.
Другой момент — модернизация. Здесь тоже не все в порядке. Целый ряд объектов они не успевают модернизировать в те сроки, которые были прописаны в экологической программе, принятой в 2012 году. То есть была договоренность: вы модернизируете ряд объектов, сокращаете выбросы до определенных нормативов, и уже следующие разрешения вы получите с условием достигнутых параметров. Но не получается. Многое, безусловно, сделано. Закрыты мартен, аглофабрика «Азовстали», началась масштабная реконструкция на аглофабрике ММК им. Ильича. Но ведь это далеко не все.
«Мы уже видим, что не успеваем, потому и хотим объяснить, почему», - обратился к общественности и экспертам координатор Центра регионального экологического взаимодействия «Метинвеста» Александр Филоненко.
Вчера состоялась третья по счету встреча. Она проходила на «Азовстали». Александр Шилов и Александр Филоненко больше часа пытались объяснить, почему они хотят изменить экологическую программу 2012-2020.
Как рождалась экопрограмма
Чтобы читатель понял, почему так важен каждый пункт, внесенный в городскую экологическую программу в 2012 году, напомним историю о том, как она принималась.
2012 год. Мариуполь утопает в смоге. Углекислый запах завис в воздухе. Плотный серый дым опускался на город каждый раз, когда стихал ветер. И таких безветренных дней оказалось в 2012 году очень много. Ситуация была настолько ужасающей, что осенью 2012 года мариупольцы вышли на митинг. Это была самая многочисленная акция протеста за всю новейшую историю Мариуполя. По разным данным, в ней приняли участие от 10 до 13 тысяч человек. Люди были в масках и они скандировали: «Дайте кислорода!»
Актив протестного экологического движения выдвинул ряд вполне обоснованных требований к загрязнителю. Среди них не было популистских — «закрыть заводы». Но были вполне конкретные предложения, подготовленные при участии экспертов-экологов, направленные на сокращение выбросов. Главным требованием протестующих тогда было закрытие аглофабрики «Азовстали».
Не сразу собственник завода пошел навстречу. Первая реакция была: никогда этому не бывать. Но давление общественности нарастало, а резонанс в СМИ вышел за пределы Украины. Имидж Рината Ахметова был затронут. И он сам позвонил лидеру экологического движения в Мариуполе Максиму Бородину.
В итоге, под давлением общественности и СМИ, начался долгий переговорный процесс, результатом которого стало принятие не фантомной, а очень конструктивной и действенной экологической программы, рассчитанной на 2012 — 2020 годы.
Сегодня Метинвест начал переговоры о необходимости внесения некоторых изменений в нее.
Аргументы загрязнителя
«Мы не можем выполнять более одного крупного инвестиционного проекта одновременно. Сейчас мы делаем ПУТ», - так звучит основной аргумент в пользу необходимости пересмотра экопрограммы в устах зам. директора по экологии МК «Азовсталь» Александра Шилова.
Он назвал целый ряд объектов, реконструировать которые по разным причинам предприятие в назначенные сроки не сможет. Среди них — такие серьезные загрязнители, как доменный цех и два азовстальских конвертера.
Сейчас только доменное производство «Азовстали» дает около 150 тонн выбросов в год. В безветренную погоду оседает все это в скиповых ямах комбината, заверяет Филоненко.
«Закончим ПУТ, потом займемся реконструкцией системы аспирации подбункерной зоны доменного цеха. В текущем разрешении норматив по выбросам здесь 202 мг пыли в атмосферу, а надо — 50 мг», - говорит Филоненко. По его словам, это пока недостижимо. Потому и просит передвинуть выполнение мероприятий по доменному цеху на 6 лет.
«Если бы вам норматив оставили 50 мг, и потом за превышение вы стали бы платить, вы бы быстрее провели реконструкцию. Вас нужно мотивировать деньгами, чтобы вы хотели проводить модернизацию», - ответил на это глава депутатской комиссии по экологии Максим Бородин.
Еще сложнее ситуация в конвертеном цехе. По словам Александра Шилова, в Метинвесте в принципе нет технического решения проблемы.
«Мы уже понимаем, что выполнить реконструкцию не сможем, а одновременно по двум конвертерам — вообще нереально. Потому и просим перенести реконструкцию на 2025 год и разбить ее по объектам, сначала первый конвертер, потом второй», - попросил Шилов.
«Задача конвертерной газоочистки — чистить конвертерный газ. Это сложный энергообъект. При завалке лома и особенно при заливке чугуна — этот вопрос не решен. Конвертер наклоняется и теряется разряжение. И это везде в Советском Союзе строились газоочистки таким образом. Сейчас где-то уже начали модернизировать эти вещи, делать какие-то укрытия, но своими глазами мы этого еще не видели», - попытался пояснить невыполнимость задачи по реконструкции Филоненко.
Эколог и активист Анастасия Богданович сочла эти аргументы несерьезными.
«Иметь такой сильный менджмент и не решить задачу! Почему вы не послали своих специалистов на те предприятия, где проблема с газоочистками уже решена?.. Из всех возможных решений вы выбрали самый простой — перенести реконструкцию на 2025 год. При таком подходе я против продлевать сроки», - заявила она.
Однако далеко не все были так категоричны.
Без популизма
«Да, нас не устраивает, что сроки модернизации переносятся, но подход должен быть дипломатичным», - пояснила свою позицию представитель организации «Гром Приазовья» и депутат горсовета Лилия Тихонова. Она считает, что Метинвест открыт к диалогу, дает полную информацию о том, что происходит на предприятии.
«Этого не было в 2012 году. Если бы было полное непонимание, я бы сказала: так нельзя. А так идет диалог», - говорит депутат.
Ее коллега Максим Бородин, наоборот, существующим диалогом недоволен.
«Мы запросили в Метинвесте информацию о ныне действующих нормативах выбросов и запрашиваемых нормативах по каждому объекту загрязнения. И гендиретор ММК им. Ильича» нам в этой информации отказал, нарушив целый ряд законов Украины. Мы подали в суд и уверены в победе. Мы добьемся все равно этой информации, потому что она не может быть засекречена. Но это нельзя назвать диалогом», - говорит Бородин.
Анастасия Богданович также считает, что Метинвест недорабатывает и идет по пути наименьшего сопротивления, вместо того чтобы решать проблемы.
Ну а аргументация по поводу ПУТ — это, по мнению активистов, вообще подмена понятий. Вместо решения экологических проблем комбинаты решают экономические, и это считают основанием для того, чтобы передвинуть программу экологических преобразований.
«По пылеугольному топливу. Мне вообще странно слышать, когда говорится, что выбросов от ПУТ не будет никаких. Потому что пылеугольное топливо будет поступать куда-то и там сгорать. А это СО. Поэтому мне интересно знать, как изменится количество выбросов, концентрация выбросов, распределение их по городу», - задается вопросом эколог, доктор химических наук Алексей Капустин и получает удивительный для себя ответ.
«Оно не будет сгорать — оно будет окисляться», - сказал Александр Шилов
«А это разве разные процессы? Мне как химику это приятно узнать», - иронично заметил Капустин. В результате встречи он так и не получил ответы на интересующие его вопросы. Будут ли достигнуты ПДК на границе с санзоной? Станет ли лучше, станет ли хуже и вообще когда? «Вот эту информацию было бы очень хорошо получить. Было бы очень полезно узнать по каждому мероприятию, которое переносится, что будет происходить каждый год до обозначенного конечного срока», - обратился к Метинвесту Капустин.
«Нужна четкая пошаговая дорожная карта. Без понимания того, что конкретно и когда будет выполняться каждый год, как будет меняться ситуация — без этого продлевать разрешения нельзя», - убежден Бородин.
«Безусловно, нужно продлевать разрешения, нужно вносить изменения в программу. Когда мы принимаем какие-то решения, нужно думать и том, как отнесутся к ним работники комбинатов. Нельзя закрывать заводы», - сказала Лилия Тихонова.
«Но ведь никто о закрытии предприятий речь даже не ведет. Говорят только о штрафах за превышение ПДК», - возразили мы ей.
На это она не ответила, но согласилась, что если какие-то срывы есть, нужно штрафовать.
«Только это и сейчас есть, штрафы же никто не отменял», - сказала депутат горсовета.
Следующая встреча представителей Метинвеста с экспертным сообществом, на этот раз на комбинате им. Ильича, состоится завтра.
Дата общественных слушаний пока не определена.