Кризис в Азовском море: что могут предпринять США для освобождения украинских моряков и снятия блокады
Вчера вечером президент США Дональд Трамп отменил запланированную на G20 встречу с Путиным, фактически поставив России ультиматум: либо вы освобождаете украинских моряков и захваченные суда, либо встречи не будет.
Based on the fact that the ships and sailors have not been returned to Ukraine from Russia, I have decided it would be best for all parties concerned to cancel my previously scheduled meeting....
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 29 ноября 2018 г.
Эксперт по международным отношениям Владимир Флоров в российском издании Republic проанализировал сложившуюся ситуацию и считает, что это только первый шаг, который был сделан США для разрешения Азовского кризиса.
«Трампа поймали на его же собственном приеме – его обвинили в готовности «отдать Путину Азов, как Обама отдал Крым» (Трамп не устает повторять, что «Крым отдал Обама», при нем бы такого не произошло). С этим обвинением выступил в The Washington Post бывший посол США в НАТО и в Москве Александр Вершбоу. Это был удар ниже пояса – сравнений с Обамой Трамп потерпеть не мог», - пишет аналитик.
По мнению Фролова, теперь шаг должен быть сделан с российской стороны.
«Нужно решение по освобождению украинских моряков и военных катеров, а его невозможно обеспечить быстро без потери лица. Но если пауза затянется и ничего не будет происходить, то действовать придется Вашингтону, иначе слабыми и потерявшими лицо уже будут выглядеть американцы: они выдвинули ультиматум, а их требования проигнорировали. Их следующий ход просчитывается – это новые санкции и «увеличение цены» для Москвы. Никакого нового закона для этого принимать не требуется (хотя на апрель намечено обсуждение «адских санкций» DASKA Act & DETER Act). У Белого дома достаточно законодательных оснований в рамках действующего закона CAATSA 2017 года и Закона по защите от химического оружия 1991 года, по которому на днях могут быть введены санкции второго этапа (их придерживали до встречи в Аргентине). Из наиболее неприятных мер, которые обсуждаются публично – отключение от доллара, арест активов одного из госбанков (ВЭБ, Промсвязьбанк и Газпромбанк как наиболее вероятные цели) и запрет на фрахт судов из российских черноморских портов. Ну и «Северный поток-2» (точнее, западные компании-участники и подрядчики) может быть подвергнут санкциям CAATSA.
«отключение от доллара, арест активов одного из госбанков (ВЭБ, Промсвязьбанк и Газпромбанк как наиболее вероятные цели) и запрет на фрахт судов из российских черноморских портов. Ну и «Северный поток-2» (точнее, западные компании-участники и подрядчики) может быть подвергнут санкциям CAATSA».
Есть и более «горячие предложения» – поставить Украине береговые комплексы противокорабельных ракет (Украина, правда, близка к их собственному производству) и новые радары для контроля над морским пространством. Ну и развернуть в румынской Констанце постоянный отряд кораблей ВМС НАТО в Черном море с ротационным присутствием там американских ракетных эсминцев (что возможно по Конвенции Монтре). В Азовское море, как просит Порошенко, НАТО корабли не пошлет (для этого по Договору 2003 года требуется согласие России), но и в Черном море такая постоянная натовская эскадра нам не нужна. Есть над чем задуматься», - пишет издание.
Полный текст размещен по ссылке.