
Боевое. Крещение. Масштабы торжества поразили гостей праздника (ФОТО. ВИДЕО)

19 января на праздник Крещения Господня в Боевое приехали тысячи паломников, чтобы освятить воду в храме, а после службы окунуться в «иордани». Среди прихожан - руководители Никольского района Олег Решетняк и Василий Митько, председатель приходского совета храма Юрий Тернавский, руководители аграрных предприятий района, студенты и преподаватели мариупольских вузов и школ, ветераны и работники предприятий, защитники Украины.
Праздничная литургия, перезвон колоколов, пение хора монахов Никольской обители и мариупольского хора «Лоретто» и водосвятный молебен. На прихрамовой территории множество верующих, перед ними — емкости с водой: бутыля, бутылки и бутылочки, банки и даже ведра. Благочинный Никольского округа, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Николай несколько раз обошел верующих и щедро окропил каждого крещенской водой.
После водосвятия прихожане с иконой Богоявления и хоругвями, прошли Крестным ходом к сельскому ставку. Гостей праздника из Мариуполя и окрестных сел было настолько много, что вереница машин и автобусов тянулась вдоль дороги на несколько километров от храма до водоема.
На ставке в толще льда были подготовлены крещенская купель в виде креста, деревянный помост, обогреваемая палатка. Отец Николай освятил водоем и благословил всех, кто решил проявить крепость своей веры и очиститься духовно, искупавшись в ледяной воде.
Один из первых окунулся в освященную «иордань» Юрий Тернавский. Несмотря на промозглую погоду, желающих окунуться было множество. По подсчетам спасателей, дежуривших в этот день, обряд омовения приняли порядка трех тысяч верующих.
На свежем воздухе на берегу водоема выступали приглашенные ансамбли Никольского района и Мариуполя. Народ согревался танцами, горячим шашлыком, пловом и сюрпой, выпечкой и горячими напитками у палаток. Желающих попариться после ледяной воды приглашали в «Баню на колесах».
Организаторы отметили, что с каждым годом Крещение в Боевом собирает все больше гостей и участников. Яркий праздник и народные гулянья — тому подтверждение.