
Мариупольский морской торговый порт отметил 130-летний юбилей,- ФОТО

Сегодня, 29 августа, Мариупольский морской торговый порт широко отмечал 130-летний юбилей. Предприятие ведет отсчет со 2 сентября 1889 года. Именно тогда в порт пришел уголь из Донецка, который уже на следующий день на пароходе "Медведица" отбыл по назначению.
Гостей праздника, который проходил в драматическом театре, на входе встречали курсанты АМИ, играла соver-группа, а о 130-летней истории порта можно было прочитать на информационных баннерах. На фоне одного из них сделал памятное фото и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, отметив, что город развивается не только как металлургический, но и как портовый.
"В этом году был подписан важный документ, который будет способствовать развитию предприятия. Речь идет о Меморандуме со Всемирной ассоциацией портовых городов", - заявил мэр.
"Мариуполь может производить 12 млн тонн стали в год, давать стране 25% ВВП, если успешно будут работать наши предприятия. Мы понимаем, что мы сегодня связаны тем, что называется война. Но мы верим в то, что в ближайшее время наступит долгожданный мир, и мы покажем ту мощь в металлургии и работе порта", - отметил городской голова Вадим Бойченко.
Грузопотоки сократились в 2015 году. Порт лишился большой части грузов - около 4 млн тонн угля, 3,5 - 4 млн тонн металлопродукции в год, которые шли из комбинатов Донецка, Макеевки, Енакиево и Алчевска. На данный момент только мариупольские меткомбинаты «Азовсталь» и «Ильича» проводят отправку своего металла через мариупольский порт.
Директор ММТП Александр Олейник подтвердил что, пережив две мировых войны, сегодня порт работает в непростых условиях. В связи со строительством моста через Керченский пролив произошло ограничение по высоте надводного габарита - 33 метра. Таким образом, судозаход крупнотоннажного флота DWT более 40 тыс. тонн с этого момента в Мариупольский порт стал невозможным.
С 2017 порт перешел на четырехдневную рабочую неделю.
Но ММТП не стоит на месте. На четвертом причале строится самый мощный на украинском Азове комплекс по переработке зерновых грузов. Первая его очередь должна быть завершена уже в нынешнем году. Будут построены 10 силосов для хранения зерна емкостью по 5700 т, два оперативных силоса по 500 т, причальная галерея, сырьевая лаборатория, станция разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта. Планируется, что с введением в строй терминала одновременно здесь сможет храниться 57 тысяч тонн зерна.
Портовиков поздравил начальник мариупольского филиала ГП АМПУ Игорь Барский.
От имени губернатора грамоты портовикам вручил Советник главы Донецкой ВГА Николай Трофименко. Поздравил портовиков и Президент Ассоциации морских портов Украины Юрий Крук. Он вручил памятную табличку с названиями всех портов Украины, включая крымские, Александру Олейнику и Игорю Барскому.

Организовать праздничную программу портовики решили самостоятельно. Концертную программу обеспечили силами вожатых ДОЦ "Юный моряк" и коллективами СК "Портовик", отчего празднование получилось по-домашнему теплым и душевным.
Напомним, строительство порта в Зинцевой балке провели в рекордно быстрые строки - за три с половиной года, хотя изначально был установлен срок семь лет. Но работники решили трудиться круголосуточно и вполовину сократили время строительства. В итоге 2 сентября 1889 года на набережную порта пришли первые вагоны с углем из Донецка уже 3 сентября от причала отошел первое судно.