• Головна
  • Как живется в современном мире слепому человеку. История мариупольца,- ВИДЕО
09:12, 14 листопада 2019 р.

Как живется в современном мире слепому человеку. История мариупольца,- ВИДЕО

 Как живется в современном мире слепому человеку. История мариупольца,- ВИДЕО
На этой неделе во всем мире отмечается День слепых. Это всемирная дата, призванная привлечь внимание к проблемам тех, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Как сегодня живется мариупольцам с нарушениями зрения, и как изменилась их жизнь с развитием технологий, мы решили расспросить у Богдана Коваля.

Он потерял зрение уже взрослым человеком, в 35 ему диагностировали дистрофию сетчатки глаза. Богдан не сдается, и сегодня старается жить полноценной жизнью. Играет на гитаре и баяне, пишет музыку и сочиняет стихи, записывает песни.

Мы договорились встретиться во дворе его дома в 15.00, но я понимала, как сложно будет человеку собраться и выйти вовремя.

"Извините, что заставил вас долго ждать",- первое, что сказал Богдан возле подъезда, когда вышел на 7 минут позже назначенного времени. На лице у него были черные очки, в руках - трость, а на плече гитара. Пока мы шли к беседке, я  удивлялась, как, даже натыкаясь на преграды, Богдан с внешней легкостью обминал их и продолжал идти к назначенной цели.

"Все по уму сделано. Я помню, как здесь все было, когда я еще мог видеть, мне было 35 лет. Сейчас, я знаю, провели ремонт, много новых элементов появилось - те же лавочки, беседки", - поделился своими впечатлениями Богдан.

Раньше он часто выходил во двор поиграть с мужиками в домино, а сейчас, говорит, больше не с кем. Прежние игроки уже ушли на тот свет, а новых так и не появилось.

...Богдан расчехлил гитару и под под ее аккомпанемент попытался отвечать на довольно непростые вопросы.

- Сразу хотелось бы спросить о самом сложном. Как это произошло, как вы потеряли зрение?

- Я тогда работал на заводе. Работа была связана со сваркой, резкой металла. Хотел заработать как можно больше: семью нужно было кормить, дети были маленькими. Ничто не могло меня остановить - только зрение вот остановилось, оно катастрофически падало. Но я на это не обращал внимания: тянул до последнего поход к окулисту, пока однажды, работая на высоте монтажником, чуть не упал. Когда же пошел к врачам, они схватились за голову...

- Вы теряли зрение. А как вас к работам допускала комиссия?

- Комиссия пропускала, так как у меня долгое время сохранялась острота. Со временем сужалось поле зрения: перед глазами складывалась такая картинка, как будто я смотрел в трубу. В итоге эта труба становилась все меньше, и я слеп.

- Вы потеряли зрение во взрослом возрасте. Как вы смирились с этим?

- Вот так с тростью и в черных очках я ходил не всегда. Как только потерял зрение, не хотел привлекать к себе внимание. Но когда на улице натыкался на людей, они сразу думали, что пьяный или наркоман. Просто не верили, что я слепой. Понадобился год, чтобы я осознал, что с атрибутами мне будет легче, и взял палочку. Мне иногда никто не верит, что я незрячий, так как глаза у меня "живые". Бегают. Поэтому атрибуты беру, чтобы понимали, что я незрячий. У меня осталось небольшое светоощущение, когда на улице яркое солнце или снег. Но очень болят глаза.

- А кстати, собаку - поводыря вы хотели бы иметь?

-Это дорогое удовольствие. Есть такие собаки, но они стоят космические суммы. Я знаю, что в Германии их выдают бесплатно. Узнал об этом, когда ездил на обследование в 2013-ом году.

- Давали ли вам там, за границей, надежду на восстановление зрения?

- Дистрофия сетчатки глаза - это отмирание клеток. Сказали, что зрение не восстановится. Говорят, что медицина пока бессильна, но они работают над этой проблемой. Я, кстати, дал согласие на испытание на себе различных препаратов. Немцы мне присылают приглашения, но доехать туда - дорогое удовольствие.

- Я бы хотела поговорить о доступности. Я знаю, что в городе есть УТОС, которое предоставляло людям с нарушением зрения работу. А как дела обстоят сейчас?

- Сейчас как таковой УТОС не работает. Первичная организация помогает с трудоустройством. Раньше у нас было учебно-производственное предприятие. Сейчас оно не работает, так как все люди с ограниченными возможностями в 2005 году ушли в ММКИ в Цех товаров народного потребления: делали щетки, веники. И сейчас мы работаем на комбинате, но уже в Цехе благоустройства. На специальных станках делаем пленку. Ее покупают для теплиц и для упаковки сыпучих. Работаем, как говорится, когда есть заказы.

- Я заметила, вы очень быстро отвечаете по телефон. Как вы обращаетесь с гаджетами?

- У меня сенсорный телефон, где каждая опция и каждый мой заход в ту или иную вкладку озвучивается. В Viber друзья мне присылают голосовые сообщения, а жена, как ни странно, - фотографии. Просит их загрузить в Фейсбуке, так как он его еще не освоила. А я есть в Фейсбуке: загружаю туда информацию о себе. Так что можете меня найти. Еще у меня особенные часы Брайля. Показываю я их часто, когда бываю на "утреннем рынке". Я там пою иногда, чтобы не сидеть дома. Ко мне часто подходят знакомые и спрашивают, сколько время. Это так необычно, когда слепому человеку задают такие вопросы, но я могу на них ответить. Жаль, что сейчас их дома забыл и не могу вам показать. На часах открывается стекло на циферблате и там браильским шрифтом цифры и стрелки, и я по ним определяю. 

- А что касается книг. Вы сейчас читаете книги для слепых?

-Я сейчас по Браилю не читаю, сейчас много аудиокниг. Любую книгу, которую я захочу, можно найти в специальном приложении в Интернете и скачать. 20 лет назад, я помню, у нас в организации были аудиокниги. Для них нужны были проигрыватели.

- Горожане видят, что в последнее время в городе произошли изменения в инфраструктуре города: облагораживают скверы и парки, ремонтируют тротуары. А легче ли незрячим людям передвигаться по Мариуполю?

- В отличие от окраин, в центре города, конечно же, стало передвигаться удобнее. Сделали светофоры с сигналом, пешеходные переходы с тактильной плиткой. Хотелось бы, чтобы такой доступности было больше, а не только в центре. К примеру, в районе отремонтированного парка "Веселка" положили тактильную плитку, но до сих пор нет голосового светофора.

- А вы сегодня можете с уверенностью сказать, что можете полностью себя обслужить, и где узкие места?

- Полностью нет, где-то на 80%.

-А люди у нас отзывчивые, помогают вам?

- Да, у нас больше хороших людей. Я обращаюсь за помощью и мне помогают: и место уступят, и через дорогу переведут. Но иногда это бывает, когда иду, у меня есть свои ориентиры, как идти. Я знаю, где холмик, где ямка. Порой, люди хотят мне помочь, но иногда это выглядит, как медвежья услуга.

К сведению. Сегодня в УТОСе состоят более 600 человек, но самом деле их довольно больше. Это тотально незрячие или с ослабленным зрением.Областная организация общества слепых находится в Днепре. Она помогает людям адаптироваться в обществе, направляет в реабилитационные центры. В них учатся таким, казалось бы элементарным вещам, как чистить картошку, подметать пол, продеть нитку в иголку. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...