Известная мариупольчанка Ольга Береснева рассказала, есть ли жизнь после большого спорта
Известная мариупольская пловчиха 35-летняя Ольга Береснева была финалисткой трёх Олимпиад, становилась чемпионкой Европы на дистанции 25 км, установила национальные рекорды по плаванию (некоторые из которых за 15 лет до сих пор не побиты), выигрывала Универсиады. В 23 года она оставила большой спорт.
Кажется, Ольга так сильно старалась убежать от него, что стала искать себя в сферах, совершенно далеких от спорта. Сегодня у Ольги несколько высших образований, в том числе по психологии.
- Ольга, в Мариуполь ты приезжаешь к родителям. Они у тебя, как известно, тренеры по плаванию. Почему ты не пошла по родительскому пути и по окончании спортивной карьеры не стала тренировать детей?
- Я после спорта хотела найти совершенно новый род деятельности, кардинально изменить свою жизнь. Я очень устала, устала жить постоянно в воде: в бассейне, в реках, озерах. Я понимала, что я не могу в ней больше оставаться. Кто-то может быть тренером, но не я, не моё это.
Я пыталась тренировать, но поняла, что выгораю. У меня есть очень нехорошая привычка: если мне что-то не нравится, мне очень сложно это делать. Я и в школе была не то, чтобы глупой, но прямо "выдавливала" те предметы, которые были не моими,, и на отлично справлялась с любимыми.
- А вспомни, как было со спортом. Ты сама хотела заниматься плаванием, или все-таки это было решение родителей?
- Это, конечно же, было решение родителей. Нас вместе с братом тогда маленькими привели в бассейн, чтобы было легче за нами присматривать. Родители говорят, что не хотели делать из меня чемпионку. Когда у меня пошли результаты, мама даже испугалась. Она осознавала, что такое большой спорт. Для нее мои результаты были ударом. С одной стороны, она радовалась успехам, но с другой - она понимала, какой будет моя жизнь в большом спорте.
Сейчас я благодарна родителям, что отдали меня в спорт, гениальным тренерам, у которых я училась не только плаванию, но и жизни.
- Что ты чувствовала, когда стала побеждать?
- Я оказалась очень способной. Мне нравилось преодолевать себя - это какая-то игра прежде всего с собой, а не с соперниками. Вопрос всегда был в голове: а насколько дальше я могу продвинуться. Это такой внутренний азарт. Спорт дал мне фундаментальную веру в себя. Научил вовремя закрыть глаза на всех, кто конкурирует с тобой, и плыть. Когда я начала занимать первые места, это стало сродни наркотику. Ты стоишь на пьедестале - очень важная и нужная. Для спортсмена это такой стимулятор, который в жизни больше не случается. Поэтому после завершения большого спорта у спортсменов и происходит ломка. Кто-то не выдерживает образовавшейся пустоты и начинает выпивать...
Меня радует, что моя семья и я спокойно пережили уход из спорта, восприняв это как прошлое. Мои медали остались в родительском доме и хранятся под диваном...
- Почему после спорта - вдруг психология? Что это, желание помочь, прежде всего, себе?
- Первый раз я обратилась к психологу в 16 лет. Это было связано с тренировками. У меня началась булимия из-за постоянного желания похудеть. Тогда меня психология так завлекла, что стало интересно разбираться в себе. А потом я пошла обучаться на психолога. Но тогда у меня и мысли не было, что я буду работать по специальности - мне нужно было прежде всего помочь себе.
В 26 лет, когда у меня уже был диплом психолога и за спиной 10 лет терапии, стало интересно попробовать применить свои знания не только на себе. Мои подруги-изотерики мне говорят, что я помогающая, одаренная, но я все еще в этом не уверена. Я им отвечаю так: "Посмотрите на ребенка. Ему нравится собирать пазлы. Но у него при этом нет ощущения, что он кого- то спасает".
Я не кичусь, мол, «я вытащила человека, при мне он начал жить»... Я просто собираю пазлы. Я, как психотерапевт, понимаю, что если человек готов к изменениям, специалист ему поможет. Но если этого нет, то какого бы уровня ни был специалист, человека не вытащить.
- Но, насколько я знаю, спорт все-таки не оставил тебя?
- Да. Так случилось, что сейчас я работаю спортивным психологом. Ко мне обратился спортсмен. Он сильно травмировался после тяжелого трюка на велосипеде. Я сначала отказывалась, так как никогда не работала со спортсменами, но он сразил меня аргументом: «Только ты меня можешь понять», - и заставил изменить своё решение.
Буквально на днях ко мне обратилась психолог и бизнес-тренер. Ее сын - гонщик, выигравший соревнования «Формула 4». Рассматривая разные кандидатуры спортивных психологов, он заявил, что будет работать только со мной. И я понимаю, почему. Если бы я не была спортсменкой, знания по психологии мне мало бы что дали. Есть очень много нюансов, которые может знать и понимать только тот, кто сам когда-то был в спорте.
Сегодня со спортсменами мы считываем друг друга с полуслова. И если раньше моими клиентами были обычные люди, то сейчас 50% клиентов - спортсмены. В основном, люди, которые долго искали "своего" специалиста, а обо мне узнали по «сарафанному радио».
20% моих клиентов завершили спортивную карьеру, остальные - действующие спортсмены. Они успешные, известные, именитые, и им сложно признать, что они с чем-то в своей жизни не справляются.
Интересно, что среди моих клиентов много подростков. Их приводят родители с требованием "наработать уверенность". Родители заявляют: «Я знаю, что моему ребёнку нужно...», на что у меня возникает встречный вопрос: «А зачем я тогда вам нужна?»
Кто-то слышит, кто-то - нет. Некоторые считают, что нужно дать как можно больше затрещин, чтобы было больше медалей. Но я радуюсь, когда могу дать понять, что затрещины не работают. Родителям нужно решить прежде всего свои проблемы, а не насиловать ребенка. Не заставлять реализовывать их несбывшиеся достижения в спорте. Ведь ребенок родился не для того, чтобы удовлетворять в спорте родителей. Порой, для родителей услышать, что ваш ребенок, к сожалению, в этом виде спорта - не талант, сродни тому, что назвать его уродом. Но ребенок ведь способный, нужно найти только в чем.
Сегодня Ольга не перестает самообразовываться. Большую часть заработанных средств продолжает вкладывать в курсы и тренинги и даже называет себя "маньяком" в обучении. Еще одно направление, которое не так давно она освоила, - начала вести свой youtube-канала и даже пробует себя в роли журналиста. Берет интервью у спортсменов, выясняет их формулу успеха.
Так что с уверенностью может сказать, что жизнь после большого спорта есть, и она еще какая интересная!
Беседовала Елена Соколова
Коментарі