"Дядя Гиви" накануне локдауна. Чем побьет конкурентов новый грузинский ресторан в Мариуполе,- ФОТО
В Мариуполе каждый год открывается новый ресторан грузинской кухни. "Суфра", "One Gogi", "Дядя Гиви". Если так пойдет и дальше, то мариупольцы скоро откажутся от пиццы и роллов и перейдут на хачапури и хинкали.
И это не шутка. Чтобы попасть в новый ресторан, его пришлось брать штурмом. Мы собрались туда в предпраздничный день, еще и накануне локдауна, в результате телефон ресторана грузинской кухни "Дядя Гиви" отвечал неизменное: "У нас все столики забронированы". Тогда мы решили идти в кафе, что называется, без приглашения.
Новогодний интерьер в ресторане "Дяди Гиви"
"Дядя Гиви" разместился в некогда известном заведении под названием "Акватория" на пр. Мира. К открытию "Дядю" готовили около полугода, полностью перестраивая помещение. Сегодня от прошлого ресторана здесь остались разве что большие окна и лестница на входе.
Из двух туалетов здесь сделали один, а благодаря освободившемуся месту построили гардеробную и детскую комнату.
Детская комната на месте бывшего туалета
Узнав, что прошлого заведения больше нет, мариупольцы даже расстроились, ведь они так любили приходить поесть пиццу или шаурму, захватив с собой свое спиртное.
Теперь здесь совершенно другой колорит. Елка с хачапури в качестве новогодних игрушек; кресло качалка со шкурами; бар с традиционным тархуном и барбарисом и гардеробная - все это вместилось в пространство холла. Здесь же гостей встречала хостес, которая из последних сил пыталась справиться с большим наплывом посетителей.
Бар на входе в ресторан. Заказать напитки здесь просто так нельзя- только через официантов
Попасть в ресторан мы решили на первый взгляд, необычным, но ожидаемым для карантинных времен способом. Мы решили заказать еду на вынос. Но это дало нам возможность посидеть в ресторане.
"Гости придут в 18.00, поэтому вы можете пока посидеть и подождать",- смилостивилась над нами хостес. Так мы оказались в демократичной зоне возле окна. Место не для пышных застолий, а, скорее, для оперативного перекуса.
Меню на русском языке в ресторане было очень демократичным, располагалось на двух сторонах одного листа.
По нему легко было ориентироваться.
Мы решили проверить, насколько сможем наесться вдвоем за 300 грн. Для этого заказали традиционные грузинские блюда: Пхали (90 грн), Лобио (70 грн), два хинкали с сыром и мятой (18 грн за штуку) и хачапури по-имеретински с сыром Дор-блю (105 грн).
В качестве "комплимента" нам принесли соления, без которых, как без сулугуни, гранатового соуса наршараб, зелёного сливового ткемали и, конечно же, вина нельзя представить Грузию.
Национальные грузинские блюда в одноразовой посуде и комплимент в виде солений
Еще Грузию нельзя представить и без такого блюда, как сациви. Но мы, уж извините, не выбрали ни одного блюда с мясом и птицей, так как не едим мясо...
В мангал-меню здесь предлагали шашлык и люля-кебаб из свинины, телятины, курицы. В качестве закуски - мясные деликатесы (бастурма, отварной язык, рулет из говядины, свинины, курицы с курагой), долму.
Но по-настоящему грузинским данный ресторан можно назвать благодаря основным блюдам этой кухни, рецепты которых просты и доступны. Чахохбили (курица с томатами, сладким перцем и травами), чкмерули (румяная курочка в сливочном чесночном соусе), чешушули (томленая телятина в томатном соусе с чесноком и грузинскими пряностями), чанахи (тушеная мякоть барашки с овощами и кинзой), оджахури (жареная до румяной корочки картошка с луком и свининой или грибами).
Другой вопрос, готовы ли мариупольцы к таким блюдам. Судя по тому, что заказывали гости заведения вокруг нас, больше всего здесь предпочитают хачапури по-аджарски. Они здесь, как удалось выяснить, просто огромные. А еще есть черный - самый дорогой за 120 грн - с пряной бараниной, копченым сулугуни и томатами черри.
Нетрадиционного, зеленого, цвета здесь подают и хинкали.
В меню ресторана - исключительно блюда грузинской кухни
От центральной части ресторана "демократичную" отделяла живая изгородь, ярким элементом которой была пальма с подвявшими листьями. Но общей атмосферы она не портила.
Ресторан разделен на зоны
В центральной части ресторана размещался круглый стол под шерстяным дизайнерским абажуром. Он как будто был поставлен специально для большой и шумной компании. Этот стол, как магнитом, притягивает внимание и создает уютную атмосферу. Но не только он.
Центральная часть ресторана - круглый стол под дизайнерским абажуром
Грузинские флаги на колоннах и стенах, шерстяные накидки на креслах, деревянный потолок и посуда - все эти атрибуты также отвечали за тот самый грузинский колорит.
В дизайне ресторана просматривался любимый стиль "лофт" с металлическими светильниками и белыми кирпичными стенами.
...Пока мы погружались в атмосферу Грузии, примеряя ее один национальный элемент горцев - папахи, нам принесли еду в боксах. Прошло всего лишь 10 минут! Из чего мы сделали вывод, что скорость подачи была достигнута благодаря сделанным заготовкам. Дольше всего мы ждали только хачапури по-имеретински.
Лобио оказалось очень вкусным и сытным, а вот от пхали мы ожидали большего - закуска показалась несколько пресноватой. Хачапури и хинкали были сочными.
Грузинская кухня невозможна без вина. Вино здесь подают только грузинское разных торговых марок и домашнее - 50 грн за 100 гр. и, конечно же, чачу в традиционной грузинской посуде.
Отведав все блюда и запив напитком, мы решили "предаться" десертам и наткнулись здесь на настоящее творчество. Традиционное "Птичье молоко" в ресторане именуется "Молоком маленькой, но очень гордой птички". На время нашего заказа уже успели разобрать...
Тогда мы решили заказать "Дядин сгоревший чизкейк с хурмой" (75 грн) и "Карамельный медовик с черносливом"(65 грн). Торт с черносливом был чересчур сладким. А вот чизкейк заслуживает внимания.
Нетрадиционный грузинский десерт украшали кусочки хурмы и фруктовый соус. Верхнюю часть десерта специально сделали подгоревшей. Для этого использовали специальную горелку. Это была фишка данного десерта.
Отужинав из одноразовой посуды, особых неудобств мы не почувствовали. Официанты были очень услужливыми и спрашивали, что нам необходимо.
Туалет -"унисекс". Неудобство в том, что вода из умывальников проливается на пол.
Вообще, было заметно, что хозяева данного заведения очень сильно стараются понравиться мариупольцам и перетянуть на себя внимание от других заведений грузинской кухни. Посмотрим, получится у них...
Напомним, рестораны и кафе в Мариуполе должны возобновить свою работу 25 января.
Читайте также:
Коментарі