• Головна
  • "Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО
FOODконтроль
16:30, 8 квітня 2021 р.

"Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО

FOODконтроль
"Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО

Кофейня-кондитерская "Мария Федоровна"  на пр. Мира с самого начала своего появления привлекла особое внимание как поклонников, так и критиков. И тому есть несколько причин. Ну, во-первых, на  первом этапе  она получила  финансовую и информационную поддержку от городских властей - о  кафе благодаря подконтрольным властям СМИ сразу узнала широкая аудитория. Еще ранее хозяйка  Елена Фоменко амбициозно заявила, что разработала рецепт фирменного мариупольского торта и запатентовала его. 

С момента открытия  кафе прошло несколько месяцев. За это время о "Марии Федоровне"  хорошо узнали, а ее разрекламированный мариупольский десерт  распробовали. 

Чтобы открыть кафе, как призналась Елена Фоменко,  она "отодвинула" на второй план семью, дом, прежнюю работу (несколько лет назад она открыла ресторан Noble) и погрузилась в захватывающий новый  имиджевый проект. Задача была - создать исключительно мариупольское заведение с запоминающимся названием.

Ради создания  кофейни  она углубилась в историю  Мариуполя. Cвое заведение она решила назвать именем жены российского императора Павла І – Марии Федоровны. По одной из версий, Мариуполь  назвали в ее честь.

"Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО, фото-1

Кофейня "Марии", о которой мечтал мэр

Кофейня находится на пути туристического маршрута  "Миста Марии", пролегающего от Театральной до площади Свободы. 

К кафе нельзя  подъехать - парковка возле него отсутствует. К нему можно только специально прийти. Поэтому нашлось достаточно большое количество скептиков, которые говорили, что  место выбрано достаточно рисковое для бизнес-проекта.

Мэр  Мариуполя  Бойченко со своей стороны заверял, что мариупольцев будет радовать кафе, созвучное с именем города. "Создав такое исключительно мариупольское пространство, вы осуществили  мою мечту",- признался Елене Вадим Сергеевич.

Городские власти помогли в реализации. На открытие кафе хозяйка получила грант  в размере 250 тысяч гривен (30% от необходимых инвестиций) от Центра развития малого и среднего бизнеса, созданного при Мариупольском городском совете. На эти средства хозяйка смогла  закупить оборудование для кухни.

Если говорить об интерьере, то особую роль в нем сыграли зеркала и панорамное окно. Они зрительно расширили небольшое помещение и сделали его светлым.

В кафе два небольших зала, которые разделены перегородкой. Более камерный, зеленый,  созданный как для уединения, так и для сбора компаний по интересам. Его фишки - разноцветная  "карамельная" люстра, графические рисунки на зеркалах  и экран для просмотра фильмов.

 Основной, бордовый зал, располагает двумя столиками у окна. В  зале гостей встречают гобелены, декоративные греческие колонны  и милые "пряничные" немецкие домики  с  мини-железной дорогой. Впечатление дополняют рисунки с знакомыми каждому мариупольцу видами драматического театра, порта,  и т. д. Такая себе эклектика, чисто  в мариупольском стиле. 

Сегодня в кофейне можно не только съесть сладости, но и позавтракать. К примеру,  омлетом с креветками за 110 грн. с достаточно оригинальной подачей.

"Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО, фото-12

О мариупольском торте

За несколько месяцев главную достопримечательность кафе - торт "Мариуполь" успела распробовать  не одна сотня горожан. Не пугает даже его стоимость - 70 грн за кусочек. Килограмм такого торта, говорит Елена, обходится в 500 грн. 

"Если сделать его дешевле, нужно будет брать другие продукты. Представьте, в  нем только 15 белков для меренги, не говоря  о сливках и грецких орехах и многих других ингредиентах. Дешевле он точно не может быть",- признается автор рецепта.

Разрабатывая рецепт, Елена поняла, что мариупольцы любят многослойные сложные торты и, главное, чтобы его вкус был родом из детства. Рецепт дорабатывался и усовершенствовался.  В итоге мариупольском торте получилось 22 коржа, а между ними - безе, крем и грецкие орехи.

"Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО, фото-13

 Многих фирменный торт восхищает. Но некоторые предъявляют много претензий и скрупулезно оценивают каждый кусочек.

"Купили в  феврале один мариупольский торт, в марте он уже другой и по вкусу, и по размеру -  от магазинного "Паоло" не отличается. А как же запатентованный рецепт?" - заявила мариупольчанка Илона, которая  не один раз приходила в кафе с ребенком.

В феврале она купила  кусочек  мариупольского торта, в котором было много сгущенки. Отведав тортик в  конце марта, никакой сгущенки в креме она не обнаружила.

Так торт выглядел в конце февраля.

"Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО, фото-14

А так в конце марта.

"Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО, фото-15

К слову, редакция 0629 тоже приобрела на этой неделе  кусок мариупольского торта. Он ничем не отличался от купленного ранее.

"Мария Федоровна", или Что скрывает фирменный мариупольский торт,-ФОТО, фото-16

Елена  Фоменко заверила, что  торт в кондитерской готовят  всегда по одному  и тому же рецепту. Говорит, что  все дело может быть как в  какао, так и в сгущенном молоке. В зависимости от производителя они могут отличаться по цвету, что отражается и на самом торте.

"Когда мы патентуем торт, то оговариваем сам рецепт. Но не указываем производителя, к примеру, той или иной сгущенки или какао. К примеру, в "Киевском" торте оттенки зеленого и желтого крема могут отличаться", - отметила Елена. (От себя добавим, что в "Киевском" торте может попадаться как фундук, так и арахис).

Если отвлечься от цвета и перейти к другим особенностям торта, то есть вопросы  к плотности торта . "Десерт оказался сухим,  как приазовская земля  в июле",- поделилась впечатлениями мариупольчанка Юлия.

Еще одному мариупольцу, Александру, в мариупольском торте попалась перемолотая скорлупа грецких орехов. 

"Первые  два отломленных  вилкой кусочка сопровождались интересным послевкусием. Третий испортил хруст от мелко дробленой ореховой скорлупы. Но зубы не пострадали, чему я рад. Разломив торт пополам, я обнаружил ворсу, так тщательно въевшуюся  в состав торта.  Я подозвал официанта, отказавшись есть. Извинились, торт унесли...замену не предложили. Денег не взяли за торт",- резюмировал он.

Но все же больше о мариупольском торте хозяйка кафе получает позитивных отзывов. "Неимоверно вкусный торт! Достойная визитка нашего города!", "Ваш Мариупольский торт - это восторг. Только что пила чай с вашим тортом". 

Люди дарят  его родственникам, увозят в другие города в качестве сладкого сувенира.

На обидные комментарии Елена Фоменко очень обостренно реагирует. Говорит, что старается для людей. С другой стороны,  сколько людей, столько и мнений. А любая критика - стимул для улучшения и развития.

Все материалы спецтемы FOODконтроль, где мы ревизируем рестораны и кафе Мариуполя, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения о достоинствах и недостатках заведений.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Действительно
8 квітня 2021 р., 17:23
омлет с креветками у них оригинальнее выглядят, чем торт
Толик
8 квітня 2021 р., 18:21
Патентовать наверное надо всё изделие,включая ингредиенты и их торговые марки,,если таковые  были изначально в оригинале изделия.В противном случае вместо сгущенки,например Белорусских производителей,можно со спокойной душой применять т.м."Ичня".Каков будет торт,не трудно догадаться.И если кто-то купит патент,то так и будет.
123
8 квітня 2021 р., 18:48
**** писали писали, а адрес нах указать, и так всегда про что то пишут, а адреса нихера
Наталия
8 квітня 2021 р., 19:37
Очень вкусный, нежный и необычный торт! Если я поеду в гости в другой город, с удовольствием закажу его, как гостинец! Видно, чтобы сделать такой тортик, необходимо много работы и качественных продуктов! Придирчивые гурманы - готовьте на своей кухне! Елена, продолжайте свое вкусное дело!
Правда
8 квітня 2021 р., 21:29
А что с рестораном "Нобл"? Закрыли? Всегда говорил, и буду утверждать, все что на грантовые деньги, обречено! Где сыровары? где столовая, которая рядом открывалась на грантовые деньги? Удачи конечно, но место рискованное! Думаю, что не надолго, но все равно удачи!
Останні новини
live comments feed...