
Что завтра будет с Донбассом, - ПОДРОБНОСТИ, ФОТО
Правительство, наконец, решило, что оно будет делать с Донецкой и Луганской областями сегодня, завтра и в более отдаленном будущем. «Стратегия экономического развития Донецкой и Луганской областей» готовилась целый год. На этой неделе она обсуждалась в Мариуполе во время визита вице-премьера по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова в наш город.
Алексей Резников, отвечая на наш вопрос, так что же делать с Донбассом, был готов говорить два часа. Но по факту уложился в 8 минут. А мог бы даже и короче. Ведь вся суть идеи сводится к двум словам – пояс успеха. Его хотят создать в Донецкой и Луганской областях вдоль линии соприкосновения с оккупированными территориями длиной в 400 км.

Что это значит для нас, жителей Мариуполя, Краматорска, Бахмута? Что это значит для тех, кто остается на оккупированных Россией территориях? Как эта стратегия отразится на жизни людей?
На состоявшемся в Мариуполе форуме «Украина. 603,7» депутат ВР из Волновахи Дмитрий Лубинец упрекнул СМИ в том, что они мало говорят на эту тему.
Мы решили восполнить пробелы и постарались разобраться в этом вопросе. Изучили экономическую стратегию, а также правительственный законопроект о государственной политике на оккупированных территориях, и альтернативные законопроекты. Послушали депутатов, чиновников, экспертов. И сегодня постараемся доступно рассказать вам о том, что действительно важно.

Пояс успеха
Политики становятся реалистами. Они уже не говорят про быстрый мир и свою стратегию будущего выстраивают исходя из того, что длительное время нам придется жить рядом с оккупированными Россией территориями.
Задача Украины – создать условный «Сингапур» вокруг депрессивных ОРДЛО. Это, конечно, не поможет вернуть территории в состав Украины, но точно поможет вернуть людей, их симпатии, их желание жить нормальной цивилизованной жизнью. Что в конечном итоге упростит реинтеграцию, когда агрессор отступит.
Для того, чтобы «Пояс успеха» был создан, нужны деньги. Алексей Резников даже в приблизительных цифрах не называет сумму, которая понадобится для возрождения региона и перезапуска экономики. Видимо, это страшные цифры.
«На это не хватит денег ни государственного бюджета, ни местного, ни областного. И даже денег доноров не хватит. Региону нужны инвестиции. Огромные инвестиции», - говорит он.
Ситуация на сегодняшний день такова. Близость войны тормозит развитие бизнеса. Инфраструктурно регион понес потери. Транспортное сообщение крайне осложнено из-за потери сразу двух аэропортов – в Донецке и Мариуполе. Автомобильных дорог недостаточно, чтобы связать север и юг Донецкой области в объезд ОРДЛО.
Шахты – умирают. Это происходит не только из-за войны. Уголь, который добывают в Донецкой и Луганской областях, - в себестоимости очень дорогой. Многие шахты давно исчерпали свой технический ресурс. Мировая тенденция к декарбонизации и отказу от сжигания полезных ископаемых приводит к сокращению спроса на уголь. И сегодня в правительстве не скрывают: они потратили много времени на изучение опыта городов и регионов, где были закрыты шахты. Украина намерена использовать этот опыт. Шахты постепенно будут закрываться. И это то, что уже не подлежит сомнению.
Вместо шахт инвесторам предлагают развивать перерабатывающую пищевую промышленность, биотехнологии, связанные с очисткой воды, производство строительных материалов, сельское хозяйство, туризм, IT-направление.
Чем же планируют заманивать инвесторов? Плюшки-заманушки описаны в стратегии на 300 страницах. Вот здесь по ссылке вы можете детально изучить документ.
Основные идеи мы вам сейчас перескажем.
На фото - организатор форума "Украина. 603,7" Елизавета Ясько

Итак, инвесторов будут заманивать не просто нянями. На территории Донецкой, Луганской областей будет создана территория приоритетного развития (ТПР). В правительстве сознательно ушли от более привычного термина «свободная экономическая зона». Такие зоны уже существовали в 90-х. Они превратили регион в черную дыру, где отмывались деньги. ТПР учитывает этот негативный опыт. Особые условия создаются для иностранных инвесторов. Они не будут распространяться на подакцизную группу товаров. То есть никакого черного рынка алкоголя и табака здесь не будет. Так нам обещают.
А будет вот что.
1.Донецкая и Луганская области станут территорией экономического эксперимента, который, в случае успеха, будет масштабирован на всю Украину.
2.Льготное налогообложение. Инвесторы будут освобождены от уплаты ввозной пошлины на оборудование, а также от уплаты ПДВ.
3.Государство вводит гарантии для защиты инвестиций на случай военных действий.
4.Никаких контролирующих органов. Вместо них в ТПР будет введено страхование ответственности предпринимателя.
5.Индустриальные парки, упрощающие старт производства.
6.Перераспределение налогов с доходов физических лиц. Сейчас 40% этого налога уходит в госбюджет. Планируется уменьшить эту часть до 20%. И если сегодня в Донецкой области на одного человека приходится 3132 грн от НДФЛ, то в 2025-м будет уже 4221 грн, а в 2030-м – 7079 грн.
7.Налог на прибыль будет заменен налогом на выведенный капитал. Впервые в Украине именно в ТПР.
8.Будет упрощена процедура выдачи разрешений и технических условий.
9.Создан консорциумный фонд для инвестирования бизнеса. Фонд будет создаваться государством, но привлекаться в него будут в том числе средства иностранных инвесторов.
10.Транспортная инфраструктура. Государство берет на себя обязательства создать условия для нормального транспортного сообщения, чтобы обеспечить доступ бизнесу к потребителям продукции:
- восстановление пассажирского и грузового авиасообщения с Донецкой и Луганской областями;
- модернизация железнодорожной сети в Мариупольском районе;
- полноценное присоединение всех населенных пунктов к энергетической системе Украины;
- увеличение пропускной способности железнодорожного перегона Волноваха – Зоря – Запорожье;
И главное. Стоит задача – модернизировать систему поставки питьевой воды в Донецкой области. На сегодня вода для Донбасса – это боль, это инструмент войны и одна из самых острых социальных проблем региона. Поэтому расскажем об этом подробнее.
Вода для Донетчины
С большой долей вероятности, предприятие «Вода Донбасса» в недалеком будущем прекратит свое существование по техническим причинам.
«Вода Донбасса» давно испытывает серьезные трудности в работе. Южно-Донбасский водовод, который эксплуатирует «ВД», строился в 50-х годах прошлого века. Это очень дорогостоящий проект. Поднимать воду на высоту более 200 метров и транспортировать ее на сотню километров – это очень и очень дорого. В СССР любили такие масштабнее стройки, потому что никто не просчитывал экономику процесса. Собственно, отсутствие экономики и стало одной из причин развала страны.
Сегодня Украина, как никогда, вынуждена считать деньги. Себестоимость воды з Южно-Донбасского водовода и реальный тариф, который оплачивают люди – это как две крайние точки вселенной. А прибавьте к этому еще и долги за потребленную воду, которые накопились за 7 лет войны на оккупированных территориях, и вы поймете, что такое сегодня «Вода Донбасса». 4,9 миллиарда грн долга только за потребленную электроэнергию. Не говоря уже об изношенных трубах, повреждениях после обстрелов, текущем как решето русле канала и прочее, прочее.
В ближайшее время Министерство реинтеграции будет проводить международный форум финансовых доноров, будет консультироваться, что с этим набором проблем делать. Если доноры согласятся профинансировать реконструкцию канала (экспертиза, проведенная за средства Красного Креста, сделала выводы, что, даже при 100-процентном финансировании, на полную реконструкцию понадобится 10 лет!), тогда у «Воды Донбасса» будет шанс работать.
Но судя по настроению Алексея Резникова и Игоря Мороза (первый заместитель главы военно-гражданской администрации Донецкой области), таких огромных денег, которые нужны для ремонта канала и обновления оборудования предприятия, никакой донор не даст. А это значит, что через несколько лет эксплуатировать «Воду Донбасса» будет технически невозможно.

Именно поэтому сейчас такое большое внимание приковано к проекту «Вода Мариуполя». Если удастся организовать автономное обеспечение питьевой водой такого большого города, как Мариуполь, то и другие населенные пункты региона смогут повторить этот опыт.
«Вода Мариуполя – первый, звездный, пилотный проект, но не единственный. Если все получится, следом пойдет «Вода Папасной», «Вода Донетчины». Это важный этап не только для Мариуполя, а и для всей Донецкой области», - говорил на встрече с журналистами Алексей Резников.
Новая экономическая стратегия, которая должна быть реализована на первом этапе - до 2025 года, а полностью – до 2030-го, разрабатывалась с таким расчетом, чтобы ее можно было масштабировать и на ОРДЛО после того, как эти территории будут деоккупированы.
А пока для ОРДЛО Кабмин утвердил отдельный документ – законопроект о переходном периоде. В нем расписано детально, как должна вести себя Украина сейчас, пока Донецк и Луганск захвачены, и как действовать после освобождения этих территорий.
Что будет с имуществом, документами и врагами Украины
На форуме «Украина 603,7», который проходил в Мариуполе, обсуждению законопроекта про переходный период уделялось особое внимание.
Степан Золотар, директор Директората построения мира Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий, прошелся по основным моментам законопроекта.

Конечно, самые главные вопросы, которые волнуют людей на территории ОРДЛО – что будет с их имуществом, документами после деоккупации и что будет с ними самими. Не будет ли Украина наказывать всех подряд за сотрудничество с оккупационным режимом.
Законопроект на эти вопросы дает четкие ответы.
Имущество
Сделки с покупкой, продажей движимого и недвижимого имущества, осуществленные на территории ОРДЛО, считаются незаконными. Чтобы законно купить или продать машину или квартиру, сделку надо оформлять на территории, контролируемой Украиной.
Люди, пострадавшие в результате оккупации, потерявшие технику, жилье, бизнес, завод и так далее, - будут восстановлены в своих правах.
Но если, например, сделка была совершена с согласия владельца имущества, то она должна пройти процедуру конвалидации. Это сложное иностранное слово означает, что Украина готовит процедуру переоформления такой сделки по украинским законам с выдачей соответствующих украинских документов.
Документы
Люди на оккупированной территории продолжают рождаться, жениться, умирать. И всё это сопровождается оформлением документов, которые Украина признать законными не может.
Но на этот счет Украина, как и в случае со сделками по продаже движимости и недвижимости, предусмотрела процедуру конвалидации.
Отдельно оговаривается ситуация с документами о получении образования на территории ОРДЛО и Крыма.

«Мы боремся за людей в первую очередь. Территории нужно возвращать, но еще важнее забирать оттуда молодежь. Поэтому нужно сделать так, чтобы выпускники вузов с оккупированных территорий могли получать работу в Украине. Да, мы не можем признать документы с символикой оккупантов. Но мы можем создать условия для подтверждения профессиональных знаний, после чего выдать украинские документы и дать возможность молодым людям строить свою карьеру в Украине», - подчеркивал на форуме «Украина. 603,7» депутат Дмитрий Лубинец.

Кого будут карать, кого миловать, а кто вообще ни в чем не виноват
Правительственный законопроектпредусматривает неотвратимое наказание тем, кто в составе оккупационных войск и оккупационных администраций совершал преступления. В законе дается исчерпывающий перечень таких преступлений. Если в результате действий гражданина, работающего на оккупанта, пострадал другой человек (погиб, подвергался пыткам, сексуальному и другому насилию), то такой гражданин не подлежит амнистии.
Люди, не совершавшие тяжких преступлений, могут быть амнистированы по решению суда.
(Иностранные граждане, не зависимо от тяжести совершенных ими преступлений, амнистии не подлежат).
В целом законопроект удовлетворяет запрос общества на справедливость. Он называет вещи своими именами. В нем агрессор и оккупант – это Россия, люди, осуществляющие управление оккупированными территориями – коллаборанты на службе у России, люди, воюющие в незаконных вооруженных формированиях за деньги оккупанта – военные преступники. Люди, просто выживающие в условиях оккупации – мирные граждане, пострадавшие в результате российской агрессии на востоке Украины.
Коллаборанты на службе у оккупантов после деоккупации лишаются права избираться и быть избранными в органы власти в Украине. А судьи, прокуроры, следователи, работающие на врага, должны пойти под суд. Это справедливо.
Люди, понесшие моральные и материальные потери в результате оккупации, должны получить компенсацию. Украина берет на себя обязательства по выплате компенсаций, но с последующим взиманием этих денег со страны, развязавшей войну, - с Российской Федерации.
А еще законопроект удовлетворяет запрос на правду. Государство разработало стратегию деоккупации сознания людей, долгие годы подверженных российской пропаганде.
После освобождения Донецка, Луганска и Крыма Украина учредит общую дату – День памяти жертв российской агрессии. Мемориалы памяти будут установлены в Донецке, Луганске, Киеве, Севастополе и Симферополе, а символика, связанная с оккупацией, будет запрещена.
Важный момент: деоккупация ОРДЛО и Крыма в логике этого законопроекта становится возможной только после полной капитуляции страны-агрессора. И реинтеграция этих территорий, - соответственно после того, как Россия заберет своих военных и своих наемников с территории Украины. В документе Минские соглашения не упоминаются.
Альтернативный законопроект, который внесла на рассмотрение Верховной Рады депутат Виктория Гриб, наоборот, предполагает реализацию идей, заложенных даже не в Минске, а в «формуле Штанмайера». В частности, депутат хочет провести выборы на оккупированных территориях до восстановления контроля над границей. Также она предлагает разрешить он-лайн участие в выборах Президента, Верховной Рады украинцев, проживающих на оккупированных территориях, уже сейчас.

Участник украинской делегации в трехсторонней контактной группе в Минске Сергей Гармаш считает это предложение актом капитуляции.
«То есть, Россия, через оккупированные территории, будет участвовать в наших выборах, определять политический курс Украины. Зачем ей тогда особый статус Донбасса, через который она собирается управлять Украиной, если она сможет это делать даже без окончания военных действий, сохраняя конфликт в нынешней форме позиционной войны. Понятно, что в таком случае, война не закончится никогда!», - пишет Гармаш.
Кроме того, Виктория Гриб категорически не упоминает Россию как страну-агрессора, создавая иллюзию гражданского конфликта, и предлагает контролировать информацию, которая создается и распространяется относительно обстоятельств «временной утраты контроля над ОРДЛО и Крымом».
«Даже странно, почему они назвали свой законопроект "Об основах реинтеграции временно неподконтрольных территорий Украины". Уже б написали честно: "Акт о капитуляции…" – высказал свое мнение Сергей Гармаш.
Голосование за законопроект про переходный период намечен уже на эту осень. По словам Алексея Резникова, на следующей неделе в Украине планируют прибыть представители Венецианской комиссии, которые проверят правительственный законопроект на соответствие нормам международного права. После чего он будет рассматриваться парламентом.
Надеемся, что нынешняя осень внесет больше ясности в политику Украины на территории ОДЛО и Крыма, а экономическую стратегию не постигнет участь стратегии Петра Порошенко «Украина-2020».
Анна Романенко
Коментарі