В центре Мариуполя открылся фермерский фестиваль,- ФОТОРЕПОРТАЖ
Два выходных в центре Мариуполя будет царить ярмарочная атмосфера- на пешеходной зоне пр. Мира в субботу стартовал уже второй по счету Local Farmer fest.
Сыры, мясные деликатесы, мёд, масло, соусы, джемы и многую другую крафтовую продукцию на фестиваль привезли почти 60 фермеров из разных уголков восточного региона.
Как рассказали 0629 сами производители, участие в фестивале для них было бесплатным.
Организаторы (фестиваль реализовывается в рамках проекта USAID «Економічна підтримка Східної України») обо всем позаботились - предоставили домики.
Производителям оставалось только привезти и колоритно представить свой товар.
К примеру, Сергей Свириденко выглядел, как настоящий казак. Он готовил мясо на костре. Очередь к его палатке не прекращалась.
Кто-то просто готовил и продавал мясо.
На ярмарке производители удивляли покупателей невообразимым выбором сыров, острыми соусами с индонезийскими специями, улитками, сыродавленным маслом, напитками из лаванды и многим другим.
Здесь же, на ярмарке, можно было попробовать горячие овощные супы, которые производят в Мариуполе. Они были уже готовы, поэтому в длинной очереди стоять не приходилось. В замороженном виде, как рассказала хозяйка производства Мария Бубнова, они уже продаются в супермаркетах Мариуполя.
Мнения о ценах на ярмарке разделились. Кто-то из покупателей говорил, что они завышены, другие же понимали предпринимателей. Сами же производители отмечали, что под конец первого дня продали большую часть своего товара.
Организаторы постарались обеспечить безопасность. Продавцы находились в масках, а продукты на прилавке закрывали специальной плёнкой. И за этим строго следили.
Волонтеры ходили по ярмарке и предлагали всем желающим бесплатные медицинские маски. Однако мало кто из гостей фестиваля прибегал к таким мерам безопасности.
Строгие правила были при дегустации. Так, чтобы попробовать, к примеру, индийский панир и другие сыры, приготовленные известным мариупольским «куркулем» Александром Шкатулой, всем нужно было иметь специальный пакет для дегустации. Он включал в себя одноразовую посуду, столовые приборы и салфетки. А выдавали его продавцы в палатках при покупке того или иного товара.
В целом на фестиваль приходили не только за покупками, но и просто посидеть за столами, а также пообщаться, поучаствовать в разных мастер- классах (к примеру, лепке из глины) И, конечно же, пофотографировать в разных фотозонах.
Напомним, первый фермерский фестиваль в Мариуполе провели год назад, также в сентябре.
Мариупольцам он запомнился веселой ярмарочной атмосфера и возможностью попробовать натуральную продукцию местных товаропроизводителей, а также весело провести время.
В этом году решили повторить.
Приятно, что на фестиваль вернулись многие фермеры, принявшие участие в первом фесте.
Фестиваль продлится сегодня, несмотря на дождливую погоду. Продавцы будут готовы представить свою продукцию с 12.00 до 22.00.
Коментарі