
Грачи не прилетят? В Приазовье стремительно сокращаются популяции некоторых видов птиц
Еще несколько лет назад в это время года на территории Мариуполя было нашествие грачей. Ночуют они, как правило, на высоких деревьях в городских районах, а в дневное время суток перелетают на свалки, поля, пустыри, где всегда есть чем поживиться. Теперь этих птиц редко можно встретить в городе.
Начальник научно-исследовательского отдела Национального природного парка «Меотида» Александр Бронсков сообщил 0629, что сейчас в Приазовье заметно сократилось число грачей.
«Еще несколько лет назад в лесополосах гнездились целые колонии этих птиц, но сейчас такие поселения можно встретить, разве что в северных областях страны», - говорит он.
К слову, не только грачей стало меньше, но и серых ворон, сорок, воробьев. Как отмечают орнитологи, в городе пока еще популяции этих видов пернатых остаются на прежнем уровне. Хуже дела обстоят в пригородных районах, где выращиваются сельскохозяйственные культуры.
«Одна из причин снижения численности птиц – нарушение технологии применения химикатов, которые используют аграрии на полях. Спасая урожай от вредителей (насекомых и мелких грызунов), они тем самым убивают птиц и другую живность, питающуюся вышеупомянутыми животными», - говорит Александр Бронсков.
После поедания отравленного зерна или мышей могут погибать зайцы, лисы, вороны, сороки и дневные хищные птицы. Между тем, за ушастыми совами, которые в последнее время все чаще встречаются в городе, такая тенденция не наблюдается. Как пояснили орнитологи, это ночная птица, которая днем спит, а ночью выходит на охоту. «Конечно же, мертвых мышей ночью она есть не будет, так как больше ориентируется на слух», - поясняют специалисты.
Читайте также:
В Приазовье браконьеры ослепляют диких животных автомобильными фарами
Коментарі