• Головна
  • Мариупольские археологи сделали большой прорыв – раскопали курганный комплекс времен Тутмоса III и Троянской войны (ФОТО)
18:00, 26 липня 2013 р.

Мариупольские археологи сделали большой прорыв – раскопали курганный комплекс времен Тутмоса III и Троянской войны (ФОТО)

Когда в 1863-м году полковник Шуберт наносил на свою, ставшую впоследствии знаменитой, трехверстовую карту ничем не примечательный курган, он и представить себе не мог, какие тайны хранит в себе этот комплекс.

На территории Лебединского сельсовета Новоазовского р-на археологическая экспедиция МГУ, к которой присоединились магистры из Национального университета "Киево-Могилянская академия" и волонтеры-школьники, закончила раскопки уникального курганного комплекса Седоркин, в котором находятся несколько захоронений разных эпох. Самому «старшему» захоронению исполнилось ни много ни мало четыре тысячи лет!

- Площадь вскрыта более 200 м², вырыто около 150 м³, - рассказывает 0629 Вячеслав Забавин, преподаватель кафедры истории МГУ и научный руководитель археологической экспедиции. – Хоть сами раскопки уже закончены, но впереди предстоит огромная камеральная работа, поиск аналогий и другие исследования, ведь находка действительно уникальная – святилище и вокруг семь погребений эпохи поздней бронзы.

В рамках ежегодной практики студентов-историков археологические экспедиции выезжают из Мариуполя последние пять лет, что может себе позволить далеко не каждый вуз.

2BBvOdPIRsc

 

2cXfwAD8Bi8

 

2OYATKT5Vdk

 

6AQ_PWZ9-Ew

 

9DDDbK3QhkE

 

9TLwWOCkO4w

 

JtWJ_rn_Io8

 

Хоть в экспедиционном быту археологи крайне неприхотливы, но организовать и вывезти группу Вячеславу Олеговичу все равно без поддержки МГУ не удалось бы. Раскопки этого года оказались самыми масштабными и результативными.

iLNkHHIkBRU

 

oWVrCjuyj2A

 

VO31ngrgrQo

 

- Любым раскопкам предшествует большая подготовка: от исследовательской работы в архивах до получения разрешения на раскопки от института археологи, куда следует предоставить серьезную аргументацию для раскопок, - делится Вячеслав Забавин.

Первым толчком для разработки именно этого могильника послужила военная топографическая карта Юга Российской империи, составленная полковником Шубертом.

- Трехверстная военная топографическая карта Российской империи – это старинная карта европейской части России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Прибалтийских стран. Топографические съемки местности, для построения карты проводились во второй половине XIX века, начиная с 1846 года. Рекогносцировки местности, для актуализации картографического материала, осуществлялись вплоть до начала XX века. В основном изменения касались нанесения железнодорожных путей, изменения названий населенных пунктов и указания численности дворов в них. Карта охватывает все европейские губернии России, исключая Московскую. На ней обозначены все объекты, которые можно нарисовать при таком масштабе: для больших городов даны примерные схемы улиц, иногда с указанием отдельно стоящих зданий. Показаны дороги - от самых больших, до тропинок, кроме лесных. Отображены леса, болота, ручьи, поля, кустарники, курганы, отдельные строения, мосты, переправы разного рода, мельницы, - поясняет археолог. - Вот на этой карте в месте нахождения нашего памятника и указан курган Седоркин. Поскольку поблизости других курганов нет, то мы предположили, что это он и есть.

«Уликами» на местности послужили выпаханные фрагменты керамических сосудов эпохи бронзы и фрагменты человеческих костей, что явно указывает на разрушенные погребения.



«Слоеная» могила

Изначально курган был насыпан для захоронения, которое относится к катакомбной культуре эпохи средней бронзы, а это XXV-XX века до нашей эры. Катакомбная культура получила свое название именно благодаря своим захоронениям: в катакомбах, состоящих из узкого прохода и камеры, где усопшего хоронили на левом боку в скорченной позе. Усопшему клали в могилу предметы быта, которые по представлениям соплеменников, ему понадобятся в загробном мире. На этот раз археологам удалось отыскать останки глиняной посуды и кости животных.

4TqfgZ7yKLg

 

 

zmLYu8wv6mw

 

_0xDM1oFOAI
fuvSS46cNMM

 

gLWrQ2ZZoqM

 

 - Уникальность этого кургана состоит в том, что это не просто захоронение, а целый культовый комплекс: по середине кургана вырыта культовая яма – алтарь, сверху установлена антропоморфная (человекообразная) стела – менгир, что свидетельствует об уникальности этого сооружения для его современников.

Вокруг этой культовой стелы расположены и более поздние захоронения, относящиеся к срубной культуре эпохи поздней бронзы. «Подхоранивать» в уже существующие курганы своих усопших в то время было нормой.

7Vmx_7iKsUo

 

8omxX8whxfg

 

9J3VwyqN15c

 

9PCMkpnOeTI

 

Dlhegk7WNR0

 

n1NDXHYvZDs

 

- Нужно понимать, что найденный комплекс относится к временам Тутмоса III, Эхнатона, Рамзеса II, - добавляет Сергей Небрат, заместитель руководителя экспедиции, археолог, изучающий срубную культуру в Приазовье уже не первый год. - Это период заката Микенской Греции, период существования Хеттского царства, время ведения знаменитой Троянской войны. Аналогичную посуду находят в курганах на Северском Донце, на Дону, иногда со свастикой. На сегодня захоронений найдено немало, но поселения этого периода изучены пока что плохо.

Но если захоронение среднего бронзового века было обнаружено на глубине около двух с половиной метров, то на метровой глубине археологи обнаружили захоронение средневекового кочевника, вероятнее всего, печенега.

- Захоронение кочевника, предположительно, относится к Х – ХІ векам, - делится Вячеслав Забавин. – На его печенежское происхождение указывает тот факт, что скелет лежит вытянуто на спине головой на запад, а рядом с ним захоронены кости его коня, что было принято у кочевых племен. Но, судя по всему, это был небогатый воин – с ним нашли пряжку от ремня, удила в костях коня и остатки ножа. Знатного воина похоронили бы с большими почестями.



Русь изначальная

- Курган интересен уже тем, что основное погребение в нем катакомбной эпохи, а чаще всего в наших краях встречаются срубные или ямные погребения, - рассказывает 0629 Сергей Небрат, заместитель руководителя экспедиции, учитель ОШ № 66. – К сожалению, катакомбное захоронение разрушено кротовинами, но фрагмент керамики дает возможность отнести его к ингульской катакомбной культуре.

Наличие алтаря со стелой говорит о большой значимости сооружения.

- Мы сняли стелу, а под ней сразу же нашли нуклеус (ядрище кремня, от которого откалывали кремневые отщепы для производства орудий труда), - продолжает Сергей Небрат. - Копали дальше - половина сосуда срубной культуры. На дне - фрагмент другого сосуда и рядом угольки (жаровня). Яму и стелу таким образом можно отнести к срубному времени. Аналогий в Приазовье такому культовому комплексу нам не известно пока.

aX5u1GMc2x0

 

7280a4y502k

 

d9BPlx1AjfU

 

 

iYmj_2kNXFE

 

MARGeZ3-FE8

 

NC6syrtmf8I

 

Погребение печенежского воина относит нас к тем временам, когда с «черною ордою» боролись былинные богатыри Илья Муромец и Алеша Попович.

- Печенеги появились на границах Руси еще при Игоре в 915 году, - вводит в курс дела Сергей Небрат. – Только тогда они еще не решались нападать на Русь и заключили с Игорем мирный договор. Во времена правления Святослава они воевали с ним против хазар. А после разгрома Хазарского каганата их орды хлынули в наши степи, и тут их стало больше. Святослав своей победой сам эту беду накликал, - считает историк. - Печенеги осадили Киев, когда Святослав воевал с Болгарским царством, что вынудило князя вернуться и защищать от врага столицу. Через несколько лет печенеги, подкупленные византийцами, устроят засаду и убьют Святослава в районе Днепровских порогов.

Боролись с ними во времена Владимира и только при Ярославе Мудром победили. На место печенегов приходят половцы. Печенеги признают власть киевского князя и селятся в пограничных землях. Теперь их называют Черные клобуки или,по-другому, – «свои поганые». Они хоть и оставались язычниками, но уже с оружием в руках защищали границы Руси.

Сейчас ведется обширная камеральная работа: обработка и исследование собранных материалов различными лабораторными методами, склеивание фрагментов керамики, подготовка сопутствующей документации. Впоследствии археологические находки будут отправлены в Мариупольский краеведческий музей.

rdfJfslUeHM

 

p7SCb5dFUAs

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...