Мариупольцам салат «Оливье» обойдется в полсотни гривен
Салат «Оливье», как мандарины и шампанское, давно уже стал своеобразным атрибутом Нового года. Можно безошибочно сказать, что без него не обходится ни один новогодний стол.
Многие хозяйки начали заблаговременно закупать продукты на праздничный стол, включая и ингредиенты, необходимые для «Оливье».
И тем, кто отправится на рынок в ближайшие выходные, придется «раскошелиться», так как цены на продукты, в канун Нового года, традиционно выросли.
Так, стоимость яиц сегодня в пределах 11 гривен, картофеля – 7- 8 грн. за кг, консервированного горошка – от 5,50 до 7, 25 грн., колбасы вареной – от 20 до 60 грн. за кг, цена на 250 граммовый майонез, в зависимости от жирности колеблется от 3,50 до 5 грн., стоимость килограмма соленых огурцов в пределах 20 грн, морковь – 4 грн. за кг
В среднем на приготовление кастрюльки салата для семьи, «уйдет» около 50 гривен.
Между тем, если в салат вместо колбасы добавить нежирные сорта мяса (курятина или говядина), то затраты на «Оливье» увеличатся.
К слову, эксперты аграрного рынка подсчитали, что на приготовление такого салата, киевляне затратят 57 гривен. Учитывая, насколько разнообразны современные кулинария и рецепты, найти замену традиционному оливье проще простого.
Немногие знают, что появлением салата «Оливье» мир обязан шеф – повару Люсьену Оливье, работавшему в начале 60-х годов XIX века в Москве в ресторане парижской кухни «Эрмитаж». Кстати, за рубежом его называют «Русским салатом», а в России – «мясным салатом».
Салат, который он придумал, стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.
Реконструкция настоящего салата «Оливье»:
мясо двух отварных рябчиков,
один отварной телячий язык,
около 100 грамм черной паюсной икры,
200 грамм свежего салата,
25 отварных раков или 1 банка омаров,
полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
полбанки сои кабуль,
два накрошенных свежих огурца,
100 гр каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
мелко нарубленные пять яиц, сваренные вкрутую.
оливье1