Эта история началась в далеком 2011 году, когда работники одного из мариупольских промышленных предприятий Мария и Сергей Бубновы решили, что хотят иметь собственное дело. Сначала они продавали овощи на рынке в Мариуполе, затем начали расширяться и осуществлять оптовые поставки овощей и фруктов в супермаркеты. До 2013 года их небольшой семейный бизнес поставлял украинские фрукты и овощи в крупные торговые сети Донецкой и Луганской областей. Но все остановила война, 2014 год. Рынок сбыта закрылся, логистика была нарушена. Нужно было спасать бизнес, переориентируясь только на Мариуполь. И думать о том, в каком направлении развиваться.
Кризис открыл новые возможности для Бубновых. Они решают принять участие в грантовой программе "Донецкий кулак", благодаря которой начать перерабатывать овощи - делать из них полуфабрикаты. Затем, в 2019-м году, подали заявку в программу USAID, чтобы получить финансовую поддержку для приобретения инновационного оборудования по изготовлению уже не просто полуфабрикатов, а готовых продуктов на основе овощей и фруктов.
Несколько лет они строили производство, чтобы соответствовать высоким стандартам доноров. Вводили требования украинского законодательства в сфере пищевого производства (haccp). Арендовали новое помещение, сделали полный ремонт, установили систему вентиляции, пожарную систему и многое другое.
Так в Мариуполе появилась новая торговая марка - AFK, Азовская фабрика-кухня, а в сети супермаркетов "Щирий кум" - новая продукция на полках. Квашеная капуста, вареная свекла, морковь, морковь по-корейски и наконец - замороженные супы. Разогрей их в микроволновке - и получишь качественный домашний суп из 100-процентно натуральных ингредиентов.
Супы очень быстро становились популярными. На фермерском фестивале в Мариуполе в сентябре 2021 года у стенда с супами стояла очередь. Всем хотелось попробовать новый продукт. Борщ, суп грибной, куриный, гороховый. В редакции 0629 он тоже был в обеденном меню. Фаворитов было два: гороховый и грибной (последний, по нашей скромной оценке, был достоин ресторанного исполнения).
Но Бубновы не стояли на месте. И в феврале 2022 года начали новый проект. Вместе с Мариупольским профессиональным колледжем ДонНУЭТ им. Михаила Туган-Барановского они объявляют конкурс "Вкусный Мариуполь". Студентам предложили придумать рецепт для ТМ "Азовская фабрика-кухня" с использованием местных фруктов или овощей. На мощностях фабрики-кухни все предложенные рецепты должны были быть изготовлены, а затем комиссия должна была выбрать лучшее блюдо. Автор или автор рецепта получила бы денежное вознаграждение, а AFK - новый продукт, который хотела запустить в производство.
Однако российская армия решила, что мариупольскому бизнесу хватит развиваться. Что их срочно надо "освобождать".
"Мы до последнего не верили в полномасштабную войну, - рассказывает Мария Бубнова, - А когда все началось, пришлось быстро принимать решение, что делать дальше. Сергей хотел, чтобы я с детьми уехала из города, а он бы остался, надо было завершать дела. Я на это не согласилась. Решили оставаться вместе. Позже, когда мы сидели под обстрелами, оба чувствовали вину перед детьми за то, что вовремя не вывезли их. Но в тот момент, в начале полномасштабной войны, нам казалось это правильным решением. Мы очень верили в ВСУ, нашей армии. Мы общались с военными. И мы думали, что у нас будет неделя для того, чтобы поехать. Но сложилось все по-другому.
В первые дни войны, когда еще работали магазины, мы выполняли свои обязательства по поставкам овощей. Люди раскупали все. Нужно было еще завозить продукцию. И мы это делали.
Все, что оставалось в цехе по производству полуфабрикатов, в основном супы, мы передали ребятам из территориальной обороны. Мы ежедневно приезжали в волонтерский центр "Халабуда" и пытались быть полезными.
26 февраля мы решили таки уехать из города. Спросили у военных, и нам сказали, что уже - рискованно. Что город практически окружен со всех сторон. Так мы остались в Мариуполе", - рассказывает Мария.
Очень быстро они потеряли возможность посещать свой цех, свои овощные склады. И "Халабуду" также.
Основные склады предприятия были расположены на Запорожском шоссе (Володарская трасса). Уже в первые дни войны эти склады были полностью разграблены.
Бубновым повезло, что не пришлось сидеть в подвалах. Они ездили по городу - из района в район, в поисках места, где меньше стреляли, жили у друзей. А 15 марта они услышали, что можно уехать из города.
"Решили ехать сразу. Мы не знали, куда мы едем. Мы просто убегали из Мариуполя. Двинулись вслед за другими машинами и оказались в Бердянске. Там, благодаря друзьям, нашли, где остановиться, порадоваться теплой воде и теплу в квартире. А потом двинулись на запад Украины".
Все, что они имели, осталось в Мариуполе. Все, что наделали за годы существования бизнеса, - было уничтожено. Единственное, что смогли вывезти из горящего города, - это рефрижератор. Сергей Бубнов управлял грузовиком, а Мария вела автомобиль, в котором сидели дети.
"Мы не взяли с собой ничего, потому что тогда каждая минутная задержка в городе была опасной. И сейчас, живя в Нидерландах втроем с детьми в одной комнате, мы понимаем, насколько на самом деле мало нужно человеку..."
Они попали в Нидерланды случайно. Один из подписчиков Марии Бубновой в Тик-Токе, военнослужащий, увидел сообщение, что семья Бубновых выехала из Мариуполя, и предложил поехать к его сестре в Нидерланды. Мария сразу согласилась.
"Понимаете, мы приехали на западную Украину и были растеряны. У нас не было бизнеса, не было денег, чтобы жить. Надо было как-то устраивать жизнь. Сергей сразу сказал, что будет оставаться и пытаться восстановить бизнес в другом городе. Забота о том, чем прокормить меня с детьми, только бы мешала ему. Поэтому мы и приняли такое решение: мы едем и помогаем ему оттуда, он - работает в Украине", - говорит Мария.
Они уезжали с чувством необходимости жить дальше. Не ныть по прошлому, а отстраивать будущее. Поэтому важно было воспользоваться своим новым положением для обучения и получения опыта.
В Нидерландах Мария Бубнова попробовала работать в мишленовском ресторане. Каждые выходные путешествует по стране, знакомится с представителями украинской диаспоры и изучает особенности работы местного бизнеса.
Сергей в Украине решает вопрос возобновления работы предприятия. Ищет любые возможности для получения финансирования.
"Когда мы выехали из оккупированного Мариуполя, с нами связались представители программы USAID и спросили, хотим ли мы продолжить сотрудничество. Конечно, мы согласились. Наша задача была найти новое место для релокации бизнеса. И именно этим мы занялись", - говорит Мария Бубнова.
Это оказалось непросто, им нужно было достаточно большое промышленное помещение - минимум 500 квадратных метров с возможностью расширения. И главное условие - подключение к питанию мощностью 1,5 МВт.
"Жизнь - странная штука. Никогда не знаешь, какой опыт пригодится, в какую сторону тебя вытолкнет судьба. В 2018 году мы вместе с Дмитрием Чичерой и активом "Сильных громад" посетили город Славутич. Нас встречала директор Агентства регионального развития Орина Старовойтова, знакомила с городом и рассказывала о бизнес-возможностях. Славутич нам тогда очень понравился. Это самый молодой город в Украине. Его построили после аварии на ЧАЭС специально для эвакуированных из Припяти работников станции. Сейчас там живет около 25 тысяч человек, из них 8 тысяч - это те, кто был детьми в 1986-м и вместе с родителями бежал от радиации.
Город построен прямо посреди леса. Восемь советских республик строили, поэтому в городе есть кварталы с национальным колоритом Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Азербайджана...
В городе нет городского транспорта, однако уже по проекту были запланированы и построены велодорожки. Такой современный, модерновый и очень красивый городок, который предлагает много возможностей для развития.
И вот теперь, когда возникла необходимость, та самая Орина Старовойтова, которая встречала нас в 2018-м, предложила нам с Сергеем возможности для релокации бизнеса именно в Славутич. Мне кажется, это очень символично".
Вот здесь Сергей и Мария Бубновы будут теперь заново строить свою современную фабрику по изготовлению еды.
Им пришлось полностью изменить концепцию своего бизнеса, потому что того требуют новые условия. Они решили производить готовые супы, не замороженные, как это было в Мариуполе.
"Домашние, но длительного хранения. Благодаря рецептуре и вакуумной упаковке, эти супы можно будет хранить без холодильника, что очень важно сейчас, когда энергоснабжение такое нестабильное, - объясняет Мария Бубнова, - Пока мы будем производить два вида супов - борщ и грибной суп. Было трудно выбрать, какие именно супы нужны для старта. Я обратилась к своей аудитории в социальных сетях, чтобы определиться, какое именно блюдо самое популярное. Но конечно, дальше мы планируем расширять ассортимент".
На первом этапе они предложат работу 7 мужчинам, затем планируют расширяться - до 20 человек. Объем производства - 4,5 тысячи порций за смену, на втором этапе - до 12 тысяч порций.
Галина Ильвутченко разработала новый логотип для продукции. Марина Петрик сейчас разрабатывает новый дизайн упаковки.
Это уже будет не Азовская фабрика-кухня. AFK осталась в Мариуполе. А в Славутиче - "Новая кухня", новая жизнь, новые перспективы.
"Я придерживаюсь мнения, что в мире нет кризиса. Кризис - это внутреннее ощущение. В каждом моменте есть те, кому плохо, и те, кому хорошо. Для меня близок принцип: можешь повлиять на ситуацию - влияй, если не можешь - отпусти и не переживай снова и снова", - говорит Мария Бубнова.
Она надеется, что в освобожденном Мариуполе они с мужем еще смогут возобновить производство. Но надо жить здесь и сейчас. Их новое место для жизни и работы - это Славутич.