Оксана Канещук не просто мечтает открыть в Днепре патисерию - маленькое кафе с пирожными и конфетами, а даже придумала для нее название - "Паруса". А пока хобби по изготовлению сладостей только набирает обороты, мариупольчанка помогает кормить нуждающихся днепрян и переселенцев, которые находят временный приют в шелтерах. А между этим - работает на конфетной фабрике, плетет маскировочные сетки и производит вкусный зефир и выпечку для военных.
Неудачные соусы
Сейчас Оксана вместе с семьей тети живет в городе Днепр. Но с рождения она жила в Мариуполе. Там когда-то работала учителем истории и права, но впоследствии сменила профессию и стала инженером по кадрам в строительной кампании.
"Мое увлечение кулинарией началось с обычных домашних тортиков. Когда мне было 16 лет, я любила баловать своих родных чем-то сладеньким, - вспоминает Оксана. - Сестра, тетя, бабушка с дедушкой, друзья - всем нравились мои незатейливые "Наполеоны" или "Медовики". Но тогда они были обычные, мне и в голову не приходило их чем-то украшать - и так вкусно же!"
Но более профессионально с приготовлением пищи Оксана столкнулась позже. Начала с изготовления зефира: именно тогда родилась мечта открыть свое дело - ресторан или кафетерий. Затем пошли капкейки, леденцы, маршмеллоу, меренговые рулеты. Испытания вкусностей снова проходили в семейном кругу. Родные, говорит Оксана, снова пробовали всю продукцию, не прибегая к критике.
Оксана стремилась к большему. Поэтому, в 2015 году она поехала на кастинг для участия в кулинарном шоу "Мастер шеф", настолько хотелось окунуться в эту сферу жизни. И хотя на шоу не попала, познакомилась с интересными людьми, которые только разожгли в ней увлечение кулинарией.
"Я сама знаю, в чем тогда была моя проблема - были невнятные, не очень яркие презентации блюд. А еще с соусами проблемы, над этим я работаю даже сейчас", - улыбаясь говорит Оксана. В то же время ее кулинарные шедевры потихоньку начали продаваться благодаря рекламе в социальных сетях.
Последние годы она не ездила на кулинарное обучение, потому что из-за карантинных ограничений предлагали дистанционное, а хотелось живого общения, смотреть, как работают мастера, творить под пристальным наблюдением профессионалов. А потом началось полномасштабное вторжение, и о кулинарии, казалось, речь уже не шла.
Палитра вкуса
Оксана объясняет: главное преимущество любых изделий, изготавливаемых вручную - это то, что они сделаны с любовью. А еще - индивидуальные, подобранные под каждого клиента лично.
"Если есть необходимость - делаю вкусности тематическими. Например, так называемый "кэнди бар" чаще всего заказывают на свадьбу. Здесь можно полностью воплотить клиентоориентированный подход!" - уверена Оксана.
Загадочный "кэнди бар" на самом деле - привычный для нас сладкий стол. Но в последнее время мода изменила этот финальный аккорд любых торжеств: вместо банального разрезания торта кулинары показывают целое сладкое искусство. Для него планируют отдельные столы, буфеты, помосты, на которых сладости выкладывают несколькими уровнями.
"Для "кэнди бара" я обычно готовлю разнообразные тортики, кейк попсы (это бисквит на палочке в глазури), трайфлы (бисквитные десерты в стаканчиках с различными кремовыми прослойками кремовыми и с ягодами в сахаре). Это обычно на свадьбу, а капкейки - на дни рождения, потому что это удобно", - объясняет Оксана сложную составляющую своего кулинарного искусства.
Как в Мариуполе, так и в Днепре, изготовление сладостей для Оксаны - хобби и дополнительный доход. Обычно, делает это в выходные. Из сложностей последнего времени - отключение электричества, от которого зависит производственный процесс. Времени для каждого изделия нужно по-разному: капкейк делается за два часа, зефир - быстро, но он должен созреть, поэтому как минимум сутки. Леденцы - тоже недолго, их Оксана производит как отдельные лакомства, а некоторые кондитеры заказывают их для украшения своих больших изделий.
"Что заставляет людей покупать эти изделия, а не идти в магазин? Во-первых, это вкусно. А во-вторых, люди покупают историю - крафтовое изделие, когда они знают, из чего это сделано, какой человек это сделал.", - говорит Оксана.
Унизительная фильтрация
В Днепре Оксана снимает жилье, куда привезла оборудование для кулинарии. Это оборудование ей дала в пользование знакомая, которая смогла вывезти его из Мариуполя. Оксана же свое оставила дома, потому что из родного города с огромными сложностями смогла выехать только 24 мая.
"Жили мы в частном секторе в одном из микрорайонов Мариуполя. Сразу не думала уезжать: хотела помогать военным. Вместе с другими девушками выпекала печенье и отправляли в волонтерский хаб "Халабуда", пока еще была возможность туда отвозить. С транспортом помог еще один знакомый. Но скоро стало это невозможно", - вспоминает женщина.
Семья Оксаны сразу закупила продукты, сохранить которые помог холод - ничего не портилось. Этим и выжили. Чтобы воду набрать, приходилось вставать в четыре утра, потому что во дворе, где был колодец, всегда стояла очередь. Набрать до массированных обстрелов успевали не все. Из сладкого, вспоминает, у нее оставался крафтовый шоколад, который использовался для поделок. Его съели первым. Но еще иногда позволяли себя побаловать блинами, которые готовили на костре во дворе. Вот такие, говорит, кулинарные прихоти.
"Мы не имели своего транспорта, а ситуация очень быстро становилась неконтролируемой. Пытались выехать несколько раз, но уже не получалось. В середине апреля знакомые довезли до Безымянного, где был лагерь фильтрации. Но уехать оттуда мы так и не смогли - не нашли перевозчика. Так получилось, попали на мошенника. Пришлось возвращаться в Мариуполь, потому что в Безымянном просто негде было жить", - рассказывает ужас оккупации Оксана.
Всем, кто был рядом с Оксаной, пришлось пройти так называемую фильтрацию. Она говорит - повезло, ее сестра работала в прокуратуре, но сказала, что фрилансер. Сама же Оксана заблаговременно удалила с телефона все, что могло быть вредным в этой ситуации. Всю семью официально зафиксировали и разрешили ехать. Но пережить все это было сложно.
"Это было унизительно... Никуда не отпускают, поселяют в отдельные здания, как будто ты арестован - даже на обед тебя сопровождают. В анкете должен объяснять разные вопросы - не вербовала ли случайно меня СБУ, есть ли у меня знакомые правоохранители. Брали отпечатки пальцев, фотографировали, как осужденных. Судьба людей зависела просто от настроения или личности проверяющего".
Люди, которые называли себя волонтерами, подходили и агитировали выезжать в Россию. Таким успокаивающим голосом, вспоминает Оксана, играя на желании людей, которые несколько месяцев были под постоянными обстрелами, быть в безопасности. Мол, в Украине везде стреляют, а в России мирно.
"Там, на месте фильтрации, много общалась с людьми. Люди ехали и в Россию, потому что у каждого своя ситуация, кто-то, действительно, был в очень тяжелом психологическом состоянии, когда было вообще все равно, только бы это скорее закончилось. Они этим манипулировали, обещали, что все вопросы, которые волновали людей, будут решены".
Перевозчика удалось знать почти случайно - знакомый дал контакты, но Оксане с родными пришлось идти пешком до того места, где он мог подобрать. Сначала они попали в Запорожье, потом поехали в Фастов к родственникам, наконец вся семья поселилась в Днепре.
Новый старт
Сейчас Оксана работает фасовщицей конфет в компании по производству конфет. Говорит, никуда не убежишь от сладкой жизни!
"Я буду бороться за свою мечту. Опять как на старте. Но что делать, такая жизнь", - говорит Оксана и добавляет, что через пару лет видит себя в собственной патисерии под названием "Паруса". Потому что кулинария для нее - настоящие паруса!
Сейчас мастерица больше занимается зефиром, потому что, говорит, на него больше спрос. Производит для постоянных клиентов капкейки, маршмеллоу. Познакомилась с организацией HorseKamenskoe, которая организует ярмарки в поддержку ВСУ в Днепре и Каменском. Вместе с днепрянкой, которая выпекает пряники, приняла участие в нескольких мероприятиях, в частности деньги от сладких шедевров пошли на закупку зимней одежды военным. Очень понравилось мероприятие Chek-in-Dnipro - Оксана говорит, что оценила эту площадку для реализации творческих замыслов и полезных знакомств.
"Еще немножко волонтерю, - смеется Оксана, делая акцент на слове "немножко". - Каждые выходные в организации "Еда жизни" нарезаю овощи для обедов нуждающимся. Сначала думала, что буду заниматься исключительно продуктами. А когда предложили плести маскировочные сетки - понравилось. Кстати, пока мы с вами общались, сеточка увеличилась."
Кроме этого, Оксана помогает Веганской кухне Украины готовить для людей в шелтерах. Раньше у нее было 40 подопечных, теперь - более 70. В одном заведении живут люди, которых только вывезли из горячих точек Донецкой области. В другом переселенцы живут уже несколько месяцев. А еще раз в две-три недели Оксана отправляет свои зефир и выпечку девочке-волонтерке из Полтавы, она возит военным на донецкое направление. Потому что к мечте надо приближаться разными путями - в частности поддерживать армию. Которая обязательно освободит родной город.