Екатерина Сухомлинова: Я говорю голосами погибших мариупольцев

Мариупольский депутат, активистка и тренер по первой домедицинской помощи Екатерина Сухомлинова одна из немногих людей в Мариуполе, кто понимал необходимость подготовки города к масштабной войне. Требовала от власти готовить бомбоубежища, расширить программу по первой домедицинской помощи на более широкие слои населения. Однако к этим предложениям никто серьезно не относился.

Когда начались масштабные бомбардировки Мариуполя, Екатерина Сухомлинова вместо того, чтобы спуститься в подвал, ездила по городу и оказывала медицинскую помощь жителям Левобережья. Пока это было возможным, вывозила на собственной машине раненых в областную больницу. Затем, когда район был заблокирован, спасала сама, насколько могла.

Сейчас женщина имеет отдельную миссию - рассказывает в Европе правду о геноциде украинцев, который устроила россия в ее родном городе.

Курсы помогли выжить и спасти

Екатерина с 2016 года участвовала в организации и проведении курсов неотложной домедицинской помощи. Сама она получила навыки и статус тренера в Мальтийской службе помощи, с тех пор вместе с единомышленниками она поделилась знаниями с более 2, 5 тысячами горожан. Среди них военные и гражданские мариупольцы, взрослые и дети: на курсы приходили совершенно разные категорий горожан.

"Мы проводили обучение даже среди медиков в обычных больницах: узкий специалист на приеме, например, не каждый день делает сердечно-легочную реанимацию. Поэтому, важно вспоминать и делиться знаниями. Могу сказать о себе: когда я учу, то учусь, - говорит Екатерина о своей инициативе. - Были у нас работники полиции, спасатели, работники других государственных структур. Но на 540 тысяч мариупольцев такая волонтерская инициатива - это очень мало. На мой взгляд, это должна быть государственная программа повышения культуры гражданской защиты и самосопротивления гражданского населения. Потому что способность оказать помощь и самопомощь, как показала прошлая весна, стоила жизней".

Екатерина говорит: к сожалению, лично ей эти знания и навыки пригодились - на все 100%. Потому что вместе с семьей Сухомлинова пробыла в Мариуполе первые двадцать дней обороны города. Признается: не могла позволить себе бросить город и земляков во время страшных испытаний - и как депутат, и как спасательница. Мол, как бы это выглядело, если бы она в первые дни паковала чемоданы и уезжала, когда город готовился к большой обороне, люди сидели в подвалах, в помощи нуждались раненые и больные.

Жили они на Левом берегу, где с первого дня происходили тотальные бомбардировки, даже когда ближе к центру было относительно тихо. Связи не было, окна в квартире выбило сразу, ночевать приходилось в офисе Мальтийской службы помощи. Она вспоминает, что люди сами приходили туда, потому что уже не было возможности вызвать "скорую". Иногда помогали прямо в офисе, бывало, ходила делать перевязки по домам и подвалам. Часто Екатерина вместе с мужем вывозила раненых в больницу в центр на своей машине и офисном бусе, пока его не уничтожили российские диверсанты.

"Не могу сказать, скольких удалось спасти - десятки людей. Бывало, один человек в машине, а бывало - до трех, сколько смогли поместить. Всех, кто попадал в мою машину, довезла живыми, - вспоминает Екатерина. - Имею также много звонков и сообщений с благодарностью от тех, кому тогда помогли навыки, полученные на курсах. Девушка спасла свою маму, помогая ей на пути в больницу после ранения. Или кто-то с перебитой ногой остановил кровотечение и смог выйти к безопасному месту. Таких сообщений десятки - люди писали, когда выбирались из города".

Неизвестность и безответственность

Супруги Сухомлиновы в областную больницу людей вывозили до 12 марта - пока туда не вошли россияне, которые взяли в заложники всех больных, раненых и врачей.

"Последнюю девочку-подростка на Левом берегу я спасала 15 марта, когда уже ходила там пешком... Я дотащила ее до левобережной больницы, - вспоминает Екатерина. - Выезд на набережную с Левого берега был заблокирован именно в этот день. Знаю это точно, потому что везла из волонтерского центра "Халабуда" в роддом на Левый берег помощь (там было около 200 человек, роженицы, беременные, врачи и их родственники, люди из домов жилых, что рядом) и была вынуждена оставить авто с хлебом и продуктами возле "Конного двора", где было коммунальное предприятие. Пешком я перемещалась и по самому Левому берегу, а назад вернулась на своем авто, которое, к счастью, уцелело... Продукты отдала нашим военным на блокпосту".

Женщина говорит, что осознавала опасность для себя - как депутат, активистка, патриотка. Но особенно боялась за дочь - 17-летняя девушка не должна была смотреть и переживать такой ужас, а представлять, что могло произойти в случае оккупации или плена, вообще страшно.

"Мы не имели информации извне - придут ли на помощь, как долго ее ждать... Ребята из последних сил держали центр. Верить в то, что надо срочно ехать, не хотелось", - вспоминает Екатерина. И с горечью добавляет: "Помню, как городской глава говорил не паниковать и совсем не советовал людям покинуть город хоть на время... Ведь разведки разных стран говорили об опасности и вероятности вторжения России в ближайшие дни. Я не знаю, что сейчас чувствует он, но я чувствую собственную вину, хотя на каждой сессии последние полгода перед войной постоянно говорила о бомбоубежищах, планах эвакуации, необходимости тренировки по первой помощи для гражданской защиты населения. На меня смотрели, как на больную. Обвиняли, что распространяю фейки и панику. А я просила подготовиться. И до сих пор обидно, что как депутат, я не смогла убедить коллег... Хотели люди фонтанов..."

Она вспоминает, как громко рапортовали, что в Мариуполе закупили новую систему оповещения, но уже на второй день наступления ее просто не было слышно на Левобережье - только постоянные страшные бомбежки. Люди не понимали, что делать, чтобы спастись. В бомбоубежищах на 50 квадратных метрах скрывались в давке до нескольких десятков человек. А в уголке - ведро вместо туалета.

"Считаю, что такая ошибка городских властей стоила кучи человеческих жизней. Не хочу преуменьшать преступление РФ, но ответственность должностных лиц, которые уверяли что в Мариуполе все готово - неоспорима. Не были разработаны планы эвакуации гражданских людей, у большого количества людей не было навыков первой медицинской помощи, не подготовили хранилища и запасы продуктов", - говорит Екатерина.

Она уверена, если бы власть организовала оповещение хотя бы через какие-то громкоговорители на автомобилях, где бы говорили - ситуация опасна, эвакуируйтесь, покидайте город, кто как может, сохранили бы тысячи жизней. Время упустили. Много автомобилей, на которых люди могли эвакуироваться, сгорели во время обстрелов, оставив мариупольцев без способа спасения. Вместо этого, чиновники делали вид, что все нормально и власть остается в городе...

Сняли даже ленту с поводка собаки

Со временем Сухомлиновым и еще одной семье удалось по морю выехать из города. В уцелевшей машине ехало 7 человек и собака.

"Была вынуждена принять такое решение, - вздыхает Екатерина, рассказывая о самом сложном этапе прошлого года. - Мы ехали через их блокпосты. Но не могли направляться в Бердянск, потому что там у оккупантов уже были действующие базы депутатов, активистов, госслужащих. Это была настоящая мышеловка: въедешь, а на утро никто не выпустит".

О том, как удалось спастись, Екатерина рассказывает, не сдерживая слез. В селах, через которые они прорывались на волю, им встретились очень отзывчивые и смелые люди: они предоставили убежище, кормили, дали возможность принять душ.

"Вы не представляете, какие мы были грязные, засаленные, вонючие. В крови и прочем была вся машина - мы же перевозили там раненых, старых людей, которые уже себя не контролировали. Возможно, это нас немного спасало: вонючую машину, в которой просто навалом набросаны вещи, осматривали не так придирчиво, как те, где были аккуратно сложены чемоданы с вещами, - пересказывает страшную картину эвакуации Екатерина. - Поэтому я нашим молодым девушкам посоветовала не мыть волосы и лицо до момента, когда мы не будем в полной безопасности. Они должны были так выглядеть, чтобы не привлекать лишнего внимания".

Она признается, что события того времени воспринимает как один бесконечный день. Потому что не помнит никаких дат или хронологий. Люди на трассах хаотично выезжали, сбивались в импровизированные колонны. В этих колоннах делились информацией об опасности: что там позади, что впереди.

"Нам объяснили, что надо удалить все с телефонов, любую символику украинскую надо было снять и уничтожить. Мы просто были вынуждены избавиться от визиток с патриотическими символами. Я даже ленту на поводке у собаки, которая была желто-синей, сняла. Но несмотря на весь этот ужас я чувствовала определенное облегчение, что там, в оккупации, у меня не осталось родных. Потому что знаю, через какой ад проходили те, у кого там оставались родные - старики, дети"...

Когда ехали по трассе через Мангуш, повезло выскочить по улочкам вне основного блокпоста. Небольшие поселки только начинали заполняться россиянами, была так называемая "условная оккупация", когда заезжало 2-3 единицы техники и несколько десятков военных. Они были не столь искусными по поиску патриотически настроенных украинцев. Поэтому удалось даже провезти ноутбук. А мужчинам, которые были с ними, уже за 50 - то хоть не раздевали при каждой проверке.

"Мы видели в посадках вражескую технику, замечали, где они выгружают оборудование, и в каких локациях, скорее всего, будут их базы. Запоминали, записывали условными обозначениями. Когда мы выбрались на контролируемую территорию, я сказала в полиции, что есть информация, оставила контакты. Но никто так и не позвонил, к сожалению. Как никому не была интересна и моя информация о ситуации в городе, по которому я колесила последние двадцать дней", - с горечью говорит Екатерина.

Жертвы не сосчитаны. Но не забыты

Еще в дороге Екатерина узнала, что враги бросили бомбу на Драмтеатр... Тогда распространялась разная информация о количестве жертв, но до сих пор никто не имеет подтвержденного количества погибших.

"У меня была информация от тех, кто раздавал там супчик в бумажных стаканчиках - раз в день исключительно детям и женщинам, - рассказывает Екатерина. - Они отчитывались о количестве от 800 до 1300 ежедневно. А вместе с мужчинами примерно на 300-400 человек больше. Поэтому, людей там оставалось до двух тысяч. Даже если накануне взрыва треть выехала, мне не складывается цифра в 200 или 300 погибших. И, тем более, не понятно, зачем это замалчивается. Речь идет о десятках тысяч людей, погибших в большом украинском городе. Это должна знать вся Европа, это преступление - скрывать такой масштаб трагедии. Нельзя мериться бедой, но то, что происходило в Мариуполе - настоящая трагедия".

Сейчас российская федерация сносит большинство разбомбленных домов, строительный мусор вывозят вместе с останками горожан. Очень сложно посчитать количество жертв и пострадавших мариупольцев. Неизвестно, сколько убито оружием, погибло от голода, холода и болезней, оказались в плену, депортированы.

"Я не сидела в подвале, по несколько раз в день ездила по городу. И видела реальную картину трагедии. На середину марта я говорила о более 20 тысячах погибших гражданских. А в целом, на мой взгляд, речь идет о цифре в несколько раз больше. Люди просто исчезли. Сколько было случаев, что пожилые люди умирали от голода и холода: просто на собственных кроватях. А потом под бомбежкой все выгорало вместе с их телами", - говорит Екатерина.

Сейчас Екатерина видит свою миссию в постоянном напоминании всему миру о трагедии Мариуполя. Она не просто рассказывает в разных странах о своем опыте пребывания в городе, но и ищет людей, которые готовы свидетельствовать об этой войне на самом высоком уровне.

"Сейчас сотрудничаю с различными СМИ, ОО и государственными структурами в нескольких странах мира. Убеждаю наших людей не молчать: тысячи говорят, сотни ставят подписи, но не уверена, что будут десятки тех, кто согласится свидетельствовать для наказания преступников - потому что это очень долгий и изнурительный процесс, - объясняет Екатерина. - Документируется все. В Польше нам помогают: в Варшавском институте им. Пилецкого в Центруме Лемкина", например, собирают показания. Делают чтение этих свидетельств на довольно большую аудиторию. Часто люди не хотят слышать сухую статистику, а с помощью таких чтений, удается достучаться до многих".

Екатерина была уже несколько раз и в Берлине. Рассказывала о Мариуполе на разные аудитории - от ученых до бизнесменов. И говорит, что видит изменения в восприятии этой темы. По ее мнению, важна работа с экспертными группами в формате круглых столов. Именно это меняет сознание европейцев: эксперты несут информацию в общины, что демонстрирует им новые реалии, которые появились после российской инвазии, и понимание необходимости изменений даже в дипломатии.

Официально госпожу Екатерину никто не уполномочивал говорить об этом на весь мир. Но она как жительница Мариуполя не может молчать.

"Я говорю от имени десятка тысяч мариупольцев. Голосами тех, кто стонал неделями под разрушенными зданиями, которые уже никто не разбирал. Голосами младенцев, погибших в роддоме, так и не начав жизнь. Тех, к кому я не довезла еду и они умерли от голода. Тех, по кому стреляли русские, когда они шли за водой для себя и соседей. Военных, которые отдают свою жизнь за каждого из нас. Пленных, которых россияне гноят живьем, морят голодом", - объясняет женщина.

Она чуть ли не ежедневно общается с теми, кто выходит из плена, вырывается из мест принудительной депортации, оправляется от опыта эвакуации и так называемой "фильтрации".

"Когда ты не просто свидетель страшного преступления, но и жертва - сложно уговорить себя заговорить. Невероятно трудно рассказывать об этих кусках времени, где история каждого - это чья-то целая вселенная. Но это очень нужно, чтобы виновные были наказаны. А жертвы посчитаны и не забыты", - говорит Екатерина.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграмм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube