Летом 2020 года семья Дибровых открыла в Мариуполе первый цех-магазин по изготовлению и продаже домашних полуфабрикатов "Балувана Галя". Это известный в Украине бренд, однако в Мариуполе о таких вкусностях еще не слышали.
Люди привыкли, что в супермаркете можно приобрести готовые пельмени или вареники, но ничего общего с домашними они не имели. И тут вдруг появляется "Балувана Галя". Приходишь в магазин, а там - большая стеклянная витрина, а за стеклом - аккуратные женщины в халатах, перчатках, шапочках лепят руками пельмени, крутят голубцы. И ты понимаешь - как дома, по-домашнему.
Мариупольские хозяйки очень быстро полюбили вкус этих полуфабрикатов. Ольга говорит, что в их первый магазин на Восточном приезжали люди со всего Мариуполя.
"И стало понятно, что надо развиваться, открывать новые магазины в разных районах", - рассказывает Ольга Диброва.
На начало полномасштабного вторжения в Мариуполе уже работали 9 магазинов и 4 производства.
"Мы все время вкладывались в развитие. "Балувана Галя" - это франшиза. Нас научили, как надо делать, но оборудование, помещение, персонал - это все собственные инвестиции. Все, что зарабатывали, вкладывали в открытие новых заведений. Сейчас это все потеряно. К сожалению, к началу войны мы не успели даже вернуть то, что инвестировали..."
24 февраля семья Дибровых проснулась у себя дома от звуков взрывов.
"Мы никак не ожидали, что в Мариуполе будет твориться такой ад. Верили, что город защищен. Верили Президенту, который обещал нам шашлыки на майские праздники. Поэтому и уезжать никуда из города не собирались. Мы жили в многоэтажке на улице Пилипа Орлика.
Почти сразу к нам из Восточного приехали мои родители и мать мужа. Там уже с первых часов было очень страшно. Так мы все вместе и ждали, когда закончится весь этот ужас. Никуда не ходили, в подвал не спускались. Были все время в своей квартире. Окна все позакладывали, чем можно было. А во время обстрелов сидели в коридоре и ванной комнате. Вот и все наше хранилище.
Учитывая наш бизнес, запасы еды у нас были. Еще пока можно было передвигаться по городу, мы часть продуктов отдали волонтерам, часть раздали нашим сотрудникам (а их уже было 90 человек), себе в квартиру привезли. То есть мы не голодали. А вот с водой были проблемы. Топили снег, собирали воду из труб в детском саду рядом. Выживали, как все.
15 марта мы сделали первую попытку уехать из города. Поехали за машинами в гараже, решили ехать из города на двух машинах. Но когда мы пытались выехать, по нам открыли огонь дэнээровцы. Машину родителей прострелили. К счастью, серьезно никто не пострадал, только маму порезало битым стеклом.
Нас остановили эти люди из "ДНР" и сказали, чтобы мы никуда из гаражей не выезжали, потому что идут бои, и мы не проедем. Представьте, мы не взяли с собой ни теплых вещей, ни запасов еды. Думали, что через несколько часов уже будем в Бердянске, а получилось так, что оказались в холодном гараже - без еды и воды. А на улице - мороз минус 10.
Хорошо, что встретили там знакомого волонтера, Игоря (если не ошибаюсь). Он развозил еду людям, а когда попал под огонь, то уже не мог этого делать. У него немного оставалось еды, и он дал нам две пачки макарон, немного воды, коробку конфет для детей.
Мы скооперировались с еще одной семьей, которая там, в гаражах, скрывалась от обстрелов. У них был мангал, картофель, поэтому мы так вместе и продержались.
А через три дня увидели, что люди стали выезжать активно, и поняли - есть коридор. Быстро собрались и поехали на Бердянск", - рассказывает Ольга.
Они поехали за границу, в Латвию, потому что там давно уже жила сестра Ольги Дибровой. Там и остались.
Но надо было как-то жить дальше. Поэтому семья подумала, а почему не попробовать возродить свой бизнес здесь, в Латвии.
"На самом деле, это не так сложно. Для украинцев здесь большие преференции. Во многих вопросах идут на встречу. Все помогают. Мы взяли на аутсорсинг бухгалтера, которая разбирается в местных законах. Хотя я и сама большую часть жизни работала бухгалтером, поэтому стараюсь вникать.
Опять пришлось покупать необходимое оборудование. На подготовку, ремонт, приобретение всего необходимого ушло примерно три месяца.
10 декабря мы открыли свой магазин с фудзоной в Риге. В историческом месте - на Центральном рынке. Там арендовали небольшое помещение, и теперь в нашем магазине можно не только приобрести пельмени, вареники, а и попробовать".
Ольга говорит, что ассортимент в Риге намного меньше, чем тот, что был в Мариуполе. Она просто еще не уверена, как будут воспринимать латыши ту или иную продукцию, поэтому и не спешит.
А вот пельмени в Латвии любят так же сильно, как и в Украине. И вареники, и сладкие блины. Особенно блины с яблоками. В Украине такие были не очень популярны, а вот в Риге разлетаются.
"Примерно половина наших покупателей - это местное население. Но, конечно, очень много украинцев посещают магазин. Даже приходят наши постоянные клиенты еще из Мариуполя. Хотя, если честно, я не очень люблю общаться о Мариуполе. Знаете, это как палкой в ране ковыряться. Очень больно".
Сейчас на маленьком предприятии Ольги Дибровой в Риге работают три украинки - из Волновахи, Новой Каховки и из Херсонской области. Брать на работу украинок - это принципиальная позиция владелицы заведения. Она хорошо понимает, как трудно нашим женщинам найти работу за рубежом, поэтому и помогает, как может.
В планах у Ольги - развиваться, расширять ассортимент продукции. Есть желание открывать новые магазины.
Вообще Дибровы с оптимизмом смотрят в будущее. Дети адаптировались в новых условиях, легче, чем их взрослые родители, овладели языком. Бизнес сложно, но развивается.
Однако, несмотря на все, семья мечтает вернуться в родной Мариуполь.
"Надеюсь, что после возвращения Украины в Мариуполь, после восстановления города мы с семьей сможем вернуться. Но никто не знает, когда это станет возможным. Поэтому живем здесь и сейчас", - говорит Ольга Диброва.
ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629
ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629
ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube