Dusha из Мариуполя согревает франковцев чашечкой кофе

Большая война и вынужденная эвакуация из родного Мариуполя изменила жизнь Татьяны Васильевой в корне. Женщина не только переехала, но и решилась покинуть удобную и стабильную работу ради воплощения давней мечты - открыть кофейню с лучшим кофе. Теперь жителей одного из спальных районов Ивано-Франковска согревает мариупольская "Dusha".

Из-под бомб под оккупацию 

Родилась Татьяна в селе Никольского района возле Мариуполя. Там окончила среднюю школу, а в 10 и 11 классе училась уже в райцентре. Затем переехала в Мариуполь, где окончила торговый техникум по специальности - банковское дело, и, заочно, университет экономики и торговли по специальности финансиста. Почти сразу устроилась на работу в банк, где в совокупности работала более 12 лет. Всего один раз она попробовала другую специальность, но впоследствии вернулась в свой же банк - теперь как руководитель отделения. 

- В прошлом феврале я была в отпуске, готовилась праздновать день рождения, - вспоминает Татьяна. - А утром 24 на мой телефон начали приходить сообщения от сотрудников о том, что началось что-то ужасное. Я поехала на работу: у нас был протокол, как обращаться с документацией в такой момент. Потом развезла сотрудников по домам, а сама с дочкой решила ехать в родное село к родителям. Казалось, что там переждать "обострение", как мы думали, проще. 

Но они подъехали к блокпосту на выезд почти сразу после его массированного обстрела - все машины развернули назад. И Татьяна вернулась в свою квартиру, расположенную в центре Мариуполя. Впоследствии ей позвонила мама и сказала, что уже можно ехать в село - люди смогли выбраться из Мариуполя. 

- Так мы с дочкой и семьей двоюродной сестры невольно попали в оккупацию, где находились до середины марта, - объясняет Татьяна. - Там было все так же: без света, воды, еды, но ракеты пролетали мимо - на Мариуполь. Мы не собирались там оставаться долго: как все считали, что скоро вернемся домой, поэтому взяли с собой только документы и немного одежды на первое время.

Очень скоро в селе пропала связь. А настоящая оккупация началась 4 марта - на окраинах соседнего села россияне начали рыть окопы, а 6 или 7 марта, вспоминает Татьяна, зашли в центр со своими флагами. 

- Мы 15 марта выезжали в Никольское - купить продукты, которые бы оставили родителям. Потому что точно знали, что будем выезжать, - рассказывает Татьяна. - Нам не хватало топлива на три машины, хотели приобрести и его. Но простояли там 9 часов и не смогли купить ничего, так и вернулись. Какие военные там были, не скажу, потому что мы с ними не разговаривали, но солдаты были в форме российской федерации. Также мы видели фуры, на которых было написано что-то о гуманитарной помощи от России.

Новости для спасения - по радио 

А потом из Мариуполя в райцентр поехали первые автобусы с людьми, которых забирали из подвалов. Высаживали их возле садика и школы, люди были обессиленные, грязные, голодные, завернутые в одеяла и одетые во все, что можно было найти в тех условиях. 

- Им никто не говорил, что можно ехать в сторону свободной Украины, люди почти ничего не понимали, потому что только сейчас получили доступ к еде и воде. Им говорили - дальше только на Донецк, Ростов, Таганрог, - объясняет Татьяна. - О варианте выезда в Запорожье вообще не знал никто. Мы случайно поймали какое-то украинское радио в машине, узнали, что прошли первые колонны по "зеленому коридору". И мы решили ехать. 

Они ехали двумя машинами - одну пришлось оставить у родителей, потому что топлива так и не нашлось. Прошли 25 блокпостов - с Мангуша до Васильевки. На каких-то просто пропускали, где-то проверяли машины, иногда - заглядывали в телефоны. Татьяне пришлось удалить все фотографии, которые там были: недавно племянник закончил военную кафедру, и с этих торжеств было много фотографий. Он ехал вместе с Татьяной в машине, и было важно, чтобы никто их не увидел. Она говорит, что немного помогло, что в машине был и ребенок - присматривались менее придирчиво. 

Позади оставалась прошлая жизнь - работа, привычный круг дел, квартира. Татьяна говорит, что в 20 числах на их улице начались бои, и соседи, когда вышли на связь, рассказали, что было попадание и пожар в ее подъезде. А потом, уже в оккупации, сделали фотографии...  Сейчас дом уже снесен. 

Осесть надолго 

Сначала планировали в Днепр, где знакомые предложили бесплатное жилье. Но остались там только до 7 мая, когда Татьяна вместе с дочкой уехала в Ивано-Франковск. Работу в банке предложили в Киеве или в Тернополе. Но подруга позвала во Франковск, сказала, что ей там очень нравится. 

- Друзья помогли арендовать жилье, поэтому мы приехали уже сразу в квартиру. Мне было важно, чтобы это был приют надолго, потому что не хотелось ездить с места на место, - объясняет свое решение Татьяна. - Желательно, чтобы была перспектива для всестороннего развития моего ребенка: он занимался музыкой, танцами. Мы почти сразу перевели ее в местную музыкальную школу и нашли кружок по танцам, что немного утешило ее на фоне всех этих событий.

Было очень тяжело осознавать, что родители остались в оккупации. Они смогли выехать к ним на неделю, но застряли на месяц: российские войска обстреляли колонну под Запорожьем и пересечение закрыли. Только в ноябре они выехали домой: там у них уцелевший дом, а оплачивать жилье в другом месте инвалиды-пенсионеры не в состоянии. Татьяна говорит, что оккупанты давят на население по поводу получения паспортов, но пенсионерам проще не участвовать в этом процессе. А те, кто в оккупации работает, почти не имеют выбора.

- Когда на работе меня отправили в простой, я уволилась и устроилась в местный банк. Но поработала только три месяца: специфика работы требовала постоянной коммуникации с местными властями, предпринимателями. А когда ты не местный и мало кого знаешь, это сложно, - объясняет Татьяна.

Душевный бизнес

Все это время Татьяна мониторила различные предложения грантов от организаций и фондов. Говорит, открыть кафе думала давно, но имела стабильную работу, поэтому, не очень хотелось что-то менять. А сейчас поняла, что не очень хочет продолжать двигаться в том же профессиональном направлении. И начала отправлять заявки, где только можно. 

- И мне согласовали грант на 2 тысячи евро для открытия своего дела. Но тут начался блэкаут и все остановилось, - говорит Татьяна. - Но после того, как в стране стабилизировалось состояние энергетической системы, я вновь продолжила работу над воплощением своей идеи. 

Она признается, что именно кофейня может совместить две вещи, которые нравятся Татьяне больше всего - душевное общение с людьми и вкусный кофе. Поэтому и название - "Dusha" - Татьяна придумала не просто так: ей хотелось, чтобы все в заведении было сделано с душой. 

- У меня уже была определенная концепция совместить это с воспоминаниями о Мариуполе, - объясняет предпринимательница. - Сейчас в моем заведении есть росписи и фотографии с видами Мариуполя.  Да, люди это видят и расспрашивают о городе и моей судьбе. Спрашивают, имела ли бизнес в родном городе, как там сейчас. Иногда интересуются, правда ли, что люди были настроены на "помощь" россиян. Обычно, говорю, что нет. Но, конечно, кто-то ждал россию. Кстати, как и везде - возможно, кто-то мечтает быть с другой страной, которая кажется лучше. 

"Dusha" стала первым опытом Татьяны в сфере общественного питания. Помещение она искала через интернет и через знакомых. Выбирала, где брать лучшее сырье. Ей повезло - она уже во Франковске закончила курсы бариста, где ей посоветовали качественных поставщиков обжаренного кофе. Но, признается Татьяна, все шло путем проб и ошибок. Что-то не понравилось, что-то не так сделала - приходилось учиться на своих ошибках и быстро исправлять. 

- Холодное айс латте? Эспрессо и лимончик? - спрашивает Татьяна у клиента, который заходит в кафе во время интервью. Кстати, поток людей здесь немаленький - в заведение постоянно заходят покупатели, чтобы взять кофе и сладенького.

- Сейчас популярен холодный кофе, лимонад, мы постоянно увеличиваем ассортимент, - говорит Татьяна. - Делаем разные виды холодного кофе, интерпретируем привычные напитки. Испытываю все, чему научилась, постоянно закупаю новые ингредиенты. Также у нас много выпечки, есть трубочки, разноцветные орешки, у мастера заказываем трайфлы, капкейки, макаронсы, тирамису.  

Небольшое кафе на 30 квадратных метров со столиками и летней террасой постепенно набирает популярность у жителей спального района Франковска. Так получилось, что подобного заведения здесь не было, хотя в центре кафе много - поэтому Татьяна не хотела испытывать свой бизнес такой большой конкуренцией. И ей в кафе можно даже пешком ходить, под настроение.

Первое время, признается Татьяна, приходило много переселенцев, потому что она делала рекламу в группах для ВПЛ, местные СМИ сделали сюжет об истории эвакуации и создания нового бизнеса. А потом зачастили и те, кто живут рядом, как просто проходят мимо. 

- Я могу утверждать, что у меня получается раскрывать свою душу во Франковске. Никакой проблемы с общением на украинском не испытывала - в публичных местах всегда разговариваю именно на нем. Я и в Мариуполе так делала, потому что для работы в банке это обязательно. Поэтому мне иногда смешно, когда местные удивляются, что я хорошо разговариваю - как будто это какое-то исключение!  

Возвращаться в Мариуполь Татьяна планирует только после деоккупации города. Сначала, конечно, мечтает увидеть родителей и родной дом. А потом обязательно хочет включиться в работу, когда начнется восстановление. Чтобы открыть новую кофейню - теперь уже о душе Франковска в Мариуполе.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Авторская колонка
10:48, 21 ноября