Бизнесменам не удалось вывезти оборудование и полностью релоцировать коллектив, но в помещении заведения "Алло, лосось" в самые тяжелые месяцы могли спасаться почти сотня местных, а продукты, которые передали на нужды военным, оказались очень кстати во время блокады Мариуполя.
О том, почему уже через месяц после потери предприятия его рискнули возродить в Запорожье, сайту 0629 рассказала владелица заведения Ангелина Тесленко.
Дух предпринимательства
В феврале 2022 года заведение питания "Алло, лосось" занимало 135 квадратных метров подвального помещения в центре Мариуполя. Там можно было посидеть, забрать заказ или воспользоваться доставкой по всему городу. Последнее было особенно актуальным из-за пандемических ограничений, которые и стимулировали предпринимательницу к гибкому подходу к функционированию бизнеса.
Ангелина Тесленко говорит, что фактически перед полномасштабным вторжением они закончили ремонт, обустроили новым оборудованием кухню - это были значительные инвестиции, на которые команда возлагала большие надежды.
"Я до сих пор даже не садилась считать, сколько средств мы потеряли, - говорит владелица. - Потому что это все в комплексе - я инвестировала деньги, свою энергию, идеи, время, а моя команда влияла на развитие бизнеса своим внутренним видением, обратной связью от клиентов".
До создания собственного предприятия, Ангелина работала в компании, которая была связана с разработкой маркетинговых стратегий для привлечения новых клиентов, увеличения охвата аудиторий. Это тоже касалось сферы обслуживания - отели, рестораны, кофейни. Поэтому идея открыть что-то в Мариуполе "витала в воздухе":
"Было две основные причины, почему я сделала именно такой выбор. Первая - у меня личная жизнь на тот момент была связана с городом Мариуполь - мой любимый человек жил именно там, хотя я на тот момент была в Житомире. А еще мне очень нравилось жить у моря. Для меня было лучшим отдыхом пойти на центральную набережную, смотреть на волны и вдыхать морской воздух. Когда начался ковид, моя работа в компании закончилась, и, в принципе, передо мной был выбор, что делать дальше, - объясняет Ангелина. - Меня вдохновлял не конкретный бизнес, а возможность постоянно работать с людьми: я очень люблю коммуницировать, управлять, организовывать. А еще я много общалась с рестораторами - это очень интересные, амбициозные люди, которые постоянно генерируют идеи, способны рисковать. И этот дух предпринимательства откликался мне. Поэтому я для себя скомпоновала все опции моей жизни и приняла такое решение".
Когда ресторан должен был уже открыться, началась пандемия. Но Ангелина решила сразу подходить ко всем проблемам как к вызовам и выстраивать свой бизнес в рамках адаптации к обстоятельствам: реализовать крутую идею по требованиям реальности.
"Люди хотели вкусно есть, но не могли ходить в заведения. Поэтому тогда актуально было сделать доставку на дом вкусной еды в среднем ценовом сегменте", - Город очень похож менталитетом на Запорожье, где я проживала некоторое время. Люди, 70% которых работают на заводах - очень практичные. Эта аудитория мне была понятна, и поэтому я точно знала, какие инструменты использовать для того, чтобы ее заинтересовать".
Взрывы - креативные и настоящие
Изготавливать решили суши, роллы и пиццу, и чтобы придать заведению уникальности и привлекательности, долго креативили над названием.
"Сейчас мы уже ждем регистрации торговой марки "Алло, лосось" - это не франшиза, а наше уникальное название, которое мы придумали, именно опираясь на реалии. Доставка на дом - значит, телефон. И чтобы сразу была ассоциация относительно того, что именно можем доставить", - объясняет Ангелина. - Считаю, получилось метко. Мы, наверное, пару недель придумывали это название, но мариупольцам оно почти сразу зашло, можно сказать, "взорвалось". И два года мы неплохо работали, на февраль 2022 года у нас было более 20 работников, которые почти постоянно были загружены заказами".
Ангелина в ночь на 24 февраля 2022 года не спала, потому что работала: готовила новое меню для заведения, просчитывала калькуляцию. Она признается, что слышала первые взрывы в пригороде еще в два часа ночи. Первая мысль, говорит, наверное, как у всех - началось... Хотя очень не хотелось в это верить.
"До последнего мы не начинали какой-то специальной подготовки, кроме того, что заправляли топливный бак личной машины. И это единственное, что мы успели сделать... Потому что до последнего не было понятно - начнется ли вторжение, когда, из какого города и региона. У меня родные - военные, которые чувствовали риск большой войны, но даже они не знали, что посоветовать в этой ситуации, - с грустью вспоминает предпринимательница. - Я тогда так и не легла спать, просто не смогла. Потом посмотрела трансляцию на Ютубе, где нам объявили полномасштабную войну. Понятно, что оставаться в прифронтовом городе опасно. Поэтому мы известили коллектив, что не работаем, дали рекомендации, которые считали полезными на тот момент - быть рядом с родными, следить за новостями, чтобы понимать ситуацию, по возможности - уехать из города".
Где-то в 7 утра, собрав несколько сумок, они выехали из Мариуполя. Забрали с собой семью с ребенком, у которых не было собственной машины. Взрывалось уже по всей стране, поэтому решили ехать в тот город, где жили родители - в Запорожье.
Осознание потерь...
До первого марта Ангелина еще была на связи с шеф-поваром, который оставался в Мариуполе. В первые дни осады они связались с администрацией города и передали военным все, что оставалось в "Алло, лосось" и могло быть полезным.
"Мы решили поделиться всеми продуктами, которые могут еще некоторое время храниться. Передали для военных еду, упаковку, салфетки, антисептики и т.д., - говорит Ангелина. - Потом, к сожалению, мы потеряли связь с городом. Изредка кто-то из коллектива мог нам звонить из каких-то мест на высоте, где еще пробивалась связь. Мы предлагали выехать хотя бы в Запорожье, где мы могли бы помочь. Но на тот момент это было максимально опасно: машины обстреливали по дороге очень часто. Большинство из них решало оставаться у себя дома или в подвале".
Уже потом из телеграмм-каналов с новостями Ангелина узнала, что центр уже сильно бомбят, и ей сообщили, что в дом, где было помещение заведения, прилетела ракета.
"Это был самый сложный, самый стрессовый месяц в моей жизни. Ты не знаешь, где твоя команда, ты не понимаешь, что происходит, ты не можешь никак помочь, - говорит Ангелина. - Там оставалось оборудование, и я осознавала, что вероятно кто-то захочет воспользоваться ситуацией, чтобы украсть. Но, в принципе, это последнее, о чем я думала на тот момент. Потому что речь не шла о какой-то стабильности или безопасности на фоне войны. И не только в Мариуполе - по всей стране было такое..."
В конце марта позвонил шеф-повар - мужчина смог пешком выйти из Мариуполя и просил помощи, чтобы выехать на свободную территорию Украины. Обзвонив всех знакомых, они нашли машину, на которой можно было бы выехать. Мужчина в ней стал девятым пассажиром.
Ангелина вспоминает ту встречу со слезами, потому что было больно видеть человека, который в таком стрессе, что пугается каждого шороха. А на вопрос "как ты?" рассказывает об ужасных событиях, свидетелем которых пришлось стать.
"Как помещение Новой почты использовали вместо морга... Как помогали спускаться пожилым соседям, когда вокруг горели квартиры... От него я узнала какие-то последние новости о том, что происходило с нашим учреждением. В помещении, которое было более-менее защищенным, потому что было подвальным, спасались почти сотня людей - из нашего дома и соседних домов. У нас остались некоторые сырые продукты, рис, например, которые мы покупаем в больших объемах - по 200-500 килограммов. Люди могли это использовать для того, чтобы просто прожить эти недели... Была большая партия коробок, на которых можно было спать. А еще - детские фонарики, которые мы купили на продажу. Уже потом нам на страницу в Инстаграм писали люди, которые находились в помещении "Алло, лосось", что благодарны за возможность хоть как-то развлечь детей в том аду".
На память о мариупольском "Алло, лосось" у Ангелины осталось название и кофе-машина, которую почти чудом смог вывезти отец одного из сотрудников. Возможно, какую-то часть оборудования забрали себе знакомые, которые остаются там, но Ангелина больше ничего не знает о своем имуществе, которое так тщательно и с душой выбирала для своего первого бизнес-проекта. Дом, где располагалось заведение, полностью выгорел, а впоследствии его просто снесли...
... и начало нового
Это самое смешное - отвечает Ангелина на вопрос о том, когда она решила возобновить работу заведения. И объясняет: главной мотивацией уже через месяц начать работать было огромное смущение...
"Как человеку, который привык постоянно что-то решать, рисковать, общаться, мне было очень некомфортно находиться в состоянии стресса, негатива из-за новостей, при том никак не влиять на свою жизнь. Поэтому моя первая мотивация восстановить бизнес - отвлечься от реальности, на которую я не могу влиять. Конечно, мы сразу присоединились к волонтерству, с первого дня - возили помощь военным, помогали, чем могли. Но мне было нужно что-то, что не концентрируется на войне".
Часть команды наконец начала выезжать из Мариуполя, и они приезжали в Запорожье без вещей, оставляя позади разрушенные дома и жизни и без понимания, что делать дальше.
"Это страшно - пустые глаза, травмированные люди... Мне было больно на это смотреть. И встречаясь с ними, я проговаривала разные варианты, и чем дальше, тем больше понимала - у меня есть безумная идея. Я готова взять на себя все риски, но хочу открыть "Алло, лосось" в Запорожье". - вспоминает Ангелина.
Сразу обеспечить большие объемы было нереально: не хватало сушистов, оборудования, места. Но, заработав минимальные деньги, сразу купили новое оборудование, арендовали удобное помещение, обучив специалистов, открыли свою первую точку выдачи. Это было в мае 2022 года, а в апреле 2023 - уже вторую, где можно не только забрать еду, но и посидеть на террасе с друзьями.
"Также у нас есть зал внутри, он сейчас для ожидания заказов, но мы планируем сделать там посадочные места, - говорит уже о планах Ангелина. - Мой шеф-повар теперь руководит заведениями, еще один знакомый из Мариуполя работает менеджером по логистике. Было время я брала на разные должности приоритетно переселенцев - из Мариуполя и других городов. Чтобы поддержать, дать людям хоть какую-то стабильность. Готова была обучать с нуля... Но столкнулась с такой проблемой: когда участились взрывы в городе, переселенцы поехали в более спокойные регионы. Потому что они не привязаны к городу. Я понимаю этих людей - они боятся, потому что пережили многое. И мотивация остаться в городе, где не так безопасно, как хотелось бы, только из-за работы - не всегда срабатывает. Поэтому я немножко изменила свою стратегию: сейчас работаю и с ВПЛ, и с местными".
Чтобы удержаться на плаву, Ангелина старается сейчас больше думать о бизнесе, но продолжать волонтерскую деятельность. Сейчас она уже не знает, готова ли вернуться в Мариуполь...
"Это очень сложный вопрос. Если я сначала кричала, что конечно вернусь, то сейчас мне страшно думать, как долго это может продолжаться, и как много может измениться это время, признается женщина. - Со стороны бизнеса, это было бы правильным решением: думаю, после деоккупации Мариуполь станет одним из городов, куда будут привлечено большое количество инвесторов - его трагическая история впечатляет, ее все знают. После разрушения промышленности, вероятно, город получит шанс стать мощным туристическим центром - и это огромные возможности для развития бизнеса. Я вижу это рационально. Но, честно, не знаю, смогу ли вернуться в город, где погибло более 100 тысяч человек, где разрушена квартира, в которой я жила, заведение, которому я отдала много своего времени и сил. А еще я не очень понимаю тех людей, которые остались. У меня своя история, я выбрала другой опыт, но я не уверена, смогу ли я простить тех, кто охотно согласился жить под другим флагом"...