Частный сектор Мариуполя - сейчас самая разрушенная часть города. На начало полномасштабного вторжения в Мариуполе было более 42 тысяч частных домов. Большая часть из них, примерно 80%, повреждены частично или полностью разрушены. Когда новый гауляйтер Олег Моргун только пришел к оккупационной власти в Мариуполе, он отметил, что планирует за год восстановить 10 тысяч частных домов. Это так и осталось на уровне обещаний. Сейчас российские строительные компании не участвуют в реновации этих домов. Финансово им это не интересно, поэтому оккупанты решили переложить проблему восстановления частного сектора на плечи самих мариупольцев. Однако горожане массово жалуются, что не могут добиться от оккупантов ни выделения стройматериалов, ни помощи в ремонте.
Жительница Мариуполя, которой оккупанты назначили 10 тыс. руб. пенсии, подала документы на восстановление своего частного дома. Комиссия признала, что повреждено 40% здания. Впоследствии следующая комиссия решила, что повреждено только 10%.
"Эта комиссия даже отказалась войти во двор и обследовать помещение. Компетентность данной комиссии вызывает сомнения. В результате вместо положенных по площади дома 616 тысяч рублей на восстановление жилья, бригады строителей и полного восстановления дома (обещали даже потолки восстановить) на самом деле одобрено всего 63 тысячи рублей! На эту сумму невозможно даже окна заказать, не то чтобы крышу сделать. Идет осень, дожди. Помощи нет", - рассказывает пенсионерка и отмечает, что еще один холодный сезон дом просто не выдержит и разрушится.
С такими проблемами сталкивается большинство владельцев частных домов.
"/Окупационная, - ред./ власть каждый раз придумывает новые поводы, чтобы не платить", - утверждают мариупольцы.
Например, одна из причин - земля, на которой построен дом, не приватизирована. При этом оккупанты не учитывают того обстоятельства, что по украинскому законодательству участок передан в бессрочное пользование.
У оккупантов есть еще одна новая бюрократическая процедура - всю недвижимость, в том числе и частные дома, необходимо перерегистрировать по российским законам, и только после этого можно заново подавать заявку на восстановление.