В Украине, большая часть верующих которой является православными, до этого года традиционной датой Рождества было 7 января. Тем не менее, с 1 сентября 2023 года ПЦУ и УГКЦ перешли на новоюлианский календарь, что повлекло изменение дат некоторых религиозных праздников, в том числе и Рождества Христова. Поэтому с 2023 года украинцы празднуют Рождество сегодня, 25 декабря (Сочельник соответственно 24 декабря) - вместе со всем католическим миром и Православными Церквами, литургический календарь которых так же построен на новоюлианском календаре.
Каждая страна празднует Рождество по-разному и имеет свои традиции и обычаи. 0629 решил узнать, чем отличается празднование Рождества в Украине и других странах Европы, которые стали временным домом для мариупольцев.
Польша
Рождество в Польше - один из главных праздников. Его отмечают 25 декабря.
Рождеству предшествует период четырехнедельного ожидания, его называют Адвентом. Христиане верят, что младенец Иисус, ежегодно появляясь в вертепе, принесет людям благодать, счастье, успех и здоровье. Рождество - это праздник, полный чуда и сказочных предчувствий. Это семейные встречи за рождественским столом, совместное украшение елки и пение рождественских песен.
На Рождество поляки традиционно загадывают желания и дарят подарки. Этот обычай существует с давних времен, он ассоциируется с подарками, которые принесли маленькому Иисусу пастухи и волхвы. Подарки в канун Рождества складывают под елкой или вручают возле нее. Подарок можно сделать собственноручно. Или выбрать - и купить.
Обычно это можно сделать на Рождественском базаре. Это место, где подарок удастся найти на любой вкус и бюджет. Рождественские ярмарки стали настоящим событием - ярким действом, к которому готовятся заранее и ждут с нетерпением. Как туристы, так и местные жители.
На Рождественских ярмарках представлены стенды с польскими блюдами, приготовленными на гриле. Здесь можно попробовать пироги, приготовленные по старинным рецептам - с черносливом, с гречкой и свининой, капустой и грибами, с чечевицей, сушеными помидорами, сыром, бобами, беконом... Кроме того, можно отведать вкусных супчиков: томатного, тыквенного, грибного, горохового. Знаменитый журек и гуральскую квасницу, бигос, колбаски. Традиционно на ярмарках есть место для бочонков с горячим душистым вином (гжанцем), для сладостей и медов.
Поляки также любят покупать на ярмарках новогодние украшения ручной работы, свечи, керамику, изделия из дерева, сена, сувениры, ювелирные украшения, скатерти, кожаные изделия, игрушки... Обычно действо сопровождают выступления художественных коллективов.
В вечер Вигилии, 24 декабря, вся семья собирается на праздничный ужин. За праздничным столом семьи разделяют оплатек (пресные вафли): каждый человек отламывает кусок, желая друг другу счастливого Рождества. Ужин не начинают до тех пор, пока в небе не появится первая звезда, и традиционно за столом оставляют дополнительную сервировку на случай, если кто-то появится без приглашения.
Среди блюд на столе обязательно должны быть рыбные (чаще всего карп), грибной суп или борщ с ушками, вареники, кутья. Всего - 12 блюд. Едят поляки только ложкой, поскольку вилки во время Рождества запрещены, по традиции в этот вечер в дом приходят все умершие родственники, которые могут пораниться острыми вилками. Также отдельно ставят тарелку для покойников, на которую хозяин дома будет откладывать по пол ложки от каждого блюда
Германия
В Германии Рождество празднуют 25 декабря, известное как "Первый день Рождества" (Erster Weihnachtstag). Также 26 декабря является официальным праздничным днем, известным как "Второй день Рождества" (Zweiter Weihnachtstag). По традиции, вечером 24 декабря (накануне Рождества) отмечают "Рождественский вечер" (Heiligabend), когда многие семьи собираются вместе, чтобы открыть подарки и провести время в кругу семьи.
Многие компании и магазины полностью останавливаются и не работают с 25 по 31 декабря. Графики праздничных нерабочих дней в разных землях отличаются.
Праздновать Рождество немцы начинают в Сочельник, 24 декабря. Этот день не является официальным выходным, но большинство магазинов и фирм работает по сокращенному графику - до обеда. Это последний шанс докупить подарки близким и запастись продуктами. Но о подарках лучше позаботиться заранее, немцы это любят делать на Черную пятницу.
В немецких домах кроме хвойной красавицы обязательной атрибутикой Святого вечера является уголок с изображением сцены рождения Христа. Такую композицию часто можно увидеть и на рождественской ярмарке, куда ходят чтобы пообщаться, выпить глинтвейна с друзьями, прикупить елочных украшений и вязаных свитеров со смешными надписями.
Ни один немецкий ребенок не представляет период до наступления Рождества без Adventskalender - календаря с окошками, которые нужно открывать по одному ежедневно с 1 по 24 декабря. За дверцей ждут сюрпризы - конфета, шоколадка, печенье, мини-игрушки или другие подарки.
Рождество в Германии проходит в узком семейном кругу. Часто люди идут в церковь - даже если весь год не славились прилежными прихожанами - и на кладбище, чтобы навестить усопших родственников. Дома родители и дети читают и рассказывают рождественские истории, поют песни, играют в настольные игры и обмениваются подарками.
Ужин, как правило, скромный, в канун Рождества много готовить не принято - до 50-х годов прошлого века Сочельник был временем поста. Поэтому на столе до сих пор часто можно увидеть рыбу - запеченную или в виде салата из соленой сельди и картофеля. В последние годы популярность завоевали жареные колбаски с кислой капустой, из горячих напитков - фруктовый пунш и глинтвейн, на десерт - печенье с корицей и мускатом, Stollen, а также рождественский пудинг.
Обычно рождественский пудинг готовится минимум за неделю до Сочельника. В классическом варианте рецепта для приготовления использовался говяжий жир. Но сегодня кладут преимущественно сладкие ингредиенты - сливочное масло, сухофрукты. Главная фишка - феерическая подача пудинга на Рождество с его зажиганием. Для огненного эффекта на выпечку сначала выливают какой-то крепкий напиток.
Чехия
Рождество в Чехии празднуется 24-26 декабря, как и во многих других странах. Основные дни празднования включают 24 декабря, когда проходит праздничная Вечеря (Štědrý den), и 25-26 декабря, когда продолжается праздничное веселье. Наиболее важным и символическим моментом является праздничная Вечеря вечером 24 декабря, когда собираются семьи, украшают рождественскую елку и дарят подарки друг другу. В этот день праздничный стол обычно украшен сеном или соломой, что символизирует рождение Иисуса в стойле. Традиционное блюдо для этого ужина - карп, который часто покупается живым и хранится в ванне до самого вечера.
Рождественская Прага / Фото REUTERS
Святой ужин имеет свои правила - стол накрывают на одного лишнего, на неожиданного гостя, а во время ужина не встают из-за стола, пока все не завершат прием пищи. Согласно поверью, тот, кто встанет во время ужина, в следующем году вместе с другими за стол не сядет. После ужина под елкой разворачивают подарки.
Рождественская елка (Vánoční stromek) по традиции украшается шарами, лампочками и другими украшениями, а под ней ставят подарки для семьи.
Также в Чехии принято дарить на Рождество омелу - вечнозеленое растение. Его не надо покупать - только дарить, потому что только подаренные ветви омелы приносят счастье. Веточки омелы подвешивают чаще всего под лампочкой на потолке или край двери. По поверью, мужчина имеет право поцеловать любую женщину или девушку под веточками омелы. В народе говорили: "Кто поцелуется под омелой, влюбит в себя другого".
Кульминацией Рождества является полуночная месса в церквях, где поют колядки. Происходит это накануне праздника Рождества Христова, который приходится на 25 декабря.
26 декабря в Чехии отмечается Ангельский день (Svátek svatého Štěpána), который включает переодетые представления и выступления ангелов. Ангелы - это ангелы, которые являются важной частью чешских рождественских традиций.
На улицах чешских городов и городков обычно устраиваются рождественские рынки, где можно приобрести подарки, рождественские украшения и вкусные угощения, такие как трдельники (сладкая выпечка) и горячее вино.
В некоторых регионах Чехии молодежь ходит по домам, поет колядки и получает в награду подарки или пожертвования.
Болгария
Болгария начала праздновать Рождество Христово 25 декабря сравнительно недавно, в 1968 году. В Болгарии Рождество, которое еще называют Коледой, считают самым веселым и щедрым праздником для взрослых и детей. Именно к нему готовятся тщательно, запасаясь подарками, подбирая елку, под которую их будут складывать, украшая дом.
Елку в болгарских домах устанавливают именно к Рождеству, а не к Новому году, который попадает в разряд обычных праздников с ночной выпивкой и закуской, но не такой богатой, как 25 декабря.
Накрывать праздничный стол начинают 24 декабря, когда здесь отмечается будний вечер. По давней традиции, в последний день поста в болгарском доме готовят и выставляют на стол нечетное количество только постных блюд. Их должно быть семь или девять. Семь, потому что в неделе столько дней, девять - это дань тому, что Святая Мария столько месяцев носила в своем чреве Христа. Церковь разрешает и 33 блюда, по количеству лет земной жизни Спасителя. Но такая трапеза не каждой семье по карману. Хотя отдельным блюдом здесь считают постные капустные или виноградные голубцы, перец, фаршированный рисом, фасоль, приготовленную в глиняных горшочках, бананы, мандарины, апельсины, грецкие орехи, миндаль, компот из сухофруктов... - все только растительного происхождения. На столе обязательно должно быть и красное вино, символизирующее кровь Христа, а также постный хлеб или болгарская баница, в которую закладывают монетки или записки с пожеланиями на будущее.
За праздничный стол старший по возрасту в семье приглашает всех близких после возвращения с церковной службы. Обычно это в 20 или 21 час. Он же под молитву крутит трижды хлеб, затем разрезает или разламывает его на куски по количеству людей, сидящих за столом - в каждом куске может быть монетка или записка с пожеланием. Все верят, что оно обязательно сбудется. Но первый кусок хлеба всегда ставят к образу Святой Девы Марии. После ужина начинается обмен рождественскими подарками, которые предварительно кладут под украшенную елку с записками, кому они предназначены. Со стола ничего не убирают, потому что верят, что те близкие, кто оставил этот мир, также незримо присутствуют в доме и могут проголодаться.
А тем более, что в будний вечер в селах по домам начинают ходить колядовщики. Они поют колядки, желая здоровья, и посыпают домочадцев рожью, а за это их щедро угощают тем, что Бог послал. Раньше, по старой традиции, колядование продолжалось с полуночи и до восхода солнца на Рождество. По поверьям, именно тогда отовсюду появлялась нечистая сила. Считалось, что ряженые, а в Болгарии их называют кукерами, песнями и ударами в бубен или что-то металлическое прогоняли ее. Кукеры в этот вечер надевают своеобразные доспехи из медвежьей кожи, рога быков и прочее, что может напугать нечисть.
Но до утра сейчас даже в селах не ходят, потому что утром надо идти на службу в церковь, а потом готовиться к праздничному обеду. На него дети обязательно должны прийти к родителям и поздравить их с праздником. И, конечно, все садятся за богатую трапезу, которая иногда длится до темноты.
Ирландия
Ирландия - одна из немногих европейских стран, которая с течением времени не теряет своей национальной идентичности. Кельтские обычаи сохраняются по сей день во многих регионах страны, и традиции зимних праздников не исключение.
Ирландские зимние праздники продолжаются с 24 декабря по 6 января. Рождество - праздник домашний. Даже знаменитые ирландские пабы закрываются с 24 по 27 декабря.
Гуляния на Рождество исключены, из всех публичных мест доступна только церковь - полуночная месса, пожалуй, самая сильная ирландская рождественская традиция. Вечером накануне Рождества прекращают работу даже общественный транспорт и такси. 25 декабря законный отдых продолжается, и лишь 26-го города начинают оживать. 26 декабря - День подарков, или День воловьего глаза. Именно в этот день все - и дети, и взрослые - получают друг от друга подарки.
Ирландцы в целом украшают свои жилища к празднику так же, как и другие европейцы, но интересно, что дома, украшенные омелой и остролистом, часто остаются без елки. Считается, что елок вполне достаточно в публичных местах и там, где собирают детей для новогодних представлений.
В канун Рождества детям дарят адвентный календарь, где под каждым декабрьским днем спрятаны лакомства из шоколада. На праздники пекут деруны, пирожные, паштеты из рубленого мяса и пудинги. Во многих районах сохранился обычай зажигать на окне свечу, это символизирует освещение дороги Святой Семье и уставшим путешественникам, заблудившимся ночью. Дети вешают на свои кровати носки или наволочки, чтобы святому Николаю было где положить подарки. 25 декабря принимают гостей, которых угощают запеченной птицей, жареной картошкой, ветчиной, а на десерт подают пудинг с ромовой подливкой или сметаной, печенье к чаю.
Украина
Перед Рождеством начинается один из самых длительных в году постов - Рождественский пост. Он длится 40 дней и необходим, чтобы очистить душу и тело перед Рождеством Христовым. Во время Рождественского поста верующим разрешается есть овощи, фрукты, каши, грибы, бобовые, иногда рыбу. Но запрещено употреблять мясо, яйца, молочные продукты, сыр, сливочное масло.
Особой традицией украинского Рождества являются колядки - веселые песни на религиозную тематику. Колядники обходят дома, держа в руках большую звезду, и развлекают своих соседей и членов семьи за деньги и сладкие подарки. Издавна наши предки верили, чем больше кодядников придет в дом, тем больше богатства и счастья будет в нем в следующем году.
Празднование самого Рождества начинается с самого утра. Украинцы встречают этот великий праздник словами "Христос родился!" и слышат в ответ "Славим Его!". Празднование преимущественно проходит в семейном кругу. Традиционное праздничное меню состоит из двенадцати постных блюд. Состав этих блюд может отличаться от семьи к семье, но всегда содержит неизменные элементы, такие как кутья и узвар. Разрешены также рыбные блюда.
Еще один важный символ Рождества - вертеп. Некоторые историки уверены, что украинцы уже в XVII веке выставляли на Рождество вертепную драму. Этот обычай был общераспространенным по всей Украине.
Особое место в украинском доме в рождественский период занимает дидух. Его принято ставить на угол стола или дома. Создают его из снопа, который собирали еще во время окончания жатвы. Сноп хранили в течение всей зимы как символ плодородия, жизни и бесконечности.
Но как бы ни отмечали Рождество во всем мире, какими бы традициями ни дорожили представители разных национальностей, в Рождество всех объединяет одно - практически в каждом доме царит покой, уют и радость.