Как мариупольский активист стал книгой в живой библиотеке и популяризатором ответственного отцовства

Егор Рыбак признается, что уже привык к многозадачности, в условиях которой ему приходится жить после начала полномасштабного вторжения. И часто, выступая на каком-то мероприятии, он должен обязательно отметить, кто именно сейчас говорит с аудиторией: председатель "Платформы 32", руководитель Хмельницкого ПапаХаба, представитель партнерской площадки при Хмельницкой военно-гражданской администрации или просто мариуполец, который прошел ад выхода из окруженного города. И, несмотря на путаницу с его фигурами, которая бывает часто, он счастлив от возможности разнообразно помогать людям в это непростое время. 

Собственная история как пример 

Сейчас Егор с семьей живет в Хмельницком. Сюда он приехал после того, как, выбравшись из Мариуполя, несколько дней поездил по Донецкой и Запорожской области. Остановился в Петриковке, на Днепропетровщине, но там не увидел возможностей для организации масштабного волонтерского движения - потому что это небольшой населенный пункт. 

"Я планировал сразу волонтерить, и когда товарищ предложил ехать в Хмельницкую область, подумал, что это шанс, - объясняет мужчина. - Хотя, конечно, мое психологическое состояние в то время было подавлено, мне казалось, что я опустил руки и был не в состоянии ничего сделать. И хочу сказать, именно привлечение к заботе о семье, близких, друзей, других переселенцев, военнослужащих, помогло мне выйти из того состояния и начать что-то новое".

Егор говорит, что за эти два года его много приглашали рассказать свою историю на разных площадках и платформах. И он не отказывал, потому что считает: живые примеры людей, которые, потеряв все, начинают заново какую-то деятельность, вдохновляют.  

"Но, пожалуй, я начал полноценно об этом рассказывать на публику, когда все пережил. Считаю, что произошло это со мной достаточно быстро: уже летом прошлого года, увидев много людей, которые, так же как и я, были погружены в горе, начал действовать, - вспоминает Егор. - Помощь была нужна разная: интеграционная, психологическая, коммуникативная. Это большой кусок работы, должен был уже действовать - на страхи, отчаяние или горе просто не оставалось времени". 

Но Егор нашел силы делиться с другими даже самыми страшными воспоминаниями, связанными с Мариуполем. В рамках проекта "Живая библиотека" он рассказывал аудитории, что трижды вместе с женой попадал под мощный обстрел, а еще - как собственными ногами, фактически, зашел в плен к оккупантам. 

"Мы поехали забирать тещу в хранилище Школы полиции. Мы знали, что мама жены должна была быть там, но из-за отсутствия связи не знали о ней ничего. И только когда зашли внутрь, мы поняли, что там уже где-то сутки находятся оккупанты, - рассказывает Егор. - Я достаточно открытый проукраинский активист, до сих пор у россиян записан как "террорист". Мне некоторые люди потом рассказывали, что мой контакт в телефоне вызвал вопросы во время проверки ФСБ, когда они пытались уехать". 

Оккупанты собрали всех, кто оказался в том убежище, в один подвал и поставили условие: женщины выходят, мужчины остаются. В этот момент, признается Егор, он уже откровенно прощался с жизнью. 

"Но наши украинские женщины на такое не согласились, они сказали: или все вместе выходим, или будем вам здесь мешать. Тогда нас всех начали "шмонать": раздевать, проверять документы. Считаю, что меня спасло только то, что было темно и мало времени - потому что рядом шли активные бои. Не найдя оружия, нам разрешили уходить. И даже уехать, но только в сторону уже оккупированного Никольского". 

Впереди было много испытаний: потеря связи с частью родных и друзей, дефицит топлива, поломанная машина - история, которая для многих мариупольцев похожа на их собственную. 

"Поэтому в этих рассказах работает подход равный равному. Я мог давать людям понять: если тебе плохо после пережитого - это нормально.  Но стоит двигаться дальше, отдохнуть, сходить к психологу, поговорить с кем-то, просто поесть! - говорит Егор. - Поэтому одно из направлений моей деятельности - психосоциальная поддержка. Я в этом имею экспертность, и очень рад, что сейчас люди более открыты для этого, чем еще 10 лет назад".

Волейбол и гуманитарная помощь  

Как волонтер, Егор Рыбак участвует в проекте "Партнерская площадка международной помощи при Хмельницкой ОВА". Он помогает развитию диалога между международными фондами, общественными и благотворительными организациями и местными властями для максимального привлечения помощи в Хмельницкую область для пострадавших от войны.

"Сейчас мы рассматриваем уже именно такую формулировку, хотя раньше все говорили только о переселенцах, которые спасались от войны. К сожалению, и в Хмельницкой области растет количество обстрелов и повреждений инфраструктурных объектов", - объясняет активист.

А еще он председатель новой общественной организации "Платформа 32", которая сейчас реализует большой интеграционный проект спортивного направления. В рамках этой инициативы из местных жителей и переселенцев собраны коллективы для игры в трех командных видах спорта - баскетбол, волейбол и футбол. 

"По состоянию на сейчас где-то 65% - это внутренне перемещенные лица. Цель понятна: во-первых, объединить людей, интегрировать новых жителей в общины, а во-вторых, популяризировать спорт, - говорит волонтер.  - Финансирования еще нет, однако проект действенный и работает на энтузиазме. Сейчас к нам регулярно четыре раза в неделю ходят до 100 человек. И, что для меня было неожиданно, здесь очень популярен волейбол. Мы же привыкли, что в Мариуполе футбол был на первом месте".  

Папа может! 

Егор также является координатором проекта ПапаХаб в Хмельницком. Такие центры открыла в 11 городах общественная организация "Клуб рыбаков Украины". Несколько из них вынуждены релоцироваться в другие города из-за оккупации: бердянский центр частично работает в Запорожье, частично - в Киеве. А активисты из Новой Каховки открыли хаб в Черновцах. 

"Это всеукраинский проект, последними открывались ПапаХабы "западной тропой" - Хмельницкий, Тернополь, Ужгород, - объясняет Егор. - Я присоединился к команде "Клуба рыбаков" и был привлечен как ивент-менеджер именно в проекте ПапаХаб, а в этом году в конце лета стал его координатором". 

Проект, в первую очередь, об ответственном отцовстве, полноценном привлечении пап к процессу воспитания детей в семьях, и, как ни странно, о гендерном равенстве. Потому что чаще об этом говорят в отношении женщин, но здесь речь идет о равноправном отношении к обязанностям и эффективном использовании человеческих ресурсов семьи.

"Важно правильно использовать ресурсы, которые есть у отца и у мамы. На различных мероприятиях мы советуем, как их можно объединить, чтобы семья становилась сильнее и крепче, - объясняет руководитель. - Показываем на примерах: скажем, мама с маленьким ребенком вряд ли пойдет в какую-то социальную службу или больницу, где есть большие очереди. И проблема, которая требует решения, так и останется. Но если в семье есть навыки правильного использования человеческого ресурса, то это время ребенок должен провести с отцом. Мы учим не делить семейные дела на "женские" или "мужские", а выстраивать экологические отношения в семье".

Мероприятия, которые проводят в ПапаХабе, поощряют пап участвовать в воспитании детей. В частности организуя для семей фестивали на природе в летний период. Потому что Клуб рыбаков все же, в первую очередь, о природе, водоемах и отдыхе в приятном обществе.

"Это может быть семейный пикник или спортивные квесты, сплавы по реке, экскурсии, заплывы на лодках, лагеря для семей переселенцев, - перечисляет Егор различные виды активности, которые предлагает ПапаХаб в Хмельницкой области. - А еще мы развиваем психологическое направление: мероприятия на небольшие, "камерные" группы по 10-15 человек, на которых могут быть тренинги, лекции или даже мастер-классы, арт-терапия или просмотр фильмов. Туда и привлекаем пап, например, чтобы сделать мольберты для своего ребенка".

Егор признается, что тезис об инертности мужчин относительно участия в различных проектах - не более, чем миф. Возможно, говорит он, они более закрытые и к ним нужно подходить с другой стороны. Но наиболее эффективная практика - это приглашать на мероприятия всю семью.

"Фактически это оказался один из подходов к мужчинам: сначала к нам придет кто-то из женщин, а потом подтягиваются братья, мужья, дедушки. И мы им просто постоянно напоминаем о важности привлечения пап в воспитательный процесс".

Но есть и мероприятия, которые активисты организовывают именно для пап или других мужчин семьи. Это специальные курсы рисования или мыловарения для пап и детей. Там есть определенные процессы, которые ребенок без помощи не сделает, поэтому мужчины активно приобщаются к сотрудничеству.

"Один из таких больших кейсов - это фестиваль "Папа гребет", который мы провели в первых числах сентября. Это соревнования среди мужчин на надувных лодках по Южному Бугу: были отборочные заплывы, полуфиналы, а к финалу присоединились и мамы с детьми. Мы специально сделали некий островок с определенными принадлежностями, и было радостно видеть, как женщины и дети начали писать плакаты и превратились в группу поддержки, - делится впечатлениями Егор. - "Папа ты лучший!", "Мой папа - самый сильный и самый быстрый!", "Я тебя люблю, дедушка!" - эти плакаты мужчины видели на финише. И эти эмоции надолго запоминаются".

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube