26 апреля президент Украины Владимир Зеленский посетил мариупольских предпринимателей в Славутиче.
Славутич - особый город. Его начали строить после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году как безопасный город для работников станции, ликвидаторов, эвакуированных из Чернобыля.
Теперь этот город стал спасительным для семьи предпринимателей из Мариуполя.
Мария и Сергей Бубновы имели собственное предприятие по переработке овощей в Мариуполе. Начинали свое дело с торговли овощами, а масштабировались до собственного перерабатывающего производства.
Война дважды ударила по ним. Сначала, в 2014-м, перекрыла им рынки сбыта, которые остались на оккупированных Россией территориях Донетчины и Луганщины, а затем, в 2022-м, вообще забрала дом, предприятие, оборудование.
В Славутиче предпринимателям предложили лучшие условия для восстановления бизнеса, а международные партнеры - USAID - в рамках программы "Экономическая поддержка Украины" помогли приобрести оборудование. Поэтому они переехали туда и начали работать над построением предприятия с нуля.
По состоянию на сейчас можно уже констатировать: предприятие начало работу. Его переименовали из "Азовской фабрики-кухни" в "Новую кухню".
По словам соучредителя и директора компании, Марии Бубновой, фабрика производит три вида супов и украинский борщ и поставляет их в небольшие продуктовые магазины и по индивидуальным заказам с сайта.
"Супы, которые мы изготавливаем, - это не полуфабрикаты. Это готовая продукция. Лично я больше не готовлю дома первые блюда, потому что много работы, нет времени. И у меня есть запас готовых супов на выбор. Мы разработали эту продукцию для людей, которые заняты, не имеют времени или желания стоять много времени на кухне. Или не имеют условий для приготовления пищи", - объясняет 0629 Мария Бубнова.
Сейчас на сайте "Новой кухни" можно заказать супы за 55 грн, и борщ - 72 грн.
Мария Бубнова говорит, что пока невыгодно сотрудничать с крупными супермаркетами, потому что у них работает система отсрочки платежа, поэтому цена на борщ на полках достигает примерно 170 грн. Это дорого.
А вот в маленьких магазинчиках цена очень приятная, и поэтому там продажи происходят неплохо.
"К сожалению, пока о нас мало кто знает. Мы выехали из Мариуполя и потеряли все свои экономические связи. Очень трудно продвигать свою продукцию там, где о тебе никто не слышал. Поэтому мы сейчас очень нуждаемся в расширении рынка сбыта", - рассказывает Мария Бубнова.
Именно об этом она говорила Владимиру Зеленскому во время его визита на предприятие.
Фото - Фейсбук Марии Бубновой
Встреча состоялась 26 апреля в рамках визита в Славутич по случаю годовщины чернобыльской трагедии. Зеленский был на многих локациях в городе. "Новая кухня" была лишь одной из них.
Кроме Владимира и Елены Зеленских, в составе делегации была Татьяна Бережная, заместитель министра экономики, Руслан Кравченко, представитель Киевской ОГА, много охраны. Всего около 40 человек.
"Мы готовились к этому визиту в течение трех дней. Там очень серьезный протокол по безопасности. Поэтому надо было подготовить необходимые меры", - рассказывает Мария Бубнова.
По ее личному впечатлению, встреча была конструктивной.
"Два моих основных месседжа, которые я пыталась донести: во-первых, после Мариуполя можно восстанавливаться, получать гранты, в том числе и от Министерства экономики, работать. Во-вторых - нам нужен сбыт", - говорит директор предприятия.
Сейчас она уже поставляет готовые супы военным в их подразделения, но пока только через волонтерские инициативы и частные заказы семей военнослужащих. Но в компании планируют также выходить на благотворительные фонды и работать с теми, кто оказывает социальную помощь.
В целом, Мария Бубнова считает, что их команда сделала очень большой шаг - от руин собственного бизнеса до восстановления и презентации продукции на государственном уровне.
Но для развития успеха надо расширять сотрудничество. Чем "Новая кухня" сейчас и занимается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новая торговая марка, новый город, новая жизнь. Как семья мариупольцев Бубновых восстанавливает свой бизнес, - ФОТО.
Какой бизнес остался в Мариуполе. Интервью с Дмитрием Дресвянниковым.
Предприниматели из Мариуполя показали, какое современное оборудование приобрели для своей "Новой кухни", - ВИДЕО.