В водоемах Мариуполя обнаружен холероподобный вибрион.
Об этом сообщила оккупационная администрация города.
"По результатам проведенных исследований и протокола испытаний на холеру в водоемах, реках и морской воде в пределах городского округа Мариуполь Роспотребнадзором выявлено наличие холероподобного вибриона", - говорится в сообщении.
Отмечается, что сейчас в зоне риска - река Кальмиус в районе поселка Садки и Пост-моста, река Кальчик в районе старого здания тубдиспансера, морской пляж в районе судоремонтного завода.
Оккупанты уверяют, что причин для паники нет, однако медики рекомендуют избегать купания в этих местах.
"Важно отметить, что холероподобный вибрион не является холерой, а относится к кишечной инфекции. Между тем, при первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу", - утверждает так называемый начальник "территориального отдела Роспотребнадзора по ДНР в Мариуполе, Новоазовском, Володарском и Мангушском районах" Александр Хоруженко.
Напомним, 31 мая гауляйтер Олег Моргун подписал приказ о полном запрете пяжного сезона в Мариуполе. Оккупанты признали, что имеют "трудности, связанные с обеспечением безопасности людей на водных объектах, с целью сохранения их жизни и здоровья".
Несмотря на это горожане продолжили посещать местные пляжи.
Справка
По данным Центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины, возбудителями холеры являются холерные вибрионы. Холера - это острая диарейная инфекция, возникающая при употреблении пищевых продуктов или воды, зараженных бактерией Vibrio cholerae О1 или О139. Холера передается фекально-оральным путем от человека к человеку. Источником возбудителя инфекции является человек - больной или носитель вибрионов.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней. Болезнь, как правило, начинается остро. Характерными симптомами холеры является частый понос, что приводит к резкому обезвоживанию организма, стул очень жидкий, может иметь белый цвет и напоминать "рисовый отвар". Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги. Обостряются черты лица. Синеют губы и ушные раковины, появляется одышка и резкая слабость. Температура тела остается нормальной или даже снижается. Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется, а кожа стоп и рук становится морщинистой (так называемые "руки прачки"). При ранней диагностике и правильном лечении холера излечима.
Холерный вибрион может сохранять жизнеспособность в воде в течение длительного времени, в пищевых продуктах при комнатной температуре в течение 2-5 дней, на поверхности плодов и овощей в условиях солнечного освещения в течение 8 часов, при низких температурах и в морской воде до 2 недель и более, в кишечнике отдельных речных и морских животных до нескольких месяцев. Во время кипячения холерный вибрион погибает в течение минуты, малоустойчив к высушиванию, к прямому солнечному облучению, чрезвычайно чувствителен к действию обычных дезинфектантов.
В отличие от холерных холероподобные вибрионы не являются возбудителями холеры, однако могут вызывать как единичные случаи, так и вспышки по типу пищевых токсикоинфекций. Холероподобные вибрионы распространены в открытых водоемах, которые являются для них естественной средой обитания. Факторами передачи инфекции могут быть вода открытых водоемов, рыба, креветки, моллюски и др.
Инкубационный период при заболеваниях, вызванных холероподобными вибрионами, длится от 2-3 часов до 5 дней, чаще всего 1-2 дня.
У большинства лиц (90%) болезнь начинается внезапно с повышения температуры, появляется озноб, общая слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах, боль в животе, тошнота и рвота, понос. Болезнь у большинства пациентов имеет легкое течение.
С целью профилактики заболевания кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:
- не покупать продукты питания в местах стихийной торговли, в частности рыбу;
- не купаться в местах, которые официально не определены как зоны массовых отдыхов на водных объектах и если на берегу установлены предупредительные таблички о запрете купания;
- не использовать воду водоема для питья, мытья посуды, овощей и фруктов; стараться не заглатывать ее во время купания;
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед тем, как брать или готовить пищу, после посещения туалета;
- для питья и приготовления пищи использовать чистую воду;
- мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- подвергать тщательной термической обработке продукты при приготовлении пищи.