В Мариуполе возобновился ресторан "Фрау Анна". Теперь он называется "Юг"

Ресторан "Фрау Анна" до повномасштабного вторгнення

В оккупированном Мариуполе возобновил свою работу ресторан "Фрау Анна". Правда, теперь владелец переименовал его в ресторан "Юг". 

Посетители говорят, что сейчас там отказались от немецкой кухни, хотя раньше она была основной в заведении.

Ресторан принадлежит Сергею Возьянову, известному мариупольскому ресторатору.

После полномасштабного вторжения, по информации заслуживающих доверия источников 0629, Возьянов некоторое время жил в Киеве, потом уехал в Турцию, а после того, как там ухудшились условия для пребывания беженцев из Украины, перебрался с семьей в Казахстан.

Однако решил вернуться и развивать свой бизнес именно в оккупации. Свои украинские компании он также не закрыл.

В оккупированном Мариуполе Возьянов начал с восстановления ресторана "Фрау Анна", потому что, в отличие от других, это заведение пострадало от российских бомб меньше всего. 

Две недели назад мы писали подробно о возобновлении работы крупнейшей ресторанной сети в Мариуполе: Гастроимперия восстанавливается. Владелец крупнейшей сети ресторанов вернулся в Мариуполь, - ФОТО, ВИДЕО

Сайту 0629 стало известно, что "Фрау Анна" уже принимает гостей, но называется заведение "Юг".

Нам не известно, зачем понадобился ребрендинг, однако можем предположить, что отказ от немецкой концепции заведения связан с политическими отношениями между страной-агрессором и Германией. А возможно это связано с неприхотливой аудиторией, которая сейчас составляет клиентуру ресторана.

Но каковы бы ни были причины, должны констатировать: ресторан работает, а его цены - выросли втрое по сравнению с периодом до полномасштабного вторжения.

Хотя на самом деле сравнение цен не является объективным из-за того, что заведение не работало, начиная с 2020 года. После того, как ресторан закрылся из-за эпидемии коронавируса, он так и не восстановился до полномасштабной работы. Поэтому актуальных цен по состоянию на февраль 2022 года нет.

Цены в заведении до эпидемии коронавируса

Сейчас в ресторане "Юг" цены выше средних по городу.

Например, просто покурить кальян (плюс обслуживание) стоит 7500 российских рублей.

Средний чек заведения - примерно 4 - 7 тысяч рублей.

Но судя по чеку, который попал нам в руки, сейчас компании гостей все больше ходят по ресторанам пить, а не есть.

Коктейль "Апероль шприц" - 475 руб.

Пиво "Белый лис" нестандартным объемом 0,4 л - 135 руб.

Бутылка водки - 750 руб.

50 г джина - 412 руб.

200 г виски - 1875 руб. 

200 г сока - 95 руб.

В этом чеке только одна позиция с едой - шоколадный фондан, который стоит почти 400 рублей.

Кстати, до войны шоколадные фонданы не были сильной стороной "Фрау Анны", они больше были похожи там на кексы.

Однако цены были намного демократичнее.

Если вам интересно, насколько законно вести ресторанный и другие виды бизнеса на оккупированных территориях с точки зрения украинского законодательства - СМОТРИТЕ ВИДЕО ОБ ЭТОМ.

Авторская колонка
10:48, Вчера